怎样识别绿松石?

在购买绿松石装饰品的时候,怎样在形态,颜色,光泽,重量上识别它而不被骗呢?一般价钱是怎么样的?

好评回答
      绿松石是含一定水分的磷酸铜铝矿物,硬度为5-6度。有苹果绿,蓝绿或天蓝等颜色,微透明或不透明,性脆。绿松石受热后会因脱水而变色。当与有色物质接触时,易受渗透而变色,长期暴露在干燥空气中会褪色。
    绿松石以其颜色,不我性和光泽为它的特征。它呈浅――中等色调的蓝色,有时暗绿色。
      这种颜色,仅是少数几种关透明――不透明的宝石的特征。大部分绿松石粗糙面呈白垩状。而抛光面,具半玻璃光泽,且不透明。上等品样品,粗糙面具油脂光泽,而抛光面为玻璃光泽,且半透明。只靠安面描述,绿松石可能和很多不透明特质相混淆,但如果亲身体会,并考虑透明度的话,区分它们不会有困难。
       区分天然的和合成的绿松石,是基于观察它们的特征以及合成品缺乏吸收线,合成绿松石的折射率接近1。6,天然品1。61。但是天然品可能变低一点,便与合成的一样了,比重也难区分。 人造绿松石非常纯,不含有任何铁质,故没有吸收线,天然品差不多总是含铁质,所以有一条弱――中等的深蓝色强吸收线,同时颜色也较深。
      合成品在放大镜下可以见到无数挤得很紧的小球球,而天然的没有这种结构。 。

    崛***