能否用饱和食盐水做循环水,防止冻结?

冬季小型取暖锅炉,如果不能每天烧,就会冻结,造成锅炉暖气开裂,能否用饱和食盐水做循环水,防止冻结?有一家北方小型工厂,冬季用独立小型取暖锅炉自行供暖。由于业务不稳定,经常10多天没有活,为防止锅炉和暖气冻坏,只能将暖气水放掉,这样下次需要取暖时必须重新灌水,由于冬季寒冷,取水也十分不便,给冬季取暖造成较大困难。现考虑用高浓度食盐水做循环水,经试验可耐零下18度以下低温,但是担心对暖气及锅炉造成腐蚀、结垢等不良后果。请问,该办法是否可行,是否有腐蚀、结垢等问题,怎样避免?

全部答案

  • 酒精的费点只有70度,所以也是不可行的,最好是用芥籽油,不过造价高点

    1***

  • 不可行的方法!!食盐会造成锅炉结垢,影响热效率,严重时会造成锅炉爆管、锅炉损坏。对用户也是存在结垢和堵塞问题。饱和食盐水对管道和设备有很强的腐蚀作用,长期使用会严重影响设备的使用寿命。
    有一种简单的办法:就是看一下循环水泵的功率,再了解一下每一度电的价格,计算一下消耗。在供暖停止以后,只要循环水泵不停止工作,水就不会冻。如果在温度不是很低的情况下,可采用定时循环的方法。这样的消耗小,可采取这种方法,既简单又经济。(一般-5度以上不需要循环,因为不会结冰)。

    g***

  • 不可行的方法!!食盐会造成锅炉结垢,影响热效率,严重时会造成锅炉爆管、锅炉损坏。对用户也是存在结垢和堵塞问题。如你的运行环境良好,没有泄露,可采用防冻液或酒精作为添加物进行循环,成本也不是太高。对设备也没有不良影响。

    z***

  • 不可行的方法!!食盐会造成锅炉结垢,影响热效率,严重时会造成锅炉爆管、锅炉损坏。对用户也是存在结垢和堵塞问题。如你的运行环境良好,没有泄露,可采用防冻液或酒精作为添加物进行循环,成本也不是太高。对设备也没有不良影响。

    建***