红糖和白糖哪个更有营养?

全部答案

  •   日常生活中,我们常用的白糖、砂糖、红糖都是蔗糖,是由甘蔗或甜萝卜 ( 即甜菜茎 ) 制成的。制成糖以后,经过一番加工精炼就成为白糖。砂糖和绵白糖只是结晶体大小不同,砂糖的结晶颗粒大,含水分很少,而绵白糖的结晶颗粒小,含水分较多。它们都是纯碳水化合物,只供热能,不含其他营养素,但具有润肺生津、和中益肺、舒缓肝气的功效。
      红糖是没有经过高度精炼的蔗糖,它除了具备碳水化合物的功用可以提供热能外,还含有微量元素,如铁、铬和其他矿物质等。虽然其貌不扬,但营养价值却比白糖、砂糖高得多,每百克中含钙90毫克、含铁4毫克,均为白糖、砂糖的3倍。白砂糖和红糖、冰糖等品种。助脾、补血、祛寒、破瘀入药多用红糖;清热、消炎、润肺多用白糖或冰糖。
      糖对身体有益,对病后恢复身体健康有好处。糖虽有和中助脾保肝缓肝气之作用,但多食令人胀闷、生痰、损齿、生疳虫、消肌肉。另外,晚上睡觉前也不宜吃糖,特别是儿童,最容易发生龋齿(俗称虫牙)。红糖是一种未经提纯的糖,其营养价值优于白糖。   中医认为红糖性温味甘,入脾,具有益气、缓中、化食之功能,能健脾暖胃,还有止疼、行血、活血散寒的效用。
      我国的民族习惯,主张妇女产后吃些红糖,认为有补血活血的作用,在受寒腹痛时,也常用红糖姜汤来祛寒。 甘蔗含有多種人體必需氨基酸,如?氨酸、蘋果酸、??檬酸等,這些氨基酸都是合成人體蛋白質、支援新?代謝、?⑴c人體生命活?硬豢扇鄙俚幕A物質,?Υ龠M健康有絕?Φ恼嫘в谩N唇?過精??的紅糖保留了較多甘蔗的營養成分,也更加容易被人體消化吸收,因此能快速補充體力、增加活力,所以又被稱?椤?|方的巧克力」,其中不?H含有可提供?崮艿奶妓衔铮?含有人體生長發育不可缺少的核黃素、胡蘿蔔素、??酸和微量元素錳、鋅、鉻等各種元素。
      此外,紅糖的含鈣量是白糖的10倍,含鐵量是白糖的3。6倍。 紅糖顯神通:不起眼的?鹘y紅糖隨著健康觀念的提升,?[?了以往的老舊形象成?槭?錾狭餍械??手?,最主要的原因在於它?渡眢w的健康有很大的?椭嗅t認?椋t糖具有益?怵B血,健脾暖胃,?風散寒,活血化淤之效,特?e適於產?D、?B style='color:black;background-color:#A0FFFF'>和柏?血者食用?br /> 紅糖的好?在於「?囟a之,?囟ㄖ?囟⒅梗簿褪俏??俗稱的?匮a。
      紅糖所含有的葡萄糖?放能量快,吸收利用率高,可以快速的補充體力。有中?獠蛔恪⑹?j不振、營養不良等??題孩童,平日可適量?用紅糖水。受寒腹痛、月???r易感冒的人,也可用紅糖薑?牶?夏牦w弱,特?e是大病初癒的人,紅糖亦有?O佳的??進補作用,老人適量吃些紅糖?能散瘀活血,利腸通便,?肝明目。
       紅糖在日本之所以?t透半?天,除了養生功效外,更因?榧t糖中含有一種「糖蜜」成分,具有??力的解毒功效,能?⑦^量的黑色素?恼嫫?又?С觯?K通過淋巴組?排出體外。除此之外,也蘊含了胡蘿蔔素、核黃素、??酸、氨基酸、葡萄糖等成分,??胞具有??效抗氧化及修護的作用,能使皮下?胞在排除黑色素後迅速生長,更?氐走_到預防黑色素生成、持續美白的效果。
      這些美容與養生的功效,?紅糖一躍成?樽非竺利?與健康的消費者津津?返馈?相?買的新??。 利用紅糖作料理:即便紅糖具有諸多養生功效,本質仍是糖,在製作料理?r依然跳不開調味的角色。紅糖的甜度高、風味?特且具有增加色?傻淖饔茫浅_m合用於製作薑?⒓t糖糕這?深色的茶?蚋恻c,不但可以增加香?猓沽侠砩?筛蛹t??誘人,更能同?r增添營養與健康。
       保健養生紅糖水:?⒓t糖煮成紅糖水喝比直接吃更容易吸收其中的營養成分,且更加具有補中益?狻⒔∑⑽浮⑴傅墓πВt糖水是早期最常?又??用的紅糖養生?品。孕?D產後失血多,體力和能量消耗大,在產後的7~10天中若喝一些紅糖水,能補充能量、增加血容量,有利於產後體力的恢?停?Ξa後子?m的收縮、恢?汀?郝兜呐懦鲆约叭橹置诘龋灿忻黠@的促進作用。
      紅糖水??D女月???骋灿?椭勺?身體?嘏黾幽芰浚罱j?庋涌煅貉h,月?也?诺幂^?轫??场=?後若感覺精神差,?馍缓茫梢栽诿刻熘胁颓埃纫槐?舛燃s20%的紅糖水。不適症狀較重?r?t可在晚餐前再加?一杯,持續一星期即可有效改善。
      除了?用之外,紅糖水也能用於外敷,同?泳哂信哦咀??的功效,老一?的人大多??v過小孩子被蜜蜂蟄了,?谟旨t又腫,疼痛難耐,此?r父母?∩僭S?舛容^高的紅糖水?T抹於紅腫?,一??禾弁淳湍?p輕,紅腫也??u消退。秋冬季?皮膚因寒冷乾燥而瘙癢,也可用紅糖水洗擦、清??,可有效地?p輕乾癢的感覺。
      紅糖水也可以加入白木耳、枸杞、紅??或是紅豆一起煮,有利水利尿的功效,月?期間?t有助子?m?U物排出,能?解腹?、腰緊症狀;黑糖加桂?A、薑汁共煮,有補中補血效果;取番薯、紅糖、薑汁一同煮,不?H具有養生功效更是一道?e具風味的點心。 由此可见红糖的营养要优于白糖!。

  • 红塘

    烈***

  •   日常生活中,我们常用的白糖、砂糖、红糖都是蔗糖,是由甘蔗或甜萝卜 ( 即甜菜茎 ) 制成的。制成糖以后,经过一番加工精炼就成为白糖。砂糖和绵白糖只是结晶体大小不同,砂糖的结晶颗粒大,含水分很少,而绵白糖的结晶颗粒小,含水分较多。它们都是纯碳水化合物,只供热能,不含其他营养素,但具有润肺生津、和中益肺、舒缓肝气的功效。
      白糖大部分是机制的。在品质营养上,糖色棕,杂质多,甜度低,白糖色白,干净,甜度高。 红糖大部分是土法生产,所以红糖是没有经过高度精炼的蔗糖,它除了具备碳水化合物的功用可以提供热能外,还含有微量元素,如铁、铬和其他矿物质等。虽然其貌不扬,但营养价值却比白糖、砂糖高得多,每百克中含钙90毫克、含铁4毫克,均为白糖、砂糖的3倍。
      红糖在药用上胜于白糖,红糖内含有较多的葡萄糖(比白糖要多20~30倍),能直接被机体吸收。红糖含有较丰富的铁质(比白糖多一倍),为造血过程所必需。红糖含有白糖所没有的胡萝卜素、核黄素、烟酸等,这些都是产妇十分需要的营养物质。    中医认为红糖性温味甘,入脾,具有益气、缓中、化食之功能,能健脾暖胃,还有止疼、行血、活血散寒的效用。
      我国的民族习惯,主张妇女产后吃些红糖,认为有补血活血的作用,在受寒腹痛时,也常用红糖姜汤来祛寒。但要注意:红糖在长期贮存中,由于糖蜜会发生氧化,从而使颜色变深,且有酸味,这时的红糖就不能再食用了。 对于红糖的功效有此报道:日本柴田教授介绍说,日本研究人员从汉方药及日本江户时代歌姬常用的"红糖排毒美白疗法"中得到启发,对红糖的成分及药理作用进行了研究,结果发现从红糖中提炼的天然成分中含有丰富的维生素B1、B2、B6及维C,可以说是一种天然的美白产品,而且绝对安全。
      另外,科研人员还从红糖中提取了一种叫做 "糖蜜"的多糖,实验证明它具有较强的抗氧化功效,对于抗衰老具有明显的作用。 日本美容类杂志推荐的红糖养颜方法是:将3大匙红糖放在小锅里加热,待溶化至黏稠的浆状时熄火,冷却到15摄氏度左右后涂抹在洗净的脸上,15-30分钟后清洗掉,每周两次。
       日本著名长寿县、红糖产地冲绳县的专家撰文指出,每天喝一杯红糖水,也是不错的美容方式,当地不少老人长期以来就靠这种方法滋润肌肤。 另外,白糖的成分是蔗糖,蔗糖含有能使胰脏疲劳的成分。红糖里含蔗糖最少,所以喝咖啡最好放红糖。红糖还是碱性食品,有益于向体。
      白糖产热量也高,例如两汤匙白糖,约有8克重,能产生28大卡热量,所以为了减肥,也应少用。 总的说来白糖性平,纯度较高;红糖性温,杂质较多;冰糖则是糖的结晶。 在功效方面:适当食用白糖有助于提高机体对钙的吸收;但过多就会妨碍钙的吸收。冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助治疗作用。
      红糖虽杂质较多,但营养成分保留较好。它具有益气、缓中、助脾化食、补血破淤等功效,还兼具散寒止痛作用。所以,妇女因受寒体虚所致的痛经等症或是产后喝些红糖水往往效果显著。红糖对老年体弱,特别是大病初愈的人,还有极好的疗虚进补作用。另外,红糖对血管硬化能起一定预防作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。
       另外吃食用糖时要注意: 1/糖尿病患者忌用。 2/适用量:每天不超过30克。 温馨提示:吃糖后应及时漱口或刷牙,以防龋齿的产生。糖很容易生螨,存放日久的糖不要生吃,应煮开后食用。不要多食。糖尿病患者不可吃糖。孕妇和儿童不宜大量食用白糖。
      产妇适合食用红糖,但不要时间太久,一般半月为佳。老年人阴虚内热者不宜多吃红糖。

    j***

  • 白糖泄火,红糖补.因人尔异,适可而止.

    s***

  • 当然红糖营养价值高一些.

    飞***

  •   当然是红糖更有营养了!!
    白糖是由甘蔗和甜菜榨出的糖蜜制成的糖精,而红糖是甘蔗的糖浆熬成,含有
    砂糖和糖蜜。所以,应该说白糖和红糖成分大致相同,而层次不同。红糖是从植物中直接提取的没有深加工的,所以它含有丰富的矿物质和多种物质。其中含铁比较丰富所以妇女坐月子时就会吃红糖补铁(现在农村还流行在亲戚生孩子的时候送红糖)。
       红糖性热。白糖性平。 在淋雨的时候,用红糖和生姜加水渚开有祛湿的功效。红糖的含钙量是白糖的10倍,含葡萄糖量是白糖的 22倍,含铁量是白糖的3。6倍。红糖还含有人体生长发育必不可少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。
       红糖还是妇女服用的良药。产后的妇女每天食用适量的红糖,不仅可以增加身体需要的多种营养,而且还有补血、益气之功效。另外,食用红糖还有促进血液循环、活血舒筋、暖脾健胃、化淤生新之功效。 红糖是生产白糖剩下的产品,保留的营养素虽然较多,可是内含有一些杂质。
      因此,食用红糖要得法,不要直接食用,最好是烧成红糖水饮用。食红糖每次要适量,以免量过多影响食欲和胃肠道的消化吸收。

    回***

  • 红糖更补,但易上火

    w***

  •     如果你上火了吃白糖可以下火;如果要补血应该吃红糖。如果仅是喜欢吃甜食而吃,最好少吃,任何事物都有它的两面性,过犹不及。

    三***