为什么可乐一打开盖子时会有一股凉气?

好评回答
    他里面有二氧化碳,当盖子打开后遇到空气中的水蒸气后将水蒸气雾化

    小***

其他答案

  • 是因为里面的二氧化碳的原因吧

    w***

  •  产生二氧化碳造成了降温

    幻***

  • 二楼

    小***

  • 里面有二氧化碳,当盖子打开后遇到空气中的水蒸气后将水蒸气雾化

    一***

  • 二氧化碳

    烽***

  •   里面的二氧化碳在发生作用1  里面的二氧化碳在发生作用。
    2  物理化学中有汽化热的概念,即物体由液态(相)变为气态(相)时,会有相变化的热量转移。对绝大多数物质而言,需吸热。
    3  可乐(啤酒也一样)里充有二氧化碳,实质是在加压的状态下,强迫二氧化碳溶在可乐里,即已进入液相。
      打开时,由于空气的气压低,二氧化碳会逸出,即发生由液相向气相的转化。前已述及,对绝大多数物质而言,这是吸热过程。 4 由于吸热,使可乐的温度降低,当然也同时降低逸出的气体的温度,这就是感觉到的凉气。这是一。 5 此外,有气体迎面而来时,人的第一感觉就是凉(太凉就是冷),实质是气体的流动带走了皮肤表面的热量。
      这是二。 6 当然有必要解释一下:热的水蒸气喷在脸上时,会有温暖的感觉,这是为什么?这仍然是相变热的作用:热的水蒸气会很快凝成水,即由气态(相)转变成液态(相)。这可是与前面所述的二氧化碳过程相反的。 7 二氧化碳气体喷到脸上时,当然不会再出现由气相转化为液相的过程,因为,在正常的大气压下,它保持气态。
      这也是工厂只有靠加压的方式才能把二氧化碳压进可乐及啤酒的原因。

    新***