请问从古懂市场求来的佛像可以供奉吗?须要重新开光吗?

好评回答
      阿弥陀佛!
    当然可以供奉,只是请回来一定要擦拭干净,如同迎请一尊新佛。佛像所在之处,应视同真佛在,无论佛像新旧,都应当同样地恭敬。给佛像开光当然很好。不过,一定要明白开光的意义,开光如同揭密,就是把佛法的密义揭示出来,让我们明白佛说法的意义,让我们明白佛陀对众生的深意,而非常人所误解的那样,好象开了光,佛像就会有灵气,就会显灵,就能保佑人,凡此种种。
      这跟迷信其实没有两样。佛法是教育,不是迷信,是教育人怎样做人。给佛像开光,就是把佛法的意义,把佛的本意告诉我们,使我们明了,然后能够自觉地去依教奉行,这叫开了光。如果开了光,可还是没有明白佛法的意义,还是糊里糊涂,好象开光跟自己没有关系,不知道自己应当怎样做,那即使做了开光的仪式,那也没有真正开光。
      要明白,开光是给自己“开光”,是开启自己的“自性之光”,开启自己的“智慧之光”,开启自己的“觉悟之光”。真正意义上说,佛像哪里需要开光,是人需要“开光”!人需要觉悟,觉悟就是开光,我们一定要明了这个道理!给佛像开了光,我们就明白了佛的教导,每天供佛拜佛,就是念念不忘佛陀的教导,起心动念,言语造作都依教奉行,这样开光的目的就达到了。

      否则,即使开了光,每天供佛拜佛,仅仅是求佛保佑,求佛原谅自己的过错,自己的起心动念言语造作照样随顺自己的烦恼习气,该怎样做还是怎样做,与自己的生活毫不相干,这样等于没有开光。所以,开光是什么,就是让我们开始断恶修善,改过自新,修善积德。 感恩! 南无阿弥陀佛 。

    m***

其他答案

  • 如果是从寺院中因各种原因而流出市面的佛像,例如是被偷出的、被抢盗来的或被寺中不良份子私自售出的佛像,最好是不要去买。这有两个原因:第一是因为我们不要鼓励及支持这种不善行为;第二是因为护法的关系。在戒风清净的寺院,不论有否供奉护法,都会有世间及出世间的护法护持。你的肉眼看不到他们,不代表他们就不存在。这些护法,会用一切力量令使佛像最终被交还寺院,他们的威德力量是不可思议的。所以,如果是本属寺院的珍贵古像,最稳当的方法还是不要买回来供奉。其他来源的旧佛像,可以尽管请回供奉,但应请有资格及知识的法师或僧人,依传统方法重新装脏及召请胜住。

    雪***

  • 如上所说,善哉!善哉!

    浮***