有一种说法,关于中国和宗教

中国是一个以汉族为主的多民族国家,但是世界上各个文明国家的信徒普及率属中国最低。
但是汉族是一个没有宗教信仰的民族,大部分人都不相信任何神的存在,相反他们走到了唯物的极端,也就是违心--自私的以自我为中心,不需要任何教规的约束和向善的驱动力,因此缺乏爱心和民族凝聚力,三个中国人三条虫的说法,大概也缘于此。
我经过辩论以后,无言以对,请大家对以上言论,发表见解

好评回答
      “汉族是一个没有宗教信仰的民族”。这种说法似乎太片面和绝对了
    佛教从古代印度传到中国,形成了八大教派,难道不是汉族人吗?怎么
    到你这儿,就说成没有宗教信仰的民族了?似乎不太符合历史事实。
    中国人信佛教、道教和儒教的传统,还有妈祖、关公、土地公等,所以
    似乎也不能说“大部分人都不相信任何神的存在”?现在国内走到唯物
    的极端,“违心--自私的以自我为中心,不需要任何教规的约束和向善
    的驱动力”,不知道你所说的唯物的极端,是不是等于“违心”?“唯
    物的极端”属于哲学的命题。
      “违心”的行为应具有社会学、心理学的 意义层面,如果都归罪于“唯物”,好像有点缺乏说服力? 当然,只许唯物主义流行,忽视唯心主义的宗教信仰、心灵修为、道德 的完善,导致社会风气每况愈下,贪污腐败蔚然成风,已经是严重的社 会弊端和隐患。
      其实中国思想文化包涵了佛教、道教、儒家的许多东西, 所以,思想理论和社会科学工作者为什么只在西方人的马列主义里面寻 找“真理”?而不懂得挖掘、汲取儒释道中传统的优秀的思想文化,服 务贡献给社会呢? 而宗教信众有“教规的约束和向善的驱动力”,这点是顺理成章的事实。
       但也不是包括所有的宗教。伊斯兰教搞“圣战”、“恐怖袭击”,大开 杀戒,如何用“向善的驱动力”来解释呢?一神教的基督教的教义对非 信众的歧视与排斥,又如何用“向善的驱动力”来说明呢? 而中国的佛教,不仅有严格的戒律和“诸恶莫做,众善奉行”的特点。
       还以普度众生为目的,在“向善的驱动力”方面,可以说是完美无缺的。 不仅有解脱的智慧,还有般若智慧。在修证的层次和境界上,也是其它 宗教无法比拟的。所以应该放宽佛教的传播和自由,研究和讨论。使宗 教能够发挥向善、安定的作用,从而培育、焕发出“民族的自信力”。

    1***

其他答案

  • 其实中国宗教信仰的人还是很多的,只是中国人口太多,相对之下来说是少,单看信教的人也不少了,比如美国的基督教,现在中国很多地方都修建有教堂,很多人都相信耶稣基督,你听收音机也能听到宗教的讲说。另外有的人不信,可能是由于社会环境的改变吧!

    s***

  •   封建时期,统治者利用宗教来驱除人民心中的反动心理,使人认为平安是福,不去追求,也不去计较地位的问题!
      随着解放开始出现唯心主义和唯物主义说,但是宗教在人心中已经是根深蒂固了,只是没有以前那么隆重和烦琐!
      至今,人还保留着一些习俗!过年要请财神,请灶君!
      有些东西不是在也表面,往往真实是在深层的!

    妖***

  •   从您所说的观点看,您是在同一个有外来信仰的人在争论。认为中华民族是一个没有宗教信仰的民族,这种观点来自西方文明中心论。是对东方民族的一种偏见。实际上您们的辩论再深入一步,还会带出西方人另一个观点,那就是除了西方的一神教以外,东方的宗教,都是落后的宗教。
      这里的关键问题是: 第一、所谓信徒普及率是指什么宗教的信徒普及率。如果是基督教的,中国确实比较低。但问题是,难道只有基督教是宗教吗?佛教道教也是世界公认的宗教。在中国的佛教、道教的信徒数量相当大。特别是自明代以来,佛、道世俗化以后,民间信众无法统计。
      现在民间的很多风俗习惯,实际上就是道教或佛教的宗教形式。当人们虔诚的履行这些仪式时,还不是信徒吗? 第二、西方人说中国人不信神,是指不信西方人的神。中国人是泛神信仰的民族。天地山川,在中国人眼中都有神。连家中的灶台都有灶王爷。俗话说“头上三尺自有神明在”,您看中国人的神还少吗?但中国人拒斥一神教。
       实际上,我一向认为,作为一般的信众在信仰问题上是不应该争论的。因为信仰意味着放弃理性。如果是理性的,那么就可以知道随着中国经济实力的飞速壮大,西方文明中心论的声音越来越小,国外的宗教学者早已不是这种观点了,这种观点的修正至少已经四、五年了。

       另外,我想补充一点,把宗教作为规范社会行为的一种手段或者工具,是夸大了宗教的作用。宗教的根本作用是为信众提供一个精神上的终极关怀,而宗教的伦理不能完全作为社会的伦理来实行。如果政教合一,结果并不妙。别忘了,在欧洲有过政教合一的历史,但那就是延续一千多年的“黑暗的中世纪”。

    朝***

  •     在西方历史上,大约是到中古晚期,在文艺复兴,启蒙运动,特别是宗教改革后,才有民族国家的形成,君权才开始逐步高于教权.而在以前,神权处于统治地位,人们只知道有神,为了基督进行东征.但在中国不同,自古便是教权依附于君权,在2000多年前的秦便形成了民族国家.中国也有宗教,儒教是位列基督教,佛教,伊斯兰教的世界第四大宗教,影响着东亚和东南亚各国人民的生活与思维,只是它与古代统治相结合,
    较西方不甚明显.特别在中国大陆,因为种种原因,这种儒家精神的影响逐渐消逝,但在韩国,香港,台湾影响很大,在华人国家新加坡,儒家思想是学校教授内容,甚至可以说是此国之精神支柱,从而带动他们经济的腾飞.

    雨***