您出谋划策,我送上百分!

刚开了一个洗车行,在一条修车、洗车相对较多的街上。不知道什么原因,生意不怎么好。请高手指教,应该如何做,才能赢来新顾客,留下老顾客。(现在我们这里气候很冷,是不是和此有关,该怎样克服?)

好评回答
      同是经营者,本人一些初浅意见供你参考,希望对你有帮助:
    从你陈述的基本条件中,可以看出,你是希望在一个成行的地区开展你的业务,也就是说"借势",可以看出,贵店所处环境,具备了交通便利,区域性知晓度高,其实已经为你营造了便利,同时,也给你制造了高的投资风险、高的竞争成本和高的赢利机会。
       那么,怎么样才可以规避高的投资风险呢? 1、打造价值: 首先是你作为服务性行业,这行业的消费价值观念是什么? 那么你必须做好你店里每一个工作流程的规范,如:把每一车种的保养、清洗方法步骤都明确张贴在你店的明显地方,并要求你的员工严格按照要求执行;练好内功,就可以延伸为价值; 2、消费者就是评审员: 让消费者对你的工作方法提出意见,一旦采用,给提出意见的消费者提供一定时间的优惠服务,可以分级别鉴定,分级享受,同时可以参照此评审意见可以对员工的考评,或者与薪酬挂钩; 3、扩大影响力: 以上的朋友们提出了很多建设性的意见,我再归纳如下: A、可以与汽车零售点、大中型汽车维修厂建立合作关系,从而在初期积攒客户:通过与汽车零售点、大中型汽车维修厂合作,在提高他们产品或者服务的价值同时,提高贵店的知名度,也就是说把客人引进门; B、可以与城市内比较高档的小区物业(高档小区汽车较多)合作进行宣传:在城市高尚小区内做宣传,形式和方法很关键,假如,就优惠洗车活动,人们一看就是商业行为,就会很抵触,但是你采用了“与小区携手,同建高尚小区”等等活动主题,就可以借势提升你公司的形象咯; C、与出租车公司合作 进行洗车卡:这其实要考虑一个便利性的问题,出租车的流动性大,那么你采用什么样的活动,能够让这些的哥门愿意来你这里,可能除了优惠以外你还需要找到来源与你们城市特殊情况确定咯; D、与地方交通电台采用送洗车卡的方式建立长期宣传体系:在这一点上有很多地方已经在用,我们可以借为己用,要注意的是,一定要出师有名,一定要以人民关注的交通、天气等话题节目相结合,以为社会大众的方便为已任的态度,这也就是形象塑造了。
       以上是我个人观点,希望能够起到抛砖引玉的效果,与大家共同提高。 谢谢 。

    j***

其他答案

  • 刚开了一个洗车行,在一条修车、洗车相对较多的街上。不知道什么原因,生意不怎么好。请高手指教,应该如何做,才能赢来新顾客,留下老顾客。(现在我们这里气候很冷,是不是和此有关,该怎样克服?)
    问题补充:是室内洗车。而且发送过体验卡100张(免费洗车一次),可是只收回一张,为什么那些人免费也不来呢?
    回答:简言之,时间不到,力度不到,服务不到。

    悟***

  • 不要把体验卡当垃圾一样发 要让客户在付出后拿到

    莞***

  • 生意要火,想法找找两辆车洗让顾客看到你们也有生意,还有,洗车要快,要让等的客人舒服,就这样,到相关的地方发你的那个体验卡。多看看我写内容,我不爱多打字,加入群:16972658

    不***

  • 一般有车的人都会在同一家洗车,修车的也会在同一定地方修理,因为如果出现了什么问题,车主也知道是在哪里出现的,丢了东西也知道应该去哪里找。建设你多和卖车的车行打打关系 ,比如买车送洗车卡,买车送打蜡卡等活动,这样一部新车是最迷茫的,最需要指引的,我想这样你的生意肯定会好起了,试一下

    真***

  • 9sjl  的回答有借鉴性.但是就我们上海来讲,讲求的是小资思想.
    就是我花钱我是上帝!明白不?
    现在的人就是这样,有几个破钱牛的什么似的?可是你就带受着.
    为什么?呵呵!人家有钱啊!
    就是没有钱人家有车不是、??
    我的建议是:笑脸迎天下!
    但是有一点不可否认的是关系网哦哦!左右或亲戚的关系单位哦!
    我是做汽车销售的,可能有些偏激,但是....生意兴隆哦!

    h***

  •   我认为贵店位置很好,有竞争才会有市场嘛!
    天气不是问题,因为大家都是在同一天空下啊!
    要想引来新客户就需要老客户的口碑宣传了,主要的是要引导老客户,让老客户带动新客户.
    留下老客户的方法就是提高工作效率,提升服务态度,遵循顾客是上帝的宗旨,(让顾客满意是我们不懈的追求,这是移动公司的)其实你可以在店里摆个小电视,设个茶几,上面摆着些瓜子啊,苹果啊,橘子啊(成本低,但受益却很大),再在旁边放几张沙发(凳子也行啊),客人来时老板您就上去跟客户唠唠家常,拉拉关系,谈谈兴趣爱好,要是能做到跟客户3分钟成好友那就再好不过了!
    生意主要靠客户,光跟客户拉好关系还不行,记得随时请客户提出宝贵意见或建议.
    可以在节日期间举办一些优惠活动,吸引新客户的加入,当然这要是在高知名度与名誉度的衬托下效果更加,所以定期打一些宣传广告(电视角标、条幅、宣传单、报纸夹页)则是不错的办法.(这就要看老板您愿意投入多少资金了),或者选择做该店的宣传纸杯也不错,价格适宜。
      (客人来时给倒上杯热水,随手就能看到您的广告) 店里可以办理业务积分卡,另客户有期待的欲望。 扩大店内的业务项目,如果单单是洗车,客户群自然很小,理想的目标就是一条龙式服务。
       由于我经验和能力有限,暂且只想到这些,如果还有更好的建议我会记得传给您的! 祝贵店: 生意兴隆通四海! 财源滚滚达三江! 。

    爱***

  • 问题分析:1.竞争。竞争激烈导致生意冷清。
       2.需求。要洗车的人不多。
    3.顾客。顾客不在乎车子的清洁。
    解决方案:
    1.去看看竞争对手是怎么做的。
    2.作市场调查,主要是了解顾客需求的特点,如,那一类人的车常洗以及要洗的时候如何选择洗车地点
    3.服务创新。例如上门洗车。如果觉得这个不可能,可以另外想一个

    h***

  • 关于洗车体验卡收回率只有1%的问题,
    我觉得应该在卡上下些功夫,
    这张卡就像是一张名片,
    吸引顾客的应该不只是免费,
    而是你们的洗车行.
    所以在卡上要有对你们洗车行全方位的介绍.
    然后就在洗车服务上下功夫,
    服务态度要好,
    对别人的车要比对自己的车还爱爱爱惜.
    经验是慢慢积累的.
    祝你心想事成!

    1***

  • 只洗一个牌子的车

    奁***

  • 可以多观查其他的洗车行他们做生意的方法。学习别人的经验才能转化为自己的生意。

    玲***

  • 我的感觉就是必须对车主先有一个视觉冲击,
    因为你的店周围有很多同类的洗车店,应该在你的店装饰上有给人带来视觉冲击的东西。
    比如:店铺的装饰应该用暖色调的颜色,红、黄都可,或者在店外弄一些拉花,晚上弄上霓虹灯,给晚上过路的司机一个印象,那么他们洗车的时候就会先想到你的店了。
    其余的他们都说了,我就不多罗嗦了!祝生意兴隆!~

    林***

  • 你服务太单一了。天冷洗车,大家怕结冰影响出行。建议开空调。

    朝***

  • 在现实中,宣传跟客户关系是少不了的,多向生产好的洗车场取经。

    烂***

  • 首先是服务要好,因为你们是服务业啊,其次可以多加宣传,也可以找一两个人来做销售就是前期的推广.如果觉得成本太高了,就可以让你的店员到车流量比较大的地方发传单了.最好是在附近.

    雪***

  • 可以考虑在加油站发宣传单

    秦***

  • 地址选错了
    要靠近但不是繁华处

    9***

  • 可以采取视听营销效应
    天气冷,让我最先想到的就是洗车工“热火朝天”的洗车气氛
    能不能用暖一些的水洗车?,有水蒸气,视觉影响很大,给人感觉也很温暖
    工人干活也不冷,更欢声笑语了
    还有就是可以放音乐,给大家一个“喜庆”劲儿!
    开业不久,别让人感觉“四起沉沉”的,你说呢!
    这些是不用花费什么钱的,或许有点作用
    人说“凑热闹”不就也是凑“热”“闹”么!
    祝你生意兴隆!财源广进!
    其他投入资金较大的促销,要适量,量入为出。
    忘了说,每天给工人们“开早会”
    就像练兵一样,大家吆喝着干活,这才惹人欢喜,
    就算不赚钱,大家也别苦着脸!

    t***

  • 不论什么生意,口碑是最好的广告,先把服务做好了,做细致了,客户自然而然就会为你做广告。你的好生意也就会来了。

    永***

  • 别人进你店之前没人知道你们服务怎么样,如果你们不是太次下次他们不会去别家的,真想作到最好就见车就招呼

    菠***

  • 顾客不是平白无故就选择在您所开的洗车行洗车的,您需要主动出击,前期多投入,后期多回报,这是简单的市场规律。体验卡应该通过正规渠道发送,这样才能取得车主的信任,以下是我的几个想法:
    1、可以与汽车零售点建立合作关系,从而在初期积攒客户
    2、可以与城市内比较高档的小区物业(高档小区汽车较多)合作进行宣传
    3、与出租车公司合作 进行洗车卡
    4、与地方电台采用送洗车卡的方式建立长期宣传体系

    k***

  • 有求必应

    U***

  • 别家的洗车行都是这样的状态?如果不是,派个“密探”(或者干脆自己去)了解了解“人家”是怎么做的。

    y***

  • 1、关键是能做好发票的问题,现在很多人洗车都是公家的,能多给你就多给两张
    2、洗车速度的问题,保证质量尽量快
    3、服务态度的问题,设置个茶座也不失为上策,对老客户赠送小纪念品
    4、服务人员挑选精明伶俐的
    5、场所要注意卫生
    6、最好给人很正规的感觉
      祝你好运

    y***

  • 注重细节,在服务上多花点工夫,不管多小的生意都认真对待,相信群众的眼睛是雪亮的,只要让每个来过的人都觉得感觉很舒坦,那么一传十,十传百,以后就有自己的固定消费群了.

    宇***

  • 不知道你们那里是不是室内洗车的还是室外的,如果天冷的确是生意减少的原因的话,试着将洗车场所改在室内或半室内。一定要做好排水系统。
    还可以采取:买年卡,送精美坐垫一套等营销措施。

    干***

  • 如果你是顾客,你最需要什么?
    换位思考可以找到答案啊。
    祝生意好。

    阿***