钢索和钢筋有什么区别?

好评回答
    钢筋是一根根独立的钢条,一般外形为圆形和螺旋形,长9米,直径在10毫米以上,分别叫一极和二级钢筋,小于10毫米(如6.3毫米、8.3毫米)的圆形钢条则盘成一捆捆的圆圈形,叫做盘圆(条);钢索(绳)简单的说就是用钢丝做成的绳子,其外形也和我们见到的棕绳、尼龙绳相似,只不过是用钢丝做的,而且粗得多。先用机器把几根钢丝(例如5根)拧成一股,再用机器把几股(例如3-5股)拧成一根钢索(绳),盘起来保存和运输。钢筋和钢索(绳)在建筑工程里的一般用途不同,钢筋在建筑工程中使用很普遍,如最常见的钢筋混凝土里就要用钢筋;而钢索现在多用在边坡、基坑支护里做锚索,在桥梁工程里用的也比较多。

    l***

其他答案

  • 最简单说,钢筋是铁棍,钢索是铁绳!

    怕***

  • 钢索是由一股股的钢丝编制而成的,同时具备独立性和整体性;而钢筋是由厂家直接出厂的一种原材料,一般市场上供应的直径是有6.5;8;10;12;14;16;18;20;22;25mm;
    一般钢索的力学性能比钢筋要强很多,价格也贵.

    l***

  • 你可以简单形象的记忆:钢筋是单根的,并且直径通常在5mm-30mm;而钢索是指多股钢丝拧成的钢铁绳子,而每根钢丝的直径也通常比较细.

    s***