从神6上天看中国科技发展

一篇论文,各位再接再厉阿

好评回答
      从神6看中国
    黄东  南雁
      中国神舟6号太空船,历经70圈共175小时飞行后终于顺利回航,神5开创了中国人遨游太空的新里程,2年后神6升空,确实值得全球华人自豪。然而从美国及西方评论,显然各走一经,大都未能真正了解和客观评价中国太空战略的前景。
         有人认为中国人仍未解决温饱问题,根本不是参加太空战略大游戏的时刻。其实根据各国平均统计,航天每1元投入,会产出14元经济效益,否则不会吸引大批第三世界国家竞相参加。神5花费近10亿人民币,神6虽然作出112项改进,成本却下降至9亿元人民币,可见中国成本控制日趋成熟。
      由此推测,神六产生的经济效益将达百亿元以上。神舟计划的“921工程”10多年来,共耗资180亿人民币。(1999年11月20日6时30分7秒,“神舟1号”发射;2001年1月10日1时0分3秒,“神舟2号”发射;2002年3月25日22时15分,“神舟3号”发射;2002年12月30日0时40分,“神舟4号”发射;2003年10月15日9时,“神舟5号”发射;2005年10月12日9时,“神舟6号”发射。
      )中国已经发射了四次无人驾驶的神舟1号到4号以测试太空船的设计,为实现载人飞行打好基础。2003年10月15日,神舟5号载一名中国宇航员升空并绕地飞行21小时。作为中国的第二次载人航天飞行,神州6号将搭载两名宇航员绕地球轨道6天。 悉前四项发射不可回收损耗仅1亿美元。
      相比俄罗斯每年投入20多亿美元,真是九牛一毛,美国太空总署年度预算大约160亿美元是俄国六倍之多。神6以至整个中国航天工业的效益是非常惊人的,这还未算它将拉动上千亿人民币产业链,以及航天股份在股市上的收益。   有人认为美国航天飞机是最棒的兔子,神舟是乌龟,如何追赶都枉费心机,此话实谬矣。
      虽然两者同属载人往返系统,但除此之外可比性却不多,美航天飞机确是太空船的代替品,但由于发射成本和可靠性始终不理想并曾发生过两次惨剧,连美国也打算十年内弃用,取而代之的是美俄同时开始研制、结合航天飞机技术制成的多次往返式太空船,可见科技发展往往是螺旋上升的。
      目前,最佳的系统看来是俄国联盟TMA太空船。神6虽然比俄国晚出40多年,然而却跨上了第三代太空船的台阶;在重量、尺寸、设备方面比TMA还先进,而且首创了留轨工作的轨道舱。除个别技术外,神六无疑是现时世界上最佳的往返系统,不过可靠性仍须日后考验。
         八十年代时,日本科技代表团参观长征火箭,回国后嘲笑中国个别工艺和产品粗糙落后,认为没有几件东西是日本不能生产。然而至今,日本最优秀的H-2A火箭平均两三枚就炸掉一枚,技术指标即使优于中美仍是无用。长征和神舟追求的并非单项最优而是整体最优。
      这就是钱学森在中国大力提倡的系统工程(System Engineering)所产生的硕果了。中国航天工业正是在系统工程指导下,远远超过了航空工业,取得触目的成就。日本远未能吃透系统工程的潜力和优越性,所以十年间也不可能拥有可靠的日产航天系统。
      神6发射和回收成功,得益于全国的庞大系统工程网络,涉及全国二十多个省市的航空、航天、电子、兵器、舰船、冶金、食品、化学、科研院校等。神六的科技成就远远超出了太空船本身,支援和受惠的行业多不胜数,从而带动了中国各行业的共同进步。例如云南特产老虎须和沙漠玫瑰太空花、新改良太空服、有中国特色的太空餐、亚洲最高的垂直总装测试厂房、新近开发的航天城测控中心应用软件等,都在世界上有一席之地。
         由于中国资金有限,所有航天器材皆军民两用,其中的产业如武汉仪表公司是中国飞机仪表三大供应商之一、航宇公司的安全救生系统用于全国军用飞机、三江航天集团(066基地)是鹰击和东风导弹的供应商、武昌造船厂是全国最重要的常规潜艇生产基地、兵工53所的油气悬挂系统将用于2010年后的新型坦克、中航二集团602所的直10武装直升机备受国内外关注,将于2005年底定型生产,从神舟飞船总设计师戚发轫的言论中也能找到神6加大军用力量的佐证。
         其实,中国无需掩饰其军用目的,如美俄一样,技术和心理的自信应该同步才对。早在神2上天时已带有侦察目的,每次飞行轨道舱实际上是多功能侦察卫星,CCD透射照相机可达到1。6米的解析能力,用于军事侦察。水平相机分辨率已达到0。6米,轨道舱前端的设有电子侦察天线。
      轨道舱将在太空留轨6个月,可以进行对地观测和开展各种科学试验,相当于一颗大型卫星,也是一个反卫星的战术平台,一旦有需要,完全可以由它为基地,对经过它附近的敌方卫星实施打击。中国现在具备的这种潜在的对其卫星的威胁能力,正是美国对中国军力发展表示担心的地方。
       给人留下深刻印象的有两点:首先是箭体和整流置安装了耐高温镜头,视觉效果比神五好,这是中国首次公开表演图像实时传输和图像压缩技术,这种多媒体技术具有极大军事实用价值。另外返回舱着陆时落点误差仅1公里且能垂直着陆,说明神6导航定位技术和姿态控制比神5提高,再结合多次变轨和轨道维持都有极精确水平,其小矢量火箭变轨技术已极先进。
      另据太空船热控制分系统主任设计师范含林透露,中国的碳碳防热烧蚀材料工艺和成本已大大领先美国,并多数领先于俄罗斯。通过综合判断,有理由相信东风31/41和巨浪2洲际导弹的突防技术和命中精度,且和美俄并驾齐驱。神6其实是中国科技水平两年一度全国性综合测试和大练兵,外界必须客观认识,要看到成就,也要看到真实差距。
      神舟7号: 将于2007年某天发射,搭载两名宇航员,计划进行太空行走。 神舟8号: 尚未知的计划但可能搭载三名宇航员,其中包括中国首名女宇航员,可能进行对接演练。 以中国神6发射载人飞船等事件为据,认为中国正在对美国的世界超级大国地位构成威胁。
      如今,对于中国经济在未来将达到如何规模以及能否超越美国的议论已经不绝于耳。在传言四起的情况下,我们有必要重提一些常常为人们忽略的事实。当前,美国的经济规模是中国的7倍,就连日本经济也是中国的3倍。中国经济正在迅速增长。中国年均GDP增长率达到8-9%。
      它给全球带来的影响显而易见,中国正在寻求新的出口市场同时不断增加进口,目前石油消耗量位居全球第二,更广泛地说,在扩大军力、振奋民族精神、利用日渐成熟的外交力量来寻求亚洲以外更大国际影响。 “奔月”工程始自2004年年初已经启动。中国的“奔月”工程明确的日程表:2007年前发射月球探测卫星“嫦娥一号”,实现绕月飞行;2012年以前把无人驾驶月面车发射到月球;2015年以前通过这一轨道飞行器在登月中进行采样工作,并以执行最初的登月计划。
      中国“奔月”工程的机器人探索方面将扮演主要角色,有可能第一步就是机器人登月。 中国太空战略的步伐一点也不慢。 。

    小***