呼吸器官疾病的主要症状及其内在联系如何?

全部答案

  •
    积痰、咳嗽、喘息(简称痰、咳、喘)是呼吸器官疾病的主要症
    状。这些症状都属于机体在病理情况下的保护性反射。适度的 痰、咳、喘符合机体生理的需要,而过度的痰、咳、喘则可严重影响 呼吸和循环机能,减少气体交换,增加胸内压,减少心输出量,严重
    时可由于以上原因而引起肺气肿、心脏病,甚至缺氧而危及生命。
       即使不是这样严重,慢性的咳、喘也可加重病痛、消耗体力、影响疾 病的康复。因此,在临床上消除咳、喘的对症疗法,往往是有利于 疾病康复的必要措施。 痰、咳、喘3种症状常同时存在,并且有内在的联系,互为影 响。例如,呼吸道积痰可刺激呼吸道黏膜引起咳嗽;细支气管广泛 被痰液阻塞影响通气时又会引起喘息;痰液积留在呼吸道内引流 不畅常导致继发感染,进一步对呼吸道组织造成损害,加重了痰、 咳、喘的症状。
      因此,用祛痰药促使积痰排出的同时,对咳嗽和喘 息都有缓解作用。又如,支气管痉挛能引起喘息,同时因呼气阻力 增加,使肺鼓胀,从而刺激了肺牵张感受器,反射性地引起咳嗽;又 由于细支气管的痉挛常造成管腔闭塞,加重了排痰的困难,此时应 用支气管扩张药,除能发挥平喘作用外,也有利于止咳和排痰。
      因 此,在临床上对痰、咳、喘某一个症状常同时采用几种对症疗法,如 祛痰、镇咳、平喘药合用以止咳;另一方面,一种药物又往往可发挥 祛痰、镇咳、平喘等功效。

    J***