传统的人力车和畜力车分别是什么时候发现的?

全部答案

  •
    直到今天,当各种先进的运输车辆层出不穷的时候,在世界上很多地方还 能见到人力车,以及畜力车。
    我们知道:人力车不只是载重量比直接的肩挑背负大得多,而且也省时许 多。它是人类最早使用的车辆之一。但人力是极为有限的,所以不能像大载重 汽车一样安上几十个车轮,放上沉重的货物让人拉。
      一般的人力车也就两三轮 或独轮。 在我国,人力车有着悠久的历史。在公元前1600年的商代,已造出了辐式 车轮的两轮轻便车。秦汉时称人力两轮车为“辇”,一般为王公贵族所乘。独轮 车一般用于那些道路狭窄到只能容下一轮的地方。这种车在山区特别有效因而 也特别常见。
       说到近代的人力车,人们恐怕马上会想到骆驼祥子拉的人力车。拉起从车 厢伸出的辕杆,乘客便往后一仰,很舒服地躺在靠背上。这样的乘坐姿势也使 得拉车的人轻松省力一些。这种车源于日本,故称“东洋车”。现在,在我们国 家一些地方兴起了人力车,只是现在所用的车都是脚踩的三轮。
      除了拉人的人 力车外,还有拉货的架子车和行李车。 有一种人力车恐怕没有人不知道,那就是自行车。虽名字叫自行车,但不 用力踩它,它自己是不会走的,所以叫它脚踏车是没错的了。 自行车最早起源于法国。1791年,法国人C西弗拉克在玩具木马上加装 两个木轮,乘骑者用脚在地面上撑动行进,称为木马轮。
      1817年,法国人K。 德莱斯发明了能转向的木马轮。1839年,苏格兰人K。麦克米伦将轮子改为钢 结构,且前小后大,用连着后轮的脚踏板驱动。1874年,英国人H。J。劳森在 两轮车上安上链条、链轮等传动机构,用以转动后轮驱动前轮,并可改变链轮 的传动速比。
      这就成了现代五花八门的自行车的雏形。再往后,有了轮胎和菱 形车架,便有了现代的自行车。 自行车发展到今天,人们根据各种特殊的需要设计的各种类型的自行车, 除了常见的普通的自行车外,还有各种轻便自行车、载重自行车、赛车,以及 轮胎特制的山地自行车,还有车轮较小的适合妇女、儿童骑的小轮自行车和无 横杠自行车。
      总之是五花不一而足。 由于道路拥挤以及汽车带来的严重的空气污染问题等原因,自行车在西方 国家又重新流行起来。在我们国家就更不用说了。在广大的农村,从走亲戚到 逛街,人们已经习惯骑自行车而不愿步行了。

    压***