怎样度过这样的阶段

我的儿子6.5岁今年上1年级,但最近成绩不太好,昨天被老师留下。其实我每天都给他复习,他表现还可以,但老师一出卷子,就问题百出,数学87分,语文75分,这才上1年级,我非常着急看的出儿子也很郁闷,每天都不开心;看他很难受的样子我也很难受,毕竟1年级,他就开始厌学。平时我给了他不少鼓励,比如上一星期他每天都主动完成作业复习,于是我实现了他一个愿望,但这星期一老师作复习卷子,会的全忘了成绩不理想;我真不知道问题到底出现在哪,我急切的需要大家给我出招,走出这个郁闷的阶段!!!真的好苦!

好评回答
      您要对孩子多多地进行鼓励和表扬,尤其是当他取得一点点进步时您也要及时地表扬孩子,让他增加自信心。孩子有哪个方面好的喜好您可以充分激发他那个方面的潜能,如果他在哪个领域成功了,这会大大增强孩子的自信心。您在引导他和孩子做朋友,您跟孩子讲万事开头难的道理,只要有信心就没有做不到的事。
       一、让孩子注意力集中。孩子学习成绩不理想,原因常常在于“他很难将注意力集中到一件事物上”。如果没有因为粗心大意而丢的分数,也许孩子能考好。因此,要想提高孩子的注意力,家长要以身作则。比如,当孩子做作业时遇到了难题向您请教时,家长就必须一丝不苟,耐心细致地将精神全部集中到问题上去。
      这样做给孩子的感觉是,他现在干的事是最重要的。并自然而然的使孩子的注意力得以集中。    二、促进孩子的灵活性。比如,语文老师差极了,所有人都觉得她很蠢。这是孩子对这位语文老师的评价。因此许多学生上课没兴趣,语文成绩不好。您要让孩子知道,人无完人。
      不妨用自己周围的事物来教育孩子。告诉他应该如何灵活对待自己不喜欢的人。”这样,即使孩子不喜欢老师,也不会阻碍学语文的兴趣。 三、开发孩子的天赋。您的孩子要想成功,不一定非是个数学或语言天才,但他必须有创造性的头脑。永远不要将自己的爱好和想法强加给孩子,而是要通过观察,发现和促进他们的兴趣。
      孩子的才能开发得越多,他越能清楚地认识到周围的环境,也就更具创造性。 四、加强孩子的自信。每个父母亲都想为孩子的今后生活铺平道路,因此常常代替孩子作各种决定,但这样会使孩子缺乏对自己负责和自信的意识。这两点对他们今后的职业生涯是十分重要的。
      因此,家长必须从小培养孩子自信的意识。如果他们出了差错,一定要同他们讨论,找到错误的根源。 五、给孩子创造思想的自由空间。您的孩子现在已经有思想了,不要对孩子的看法斥以“幼稚和孩子气”,要让孩子大胆地表达自己的想法和意见,即使他们是错的。给孩子创造开放和民主的氛围。
      这样就能加强他们在今后的职业生涯中接受他人看法的能力。 您不要着急,爸爸妈妈的耐心引导很重要。我想,您是不是对孩子的学习成绩太在意了,引起孩子在心理上过与负重,使他放不开。 其实孩子的心理压力很大,他自己也很难过,也不想这样。别拿孩子和别人比,只拿孩子和自己比。
      今天比昨天好就是进步,要大大的鼓励。 您静下心、使足劲、坚持住、用毅力和劳动换得收获。 爸爸妈妈要强调对孩子心灵上的放松和把握。对孩子的学习成绩不要看的很重,但孩子自己知道,爸爸妈妈希望我能做的更好。 让孩子理解爸妈的苦心,使自己渐渐从心理的重压下走出来。
      我觉得,心灵的关注对现在的孩来说十分重要。请您千万别忽视这个问题。现在的孩子们,也承受着太多的社会和家庭,以及学校强加给他们的种种压力。真心地希望您和自己的孩子好好交流一下心灵上的问题。和孩子真心的成为好朋友,共度难关。所谓 精诚所至,金石为开。
       我说的这些,可能不太准确。我只是把心里的感受说说而已。有不对的地方,请您多理解。          。

    天***

其他答案

  • 给他找个伙伴,接个对子试试,让同龄人带带.,比你自己急要好.

    h***

  • 跟老师沟通一下,毕竟单方面的教育不及家校配合好。

    繁***

  • 打开看看:我手下有这样的孩子500多个了。

    b***

  • 这么小的孩子,这也要因才施教吧,不一定小孩子就不要给压力的,既然他遇到老师出试卷就考不好,那你就好家里的气氛弄的和学校差不多,象老师一样,给他一个座位,然后你就在他身边转转^^^^^^虽然这么小,分数不高,但你也要想,他还是个孩子,可能对他的能力来说,这已经不个不错的成绩了,不要老拿他和别人比,要看他的每一点点的进步,告诉他,他每天都是在进步的(不一定是学习上的)让他知道他可以的 ,还有,要训练出他的要强心,给他灌输一些道理(即使他不懂得这些道理)

    香***

  • 现在你该怎么做?是打?是骂?是奖?是罚?我看最重要的是和孩子静下心来分析一下为什么复习的好好的到老师哪就忘了,是不是紧张啊?如果是紧张你就要帮他克服这个问题.如果是记不住,哪就要找一个好方法记住,当然不能只有你找,你要让孩子和你一起找,你可以启发他,但不能直接告诉他.这样孩子对学习才有主动性,才会喜欢学习.我的孩子上四年级了,这几年来,我个人感觉有时候也不能只听老师的一面之词,我们孩子每个人的性格特点都不同,你一定要因才施教.放学被留下,有时也不是坏事,多了解孩子在学校的生活比只了解孩子的学习更重要!

    j***

  • 心里压力造成你小孩成绩差,再这样下去,厌学情绪一发展,可能害他一辈子。
    做过教师,我深知小孩子(包括大孩子)的情况,现在你所要做的有如下几点:
    一、不要经常给他复习。这里指的是,不要每天晚上都拿出课本来给他复习,小孩子一看见课本,开心的可能没有几个;
    二、寓教于乐。说起来容易,但没几个老师和家长能做到,他们乐的是自己不是孩子。你应该在游戏中参入学习的内容,每次一点点,小孩子不知不觉就接受了,这样效果会更好;
    三、多鼓励孩子。即使小孩偶尔没考好,你也要经常鼓励他。方法是不管任何一件事情都先肯定他的正确面,顺便指出他不足的地方,再加上一句“你会做得更好的!”这样就能树立小孩子的信心。
    四、锻炼小孩子的独立能力。试着让小孩自己去评价他的优点和不足,让他自己提出解决方案,可行的并大力支持。
    这样做可能对小孩有帮助。

    f***

  • 您要对孩子多多地进行鼓励和表扬,尤其是当他取得一点点进步时您也要及时地表扬孩子,让他增加自信心。孩子有哪个方面好的喜好您可以充分激发他那个方面的潜能,如果他在哪个领域成功了,这会大大增强孩子的自信心。您在引导他和孩子做朋友,您跟孩子讲万事开头难的道理,只要有信心就没有做不到的事。

    怒***

  • 鼓励,和老师接触一下,一起分析孩子产生问题的原因,对症下药。

    老***

  • 方法问题,刚进入学习阶段,应该告诉他如何学习,而不是去教他学的东西!可以找附近的高年级学生询问一下,或者找老师探讨一下

    追***

  •   1。知己知彼,百战不殆。
    分析一下孩子的卷子:看老师命题主要考察什么内容,以什么样的形式。儿子错在什么地方,可能会是什么原因错的。大部分家长虽然都上过学,但是不知道学校教学上的重点、难点、考试设计等方面的东西。如果觉得自己分析的不是很到位,可以请专业的小学低年级老师帮助一下。
      分析清楚了,才好明确如何帮助儿子提高考试能力和成绩。 2。制定计划,持之以恒。 教育孩子是一个持久战。家长的作用可谓重要。一定要树立打持久战的决心和信心。而且不能光说大道理,要从一点一滴做起。包括孩子的日常生活、作业及课外学习要细心+耐心。
      孩子在家里的各种习惯和家长的习惯有很大关系。要让孩子学到自己的优良品质。既然要让儿子成才,努力超过自己,先要做好表率。 3。统一政策,言行一致。 保持自己和爱人在教育观点上的统一,包括能够涉及到的爷爷奶奶姥姥姥爷。另外不轻易许诺。可以在孩子的学习过程中,不断在关键点上给孩子进行鼓励。
      一旦答应,一定兑现。否则孩子会和你学到对于有些问题可以不必很认真。 4。认真对待,调整心态 毕竟是一个孩子,关键是要让孩子逐步掌握学习的方法和态度。对待孩子的成长应该是立即动手但不心急。要做的事情一定马上执行,但是自己一定要清楚,并不是马上执行后就马上会有结果。
       5。说说容易啊。。。祝你成功。 。

    木***

  • 你儿子才这样小的年纪,千万不能让他有厌学的心理,不要给他施加压力。其实他的心理也很着急,慢慢来,鼓励是少不了的,不管他有多点的进步,都要鼓励他,让他每走一步都扎扎实实的,年纪太小,急不来的,你越着急,他越有逆反的心理,应该正确的培养他对学习的兴趣,你应该懂得物急必反的道理。

    q***

  •    我妈妈是小学老师(退休),现在办了一个幼儿园还有一个补习班,都是像您的小孩一样大,其实不一定每个人都是天才,都会当科学家,发现孩子的有点,发挥孩子的特长,培养孩子的生存能力。我曾经见过这样一个孩子,小姑娘很漂亮,小学二年纪了还不会看钟表,送到我妈妈这里,那个母亲真实不简单,我妈妈讲两个小时,她妈妈就在另一个屋里坐两个小时,天天如此,我都很感动。我妈妈建议她降班,后来小姑娘降班了,成绩上去了,因为很爱好舞蹈,现在送少年宫学习民族舞,成绩也好了,其实想想如果以后这个姑娘作一个舞蹈演员是不是也会发展的和章子怡、董杰一样呢?……
    我现在还没有结婚生孩子,可能有时候不会体会做母亲的心,但是我大学毕业找工作之后,我真正明白了我读这么多年书究竟是为了什么,一是培养了我的内在气质,这一点是装饰不出来的;再就是为了生存,为了吃饭,很简单……

    菩***

  • 天才是鼓励出来的,面对这种情况你别着急,孩子的可塑性很强,试着多和孩子交流、多给孩子鼓励。

    s***

  • 你的孩子情况和我小的时候有些相似~
    这是大多孩子都常碰到的问题~
    其实他们都只是少了些耐心~学东西可以说是一学就明白了85%-90%,但过后大多都忘了60%-70%...学得快忘得也快~还容易分心。
    但是你不用太怛心~他明白事理的能力会比其他孩子快一些,
    这样的孩子最怕的就是迫急了~做家长的应该多耐心教导~说说因果方面的东西会对他有不少的帮助!
    只要不走歪路~

    吉***

  • 你把分看得太重了,才一年级嘛,爱迪生小时候,老师说他不可救药,他的妈妈才不这么认为,反而把老师收拾了一顿,结果呢?我们让孩子学习是学本事,不是为了考分。强烈建议取消高考!!!!我也有个上小学的儿子

    玉***

  • 首先,不要太心急,大人焦急的情绪会影响到孩子,给孩子无形的压力,相反,因该心平气和跟孩子一起分析试卷,看是孩子不懂,还是粗心。小学一年级的成绩根本不能代表什么,我小学三年级的时候由于顽皮导致差一点留级,但家里也没有给我太大的压力,最后,我还是15岁就以优异的高考成绩就考上了教委直属重点本科。所以我认为你目前最重要的不是如何提高你小孩的分数,而是如何把你自己的心态放得平和一些。小学阶段不在不小孩能考出什么分数,而在于培养小孩从学习中找到乐趣。如果你一味的追求分数,会容易让孩子产生厌学情绪的。

    j***

  • 要建立他对学习的自信心很重要的。
    第一,要对他好一点。
    第二,要让他在玩的时候不忘学习。
    第三,对他严格一点。

    h***

  •   我儿子读一年级的时候也试过,可能因为我没耐心,反正解释几次他还不会我就会冲他发脾气,他很害怕结果连会做的题都变成不会了.
    后来我给找了个家庭老师,补习了几周之后成绩就提高了;后来我找出点原因:他不爱学是因为没有做好课前预习,上课很难明白老师的话;也一定要复习当天在学校学的内容.要小孩子坐着老老实实预习和复习并不容易,这时候就要以玩的形式去引导,比如跟他比赛看谁先能背好书,故意让他先赢,奖励他一朵小红花。
      比赛的形式能令他增强自信。 总之不能强迫,他不喜欢就先休息会,换个形式再来。能把重点的学习任务先掌握和认识是每个学期都必须要做的。 儿子今年二年级,因为假期每晚跟我比赛背乘法口诀,这个学期进步很大,学习也认真了。 对了,还要调整自己的心态,成绩并不是最重要的,只要他有一个健康快乐的成长环境,做好素质教育,有了良好的心理素质孩子也一样会成才。
      我们常见的成功人士大部分都不是学习成绩最优秀的人啊,他们也一样能取得成功。 。

    紫***

  •     显然是你们太在孚学习成绩而了思想包袱的缘故,只要放下思想包袱,以平常心对待,成绩自然就会上去的。祝你们如意。

    l***

  • 你儿子的问题我认为主要是学习兴趣和学习习惯的问题,每天的复习只能让他产生以依赖心理。在有就是刚上一年级还不知道如何学习,是从幼儿园到小学的过渡,家长要做的工作不是教如何做题,而是叫他如何学习,多让孩子说说他的学习收获,在家里养成好的学习习惯,如静下心来读书,做作业,而不是和家长讲条件,以物质奖励交换学习,这是不好的。。。暂时说这些吧

    U***

  • 我是老师,这个问题是很多孩子都会遇到的问题,对此事,
    1、不要只是一味的批评,根据实际情况具体分析孩子为什么老师一出题就不会的原因,有时可能是面对考试和老师很紧张,一般来说刚上学的孩子容易出现上述问题,因为在这时老师在他的眼里不是一般的人,这也是很多小学生对教师的话奉为圣旨的原因,如果是较大的孩子的时候可能是因为有一段落下了。要扫除孩子的心理障碍,给孩子进行一定的心理辅导。
    2、多与老师勾通,找出原因,让老师与他谈一谈,多与老师勾通是一个很好的办法,这样可以了解孩子的情况,也可以让老师及时掌握孩子的心理变化,因为我国的教学都是大班制,老师不可能以一个人的力量来了解所有的学生。

    l***

  •   1。知己知彼,百战不殆。
        分析一下孩子的卷子:看老师命题主要考察什么内容,以什么样的形式。儿子错在什么地方,可能会是什么原因错的。大部分家长虽然都上过学,但是不知道学校教学上的重点、难点、考试设计等方面的东西。如果觉得自己分析的不是很到位,可以请专业的小学低年级老师帮助一下。
      分析清楚了,才好明确如何帮助儿子提高考试能力和成绩。 2。制定计划,持之以恒。 教育孩子是一个持久战。家长的作用可谓重要。一定要树立打持久战的决心和信心。而且不能光说大道理,要从一点一滴做起。包括孩子的日常生活、作业及课外学习要细心+耐心。
      孩子在家里的各种习惯和家长的习惯有很大关系。要让孩子学到自己的优良品质。既然要让儿子成才,努力超过自己,先要做好表率。 3。统一政策,言行一致。 保持自己和爱人在教育观点上的统一,包括能够涉及到的爷爷奶奶姥姥姥爷。另外不轻易许诺。
      可以在孩子的学习过程中,不断在关键点上给孩子进行鼓励。一旦答应,一定兑现。否则孩子会和你学到对于有些问题可以不必很认真。 4。认真对待,调整心态 毕竟是一个孩子,关键是要让孩子逐步掌握学习的方法和态度。对待孩子的成长应该是立即动手但不心急。
      要做的事情一定马上执行,但是自己一定要清楚,并不是马上执行后就马上会有结果。 5。说说容易啊。。。祝你成功。

    观***

  • 你不应批评你的孩子,你应多赞扬你的孩子的长处才有利于孩子的正常成长.
    孩子受的表扬多了兴趣就来了,就越来越爱学习了,成绩自然就上去了,不用担心.

    k***

  • 你儿子才这样小的年纪,千万不能让他有厌学的心理,不要给他施加压力。其实他的心理也很着急,慢慢来,鼓励是少不了的,不管他有多点的进步,都要鼓励他,让他每走一步都扎扎实实的,年纪太小,急不来的,你越着急,他越有逆反的心理,应该正确的培养他对学习的兴趣,你应该懂得物急必反的道理。

    天***