无人机飞手证AOPA有必要考吗?

多次黑飞扰航事件,民航局规定无人机实名认证,部分地区无人机飞行需要空中航线许可证,那么无人机飞手证在现实中有没有必要考?

好评回答
      如题主提问作以下简答:无人机飞手证AOPA完全有必要考取,如同开汽车必须要有公安部交管局核发的机动车驾驶证一般,这是保护自己和他人生命财产安全责任权利必须具备的。针对目前网络上很多贴子关于可考可不考的观点有必要纠正一下。首先:解释一下无人机飞手证的发证机构:中国目前在官方层面只有两个发证机构,一个就是AOPA。
      由中国民航局作为业务主管单位的:中国航空器拥有者及驾驶员协会,是无人机的唯一被授权发证的,摘录一段关于AOPA网站的说明“中国航空器拥有者及驾驶员协会,简称中国AOPA;英文名称: Aircraft Owners and Pilots Association of China,缩写:AOPA-China;本团体是中国(含香港、澳门、台湾地区)在国际航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的唯一合法代表”;后一个就是ASFC即是中国航空运动协会,它由国家体育总局及中华全国体育总会的团体会员,是针对航空模型运动员的发放取证单位,而航空模型的界定指的是视距内进行的表演、运动比赛、训练的,模型是不能用与商业行为。
      其次:归纳一下目前国内应用和认可的范围:作为应用层面而言,在电力、环保、农林、水利、交通、城建、消防、高速公路、文广新闻、公安等等系统部门的使用招标采购中,绝大部分规范招标公告文件中,都需要AOPA飞手及机长教员证为条件。最后补充:无人机黑飞事件屡屡曝光,大部分是因为没有参加系统培训和取证,不掌握航空器管理、飞行管控制度、飞行安全措施责任等等,现在已经在很多省份都出台了飞行备案制度,既通过审核保护飞行区域的空域安全,也保护了飞手因飞行意外造成的事故的损失责任认定的无证行为发生。
      如果还有不清楚的话可以网上自行去AOPA官网查找,也可以关注我的头条号:乌祖虹独立摄影人,或者联系我加我微信和我私聊,相信会让你满意的。

    不***

其他答案

  • 看你用途了,虽然AOPA也不是国家认证的,但在市场上有一定的认可度,如果你是为了工作需要,那可以考一个。如果是自己玩的话就没必要了,现在国家没有要求要无人机考证的。

    任***

  • 话分两头说吧,看你的个人用途了。1想通过无人机行业挣钱的,我建议还是考个证合适。毕竟出去和谁打交道,有证没证完全是两回事。用一个证就能解决的问题,就无需耗费时间面对面解释说明半天了,什么行业都一样,有证不能说明你的实力,但是最少能证明你有这个资质。2纯粹为了个人娱乐玩耍的无人机,虽然咱们都不提倡黑飞。但是目前的实际情况,确实是黑飞的比较多,仅仅为了自己开心玩耍,也不会长时间的去飞。个人觉得就没有必要去拿那个证了。好自为之别出事就行大概就是这样!

    释***

  • 无人机飞手证没有官方的!aopa asfc utc都是协会颁发的!都没有必要考。如果一定要考,请考一个最便宜的即可。最鄙视某些协会,非说自己是官方的,等出了问题就说自己只是协会!

    梁***

  • 感谢邀请,我是豪乐模型(Hello Model)工作室,专注于航模无人机兴趣教育与无人机植保飞防服务以及无人机植保飞防培训。对于黑飞,首先应该做的是制订法规法律来进行限制,有证没证并不能对无人机黑飞有一点影响,只是说可能会在学习的时候强调一下飞行安全,但这点强调事实上并不能起多大作用。所以,之所以会有这么多黑飞干扰的事件发生,并不是因为他们没考证,而是因为这些人漠视生命,无视安全。这一类人,不管有没有证都是祸害!对于问题:无人机飞手证aopa有必要考吗?我们首先将问题切分。无人机飞手证与aopa,对于无人机飞手证,根据国家对无人机行业越来越规范的管理来看,这个证迟早会真正落地实施,也就是如同驾驶证一样得到政府公认,等这个证真正实施的时候,必须考。aopa证的话就算了吧,纯粹捞钱的。以上就是我对问题的解答,谢谢!

    周***

  •   感谢邀请。我们先来看看AOPA这个组织的性质:中国航空器拥有者及驾驶员协会,简称中国AOPA;英文名称: Aircraft Owners and Pilots Association of China,缩写:AOPA-China;本团体是中国(含香港、澳门、台湾地区)在国际航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的唯一合法代表,是以全国航空器拥有者、驾驶员为主体的自愿结成的全国性、行业性社会团体,是非营利性社会组织。
      也就是说,AOPA不属于国家机关,没有国家承认的法律效力,AOPA的这个证并不是官方明文承认的无人机驾照。从监管的角度来讲,各地对于这个证的认可程度不一,拥有这个证是否意味着可以合法地飞行,目前还存在模糊。但是,AOPA证件在商业应用领域的认可度比较高,比如电力巡线、高空航测、救灾、物质运输等方面。
      如果要从事无人机方面的工作,通过参加AOPA的专业的系统的培训来获得相关的技能,并且获得证书来证明自己具有这方面的能力,在求职应聘的时候还是有说服力的。所以个人认为,个人爱好玩玩的话暂时没必要考(当然飞行要合法,禁飞区一定不能飞),如靠它吃饭的话还是考一下为好。
      以上。

    2***