普桑的创作有什么艺术特点?

全部答案

  •   尼古拉斯•普桑是17世纪法国巴洛克时期的重要画家,也是17世纪法国古典 主义绘画的奠基人,对法兰西民族绘画的形成做出了不可磨灭的贡献。他醉心于对 古代希腊、罗马文化遗产的研究,并对文艺复兴时期的艺术大师拉斐尔和提香推崇 备至。和前辈艺术大师一样,他的作品大多取材于神话、历史和宗教故事,构图完 美,人物造型庄重典雅,富于雕塑感;作品构思严肃而富于哲理性,具有崇高的艺 术特色。
      普桑出生在法国西部诺曼底莱桑德利的一个贫寒的家庭。他的父亲希望自己的 独生子能当上律师,可是儿子却迷上了绘画。年轻时代对古代希腊、罗马文学艺术 的痴迷为他日后的偏重于理性的古典主义艺术创作奠定了基础。后来普桑来到巴黎学画,经常出入于迪南•埃尔的画室,并且认识了比他小8岁的画家尚帕浬。
      在29岁的时候,他为巴黎圣母院绘制的《圣玛丽亚的安眠》获得了成功。在这期间,他偶然结识了意大利诗人马里诺。受到诗人的影响,他决心到意大利去学习。这个决定是普桑艺术生涯中的重大转折,在威尼斯和罗马,他悉心研究古罗马艺术和拉斐尔的作品,波伦亚学院派的艺术也给了他很大的启发。

      这就导致了普桑这个时期的创作,既有巴洛克的倾向,又具有提香的色彩,还带有一些学院派的影子。1630年至1640年是普桑创作的旺盛时期,他将古典的形式美同自己的创作相结合,力求画面统一、和谐、庄重、典雅和完美。他创作了《萨提尔与山林水泽女神》、《台阶上的圣母》、《花神王国》、《阿卡迪亚的牧人》、《诗人的灵感》等一系列出色的作品。

    我***