达维德的绘画创作有什么风格特点?

全部答案

  •   达维德出生于巴黎的一个中产阶级家庭◦他是被叔父抚养大的,酷爱绘画的达 维德在叔父的帮助下被送到布歇那里学画,布歇发现达维德的气质与自己的罗可可 风格不一致,就将他转到皇家美术院教授维恩门下学习,1774年,因为获得了罗马 奖,他得到了前往意大利研究艺术的机会。
      在罗马学习期间,他为古代希腊罗马艺术遗迹所感动,产生了研究和学习的浓厚兴趣,他下决心暂时不搞艺术创作,专心钻研希腊罗马雕刻,认真画了4年的素描,32岁时曾带着一幅素描稿《帕脱克卢斯的葬仪》回巴黎沙龙展出。达维德并不是天才,他个性沉默寡言,喜欢思考,不太合群,缺少典雅,使人感到少年老成,他以惊人的毅力和勤奋刻苦精神,认真地学习过普桑、布歇、格勒兹和卡拉瓦乔。
      在接受古代艺术影响的同时,达维德在思想政治上也受到古罗马共和政体的潜移默化,滋生了反对封建专制统治的政治热情。后来他竭力想借用古代希腊罗马的艺术样式,传达自己的政治见解和思想感情。达维德最初的创作都是从古希腊罗马的传说和艺术中寻求美的源泉和理想,把 古代英雄的品德和艺术样式视为审美的最高标准。
      他曾说过,古代是当代画家的学 校,它是当代画家艺术创造取之不尽的源泉。后来由于接触到一些反封建的革命党 人,如雅各宾党的领导人罗伯斯庇尔等,他在政治思想和艺术观念上产生了一些变 化,创作了一P富有时代精神的作品。从这时起达维德就勇敢地站在时代的高度, 用自己的艺术i反封建斗争服务,逐渐走进现实主义潮流。

    我***