17世纪的法国画家普桑的创作有什么风格?

全部答案

  • 17世纪法国美术主导倾向和卓越成就,在普桑和洛连身上获得了最鲜明的体
    现。首次使法国古典主义美术赢得世界性声誉的普桑,是17世纪法国最伟大的画家。普桑敬仰古人的成就,热爱拉斐尔等盛期文艺复兴大师,一生以此为楷模,不倦地追求那种完美境界。为了获得古典式严谨、明确、和谐的构图和造型,学者型的普桑格外重视理性思考,强调素描的重要作用。凡是推崇古典风范的画家,都把创作“重大题材”的历史画视为最神圣的使命,普桑创作于成熟时期的《台阶上的圣家族》(1648)和《阿卡狄亚的牧人》(约1655)等作品,均体现了他庄严优美的风格和对古典传统的深刻理解。在画艺臻于完善之际,普桑也把精力放在创作理想风景画上。普桑对纪念性的追求,对坚实结构的探索,对理性的重视,为现代绘画先驱者塞尚树立起一个光辉样板。

    s***