郭象的“各安其天性”有什么重要特点?

全部答案

  •
    郭象的“各安其天性”的愚民道德说教在理论上有两个重要的特点:
    第一,郭象将封建的仁义道德归结为人的本性中所固有者,把服从封建名教与
    顺从人的“自然”本性统一起来,也就是“名教”合于“自然”。他反对把仁义说 成是在人的本性之外的东西,也反对向外去追求所谓的仁义行为。
       第二,他用“无为”的外衣将他那套道德说教进行装饰。《庄子》说的“无 为”是要人们远离一切世事活动,隐遁山林,进行精神修养,从而达到“形如槁 木”、“心如死灰”的境地。对于这种无为,郭象认为是错的。他认为只要是顺着 本性的、在本性范围之内的活动,不能称之为“有为”,而是属于“无为”。

      郭象 为门阀士族统治阶级披上这件“无为”的外衣,掩盖了他们对劳动人民的残酷剥削 和压迫活动,美化统治集团内部的争权夺利和极端奢侈腐化的寄生生活等恶行。他 为被统治阶级穿上这件“无为”的外衣,将他们禁锢起来,不许他们乱说乱动,只 准他们顺天安命。

    沈***