可行性研究包括了哪些内容?

全部答案

  •
    建设项目投资决策前进行技术经济论证的一种 科学方法。是系统分析中的一个阶段。在调查研究 基础上,对建设项目技术上的先进性、经济上的合理 性和建设可能性,在多方案分析的基础上作出比较 和综合评价,为项目决策提供可靠依据。按研究目 的和内容深度,一般分为投资机会研究、初步可行性 研究、最终可行性研究和辅助性研究。
      中国规定,凡 大型工业交通项目、重大技术改造项目、利用外资和 引进技术、设备项目等,都要进行可行性研究。其主 要内容为:①总论,包括项目提出的背景,投资的必 要性和经济意义,以及研究工作的依据和范围。② 市场需求情况和拟建规模,包括国内外市场近期需 求情况,国内现有工厂生产能力的估计,销售预测、 价格分析、产品竞争能力及进入国际市场的前景,拟 建项目规模、产品方案和发展方向的技术经济比较 分析。
      ③资源、原材料、燃料及公用设施情况。包括 经矿产储量委员会正式批准的资源储量、品位、成分 和开采、利用条件的评述,原料、辅助材料、燃料的种 类、数量、来源和供应可能,所需公用设施的数量、供 应方式和供应条件。④厂址方案和建厂条件,包括 建厂的地理位置、气象、水文、地质、地形条件和社会 经济现状,交通、运输及水、电、气的现状和发展趋 势,厂址方案比较与选择意见。
      ⑤设计方案,包括项 目的构成范围(主要的单项工程)、技术来源和生产 方法、主要技术工艺和设备选型方案的比较,全厂土 建工程量估算和布置方案的初步选择,公用辅助设 施和厂内外交通运输方式的比较和初步选择。⑥环 境保护,包括环境现状、“三废”治理和回收的初步方 案。
      ⑦生产组织、劳动定员和人员培训(估计数)。 ⑧投资估算和资金筹措,包括主体工程占用的资金 和使用计划,与主体工程有关的外部协作配合工程 的投资和使用计划,生产流动资金的估算,建设资金 总计,资金来源及筹措方式。⑨产品成本估算。⑩ 经济效果评价,包括财务评价和国民经济评价。
      各 部门根据行业特点对可行性研究的内容可以进行适 当增减。中外合资项目须增加资金组成、外汇平衡、 产品收益分配和企业管理分工等内容。鉴于可行性 研究作为投资决策和筹措资金的依据,投资决策机 构和资金供应机构都要对它进行评估。 。

    张***