农村城市化对环境有什么影响?

全部答案

  •
    农村城市化是指农村工业化过程中,随着农村经 济和社会结构的巨大变化,劳动力不断由农业转向非农产 业,人口以及经济活动不断由农村向城镇集聚,农村城市化 的主要标志是农村城镇人口比重的持续上升。农村城市化 会给大气环境、水环境和生物环境等带来重大的影响。
       ①对大气环境的影响。城市化改变了下垫面的组成和性 质,用人工表面代替了土壤和草地等自然地面,改变了近地 面层的热交换和地面的粗糙度,导致大气的物理状况受到影响。城市需要消耗大量的热源,并释放出很多热能,使城 市的气温比周围农村高。城市排出的大量各种气体和颗粒 物,会显著地改变城市的大气组成。
      这种排放不仅会使大 气中的有害气体含量增高,而且还会使城市的云量、雾量和 降雨量也都增高。②对水环境的影响。城市化增加了房 屋和道路等不透水面积及排水设施,使地下水得不到地表 水足够的补给,破坏了自然界的水循环。城市化还会带来 耗水量增加,导致水源枯竭,供水紧张。
      随着城市的扩大, 人口的增多,生活排泄物和工业废水对水质的污染也日益 严重。③对生物环境的影响。城市化严重地破坏了生物 环境,改变了生物环境的组成和结构。昔日的绿地变成了 街道和建筑物,各种动物在城市中绝迹或减少,从而使生态 系统失调,影响到碳、氧等物质的循环。
      ④对环境的其他影 响。城市化还会带来噪声等物理污染,以及交通阻塞、住房 拥挤和供应紧张等一系列威胁人们工作和生活的环境问题。

    你***