如何安排黑木耳的生产季节?

全部答案

  • 黑木耳生产季节,应根据菌丝生长和子实体发育所需要 的最适环境条件(特别是温度)进行合理安排。代料栽培黑木 耳一般是一年春、秋两季。有的地方采取秋季一次。由于我
    国南北气候不同,因此,在安排季节上必须认识到黑木耳属于 中温型菌类。菌丝生长最适宜的温度为22°C〜30°C,子实体 生长最适宜温度为20°C〜27°C,这是考虑生产季节的关键。 科学地安排生产季节是获得黑木耳高产优质的关键。黑木耳 的菌袋培养期为40〜60天,子实体生长期为50〜60天。根 据当地的自然气温,以有利于黑木耳子实体生长的温度,掌握15°C〜25°C的月份为界限,倒退40〜60天为菌袋最佳接种 期;倒退70〜80天为菌种制作期。近年来气候变暖,各地应 根据天气预报来安排生产季节。

    史***