海宁有什么历史文化古?

海宁有什么历史文化古迹

全部答案

  • 海宁市区:东山森林公园、徐志摩故居、张宗祥故居、路仲古镇 尖山新区:金庸旧居 海宁:盐仓碰头潮、大缺口回头潮、盐官一线潮 盐官古镇:占鳌塔、海神庙、鱼鳞石塘、王国维故居、陈阁老宅、宰相府第街、安澜古园等

    二***

  •   惠力寺(西寺)惠力寺坐落在硖石镇西山南麓。东晋宁康(373~375)年间尚书张延光舍宅兴建,初名“志愿”。嗣后,历代几经修葺。宋大中祥符二年(1009)御赐“惠力寺”额,内设舍利阁、禅堂、伏魔殿、韦驮堂、关帝阁、大士殿等。清咸丰十年(1860)八月六日,毁于兵燹,唯存山门。
      民国15年(1926)清明节,民屋失火,延及寺院,山门等建筑被毁,幸大殿正值盖瓦而未殃及。1975年,整修大殿屋面。1983~1989年,省文物局、海宁县(市)人民政府拨专款几经修缮。1982年1月,公布为县级重点文物保护单位。盐官海塘 盐官海塘位于盐官镇南门外。
      唐时称捍海塘”、“太平塘”,宋时名“海晏塘”,其时仅为土塘。金、元时,方行柴塘、石塘。明时,改用木柜装碎石鳞沙叠成长堤。清始筑鱼鳞石塘(断面呈梯形,如同鱼鳞,故名)。盐官海塘以占鳌塔为中心,东西长各约500米。1989年12月,公布为省级重点文物保护单位。
      唐安国寺经幢安国寺位于今盐官镇北寺巷西,唐开元元年(713)建,初名镇国海昌院。大中四年(850)更名为齐丰院。宋大中祥符元年(1008)御赐“安国寺”额。寺原殿宇规模宏大,飞檐相啄。1978年冬拆尽,仅保留三座石经幢,东、南、西鼎足而立。

    无***