什么是吸热玻璃?

全部答案

  •
    吸热玻璃是一种能控制阳光中热能透过的玻璃,它可以显著地吸收阳光中热 作用较强的红外线、近红外线,而又保持良好的透明度。吸热玻璃通常都带有一 定的颜色,所以也称为着色吸热玻璃。着色吸热玻璃的制造一般有两种方法,一 种方法是在普通玻璃中加入一定量的过渡金属氧化物着色剂;另一种方法是在玻 璃的表面喷涂具有吸热和着色能力的氧化物薄膜(如氧化锡、氧化锑等)吸热 玻璃:有蓝色、茶色、灰色、绿色、古铜色等色泽。
       吸热玻璃的性能特点: 1)吸收太阳的辐射热。吸热玻璃主要是遮蔽辐射热,其颜色和厚度不同, 对太阳的辐射热吸收程度也不同,一般来说,吸热玻璃只能通过大约60%的太 阳辐射热。 2)吸收太阳的可见光。吸热玻璃比普通玻璃吸收的可见光要多得多。
      6mm 厚古铜色吸热玻璃吸收太阳的可见光是同样厚度的普通玻璃的3倍。这一特点能 使透过的阳光变得柔和, 能有效地改善室内色泽。 3)能吸收太阳的紫外线。吸热玻璃能有效地防止紫外线对室内家具、曰用 器具、商品、档案资料与书籍等退色和变质。 4)具有一定的透明度,能清晰地观察室外景物。
       5)色泽经久不变,能增加建筑物的外形美观^ 蓝色吸热玻璃与同厚度的浮法玻璃吸收太阳辐射热性能比较。蓝色吸热玻璃 吸收太阳辐射热能,仅为太阳光全部辐射能的68。9%。即在房间造成所谓的 “冷房效应”,这样,可避免室内温度的升高,减少空调的能源消耗。
      此外,对 紫外线的吸收,也起到了对室内物品的防晒作用。吸热玻璃在建筑装修工程中应 用的比较广泛。

    恋***