为什么会发生这起撞船事故呢?

全部答案

  •   这原来与流体的压强有关。
    在“豪克”号和“奥林匹克”号并排向前航行时,它们之间形成了一条中 间狭窄的水道,海水在其中相对于船向后迅速流动。两舰外侧的海水虽然也相 对于船向后流动,但流速较慢,这样,两船外侧海水比内侧海水对船舷的压强 大,因而使质量较少的铁甲舰“豪克”号向“奥林匹克”号靠近,于是发生了 撞船事故。
       关于空气有没有压力还有一个很有名的实验。 1666年的一天,德国马德堡传出一条新闻,市长、科学家葛利克要做关于 空气压力的实验。 葛利克做了两个直径为37厘米的空心半球,合起来可以不漏气。其中一个 半球上装有活门。他从这里接上抽筒,把球里的空气抽掉,再把活门关好,然 后叫人在每个半球的环上各检上8匹强壮的大马,叫它们各奔东西,把球拉开。
       赶马的人用鞭子抽打着马,16匹马吃力地拉着。拉呀拉,突然“啪”的一 声巨响,球被拉开了。葛利克又把两个半球合上,这次不再把空气抽走,结果 他用手轻易地就把两个半球拉开了。 这就是著名的马德堡半球实验,它生动有力地证明了空气压力的存在。从 此,人们终于相信我们身边的空气存在着压力了。
      后来人们经过计算得知,在 海平面上,大气压力每平方厘米是1千克。就是说,指甲大的面积上压着1千 克重量,一张报纸上的总压力就是4吨多。 那么,为什么房子没有被压倒,人的身体没有被压扁?还有……这是因为 大气并不只有向下的压力,它是压向四面八方的。
      房子的墙壁、房顶周围到处 都有压强,各个方向相互抵消了。人的处境也一样。 大气压是人类隐形的助手,许多事情都离不开它。比如:给自行车打气, 通过打气筒的活塞,把大气压进车胎;往钢笔里灌墨水,得先把笔囊里的空气 挤出去,然后一松手,墨水就进到笔囊里了。
      这是因为笔囊里空气少了,压强 小了,外边的大气压就把墨水给压上去了。

    你***