你知道青海境内的世界之最吗?

全部答案

  •
    青海是世界上盐湖最集中的地区之一,有盐湖150多个;世
    界上最大的盐矿储地是柴达木盆地,储量约为900多亿吨;世界 上天青石矿藏量最多的地方是青海茫崖地区,占全世界已探明 储量的60%;世界上海拔最高的油田是柴达木盆地西北部的花 土沟油田,最高的一 口油井海拔为3260米;世界上海拔最高的 铁路是青藏铁路;世界上最高的铁路隧道是青藏铁路上的风火 山隧道,其轨面海拔为4905米;世界上最高的公路桥梁是沱沱 河桥;世界上辖区面积最大的城市是格尔木市,面积约12万平 方千米;世界上伺养牦牛最多的地区是青海,共有牦牛500多万 头。
      除此之外,青海拥有海拔为亚洲第一、世界第二的达坂山 公路隧道;中国河流发源最多的地区是青海的青南高原,素有 “中华水塔”之称;中国海拔最高的盆地是柴达木盆地;中国最 大的内陆咸水湖是青海湖,面积4500多平方千米;中国聚集鸟 类最多的岛购是青海湖的鸟岛;中国出产冬虫夏草最多的地方 是青海,其产量占全国总产量的70%;中国最大的盐湖是青海 的察尔汗盐湖,面积多达5800多平方千米;中国海拔最高的拦 河大坝是龙羊峡水电站大坝,坝高178米;中国目前最大的人工 湖是龙羊峡水库,库容264亿立方米。

    香***