你知道青海是全国矿产资源的“富集区”吗?

全部答案

  •
    青海矿产资源品种比较齐全,分布集中,具有很高的开采 价值。截至1999年底,青海境内已发现的矿产有125种,探明 储量的矿种105种,探明矿区700余处。其中,大型矿床119 处,中型矿床144处。有潜在价值的62种矿产保有储量潜在价 值约17。
       3万亿元,占全国矿产保有储量潜在价值的19。 2%。其 人均占有量为375万元,是全国人均水平的50倍,名列首位。 在编全国矿产品储量表中,青海省有50种矿产储量列前10位, 其中列第一位的有11种,列第二位的有5种,列第三位的有7 种。
      在国家经济建设急需的45种矿产中,青海省有21种列全国 前10位。青海省柴达木盆地的盐湖资源在全国有非常明显的比 较优势,具有储量大、品位高、类型全、分布集中、组合好等 特点。按化学成分划分,有氯化物型盐湖、硫酸盐型盐湖和碳 酸盐型盐湖。按矿系,有钾镁盐矿床、硼矿床、锂矿床、钠盐 矿床、天然碱矿床。
      按元素划分,除钾、镁、钠盐等主元素以 外,还伴生有大量的硼、锂、锶、铯、溴、碘等元素。在青海 的盐湖资源当中,铷、钾、镁、锂、锶、芒硝6种矿产储量居全 国首位。青海非金属矿产资源也很丰富,石棉、电石用石灰石、 蛇纹岩、玻璃用石英岩、冶金用石英岩的储量在全国也名列前 茅。
      石棉储量居全国第一位。茫崖的石棉以纤维长、可纺性强 闻名于世。祁连石棉以其独特的湿纺性能可与加拿大魁北克石 棉相媲美。青海省柴达木盆地石油、天然气资源有较好的成矿 条件,盆地内共发现油田16处、气田6处。据全国第二次盆地 油气资源评价结果,盆地总的石油资源有12。
       44亿吨,已探明储 量2亿吨;天然气资源已探明储量472亿立方米。

    A***