你知道“青海北大门”祁连县吗?

全部答案

  •
    祁连县是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要 道,丝绸之路南线经于此,北出扁都口与甘肃省接壤,故有 “青海北大门”之称。“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,因 此祁连山下的祁连县便被人誉为“人间仙境”。祁连的自然景 观、人文资源以及独特浓郁的民族风情,构成了祁连县“美、 奇、特、神、名、古、纯、用”八大特点的丰富的旅游资源。
       江南的风韵细腻,北方的粗犷神奇,在这里得到了完美的结合, 使祁连赢得了 “高原明珠”和“牧区江南:’的美誉。 祁连具有悠久的历史:从拉洞元山出土的石斧、石刀证明, 早在新石器时期,就有人类在此活动;西汉骠骑将军霍去病率 军出陇西、隋炀帝统兵征讨吐谷浑都在祁连留下了足迹;这里 也曾因西路军成功突围马步芳军重围和中国解放军将士翻越飞 雪景阳岭挺进新疆的壮举而载入史册。
      祁连县境内旅游景点各 具特色:位于县城南侧的牛心山是祁连的标志。山顶终年积雪 覆盖、山坡松柏挺拔、山下绿草如茵、菜花飘香,犹如画家笔 下的山水画,可与日本富士山相媲美;县城北侧的卓尔山,呈 典型的丹霞地貌,是登山远望、鸟瞰祁连县全景的最佳之所; 我国第二大内陆河——黑河,流经青海、甘肃、内蒙古三省区, 拦腰斩断祁连山脉,开凿出姿态万千、气度非凡的黑河大峡谷。
       峡谷全长886千米,峡谷内有亚洲最大的野生鹿驯养繁殖基地, 其中70千米无人区更是野生动物的王国,海拔由高到低分布各 异,植物种类繁多、景色秀美,堪称“人间仙境”。同时还有拉 洞峡、祁连石林、小东索、二军纪念苑等旅游景点。祁连得天 独厚的自然风光和独具魅力的环境,正在吸引众多省内外旅客 的目光。

    M***