乳化沥青是怎样的建筑材料呢?

全部答案

  •
    乳化沥青是将沥青微粒(粒径0。1〜1。5μm)稳定地分散在水中,形成水包油(0/W)型的乳浊液或悬浮液;或将微小的水滴稳定地分散在沥青中,形成油包水(W/O)型的乳浊液。应用最多的为水包油(O/W)型的乳浊液或悬浮液。黑褐色或棕色液体或膏状体,无臭、无毒、不燃。
      由沥青、乳化剂、水和必要的辅助材料所组成。可用胶体磨、勻化机或搅拌机等乳化机械制作。沥青通过乳化机械的髙速剪切成细小微粒分散在水中,很快被溶解在水中的带亲水和亲油集团的有机乳化剂分子或有亲水和亲油性的无机胶体粒子所包封,形成有一定机械强度的乳化剂分子或无机胶体粒子保护膜,使憎水的沥青微粒带有亲水性而分散在水中,形成稳定的乳状液或悬浮液。
      根据乳化剂的类型可分为阳离子乳化沥青、阴离子乳化沥青、非离子乳化沥青、两性离子乳化沥青和无机胶体乳化沥青。一般沥青含量为50%〜60%。沥青在水中分裂后即凝结为沥青膜,从而恢复了沥青的黏结作用和憎水性。可冷态施工,用于铺筑路面和建筑防水。

    张***