为什么电脑可以创造影视特技和营造各种场景呢?

全部答案

  •   电脑制作影视特技是电影制作技术与计算机的结合。有人形象地比喻: 电脑制作影视特技=好莱坞+硅谷。实际上,它是电脑绘画技术在电影特技 动作上的广泛应用。
    为什么电脑可以创造影视特技和营造各种场景呢?这要归功于多媒体计 算机的问世和电影特技制作软件,二者缺一不可。
      影视特技包括图像和声音 两类。电脑音频视频编辑软件系统Adobe Premiere具有剪辑、插人、画中 画、水平移动、重复图像、多音轨混声、声音加回音等几十种功能,利用这 些功能,能够创造出淡出淡人、飞人飞出、翻转、伸缩、滤波变形等特技效 果。
      而电影特技制作软件ALIAS具有造型功能、数字光学功能、模显骨骼 与皮肤功能、人物性格塑造功能以及纹理库。在电影特技制作软件的支持下, 使用多种灵活的造型工具,可以生成任意复杂的形状;可用光线直接生成雷、电、雨、雪、雾等自然景观;可通过调整骨骼运动来塑造人物并控制人体或动物的运动;也可塑造人物性格及表情;还可利用复制技术生成气势宏大的 千军万马。
       下面以“硅图像”公司利用图像计算机为好莱坞制作《侏罗纪公园》为 例,介绍用电脑制作栩栩如生的恐龙的情况。 “硅图像”公司用来设计《侏罗纪公园》中恐龙和其他动物图像的计算机 装有特殊的芯片和软件程序,使计算机产生的图像具有高清晰度和立体感, 再以每秒30次的速度更新图像,从而产生动作。
      首先,计算机画出电影画面 草图,在草图中画出恐龙的三维图像,标出每块骨骼的位置,在骨骼上增加 肌肉,这样就在计算机屏幕上制作出了一头巨大的恐龙。然后,使用图像处 理技术将恐龙图像加工制作成生动有趣的恐龙,又通过复制技术制作各式各 样的恐龙,于是在一张画面上就出现了十几头恐龙。
      再调整恐龙骨骼运动, 使恐龙“活”起来。最后,把恐龙的动作按每秒24幅连续变化的静止画面制 作成电影底片,这样就可以在银幕上表现恐龙快速奔跑、凶狠捕食的场景。 影片《侏罗纪公园》中出现了一只长颈恐龙吃树梢的画面。这是拍摄时 先用起重机的长臂使树梢摆动起来,然后用电脑技术将起重机从画面中抹去, 再用恐龙来代替。
       利用电脑制作影视特技,为影视制作提供了全新的手段,使人们在电影、 电视中看到了在现实中无法看到的壮观景像和奇特表演。

    感***