诸葛亮为什么要跟刘备,难道他不知道曹操才是当时统一中国最好的人选吗?

诸葛亮为什么要跟刘备,难道他不知道曹操才是当时统一中国最好的人选吗?诸据说历史上诸葛亮曾拒绝了曹操的邀请,而是等带刘备的造访。事实上真是这样的吗?如果是这样,那原因又是什么呢?请不要说是刘备的仁义,哄小孩的,请高人指教!

好评回答
       最经典是刘备脱孤时候对诸葛亮说的这句话:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”孔明听毕,汗流遍体,手足失措。
    纵观诸葛亮一生,运筹帷幄,谈笑风声。就是空城计的时候也没有如此过。孔明千算万算也没有料到刘备会说这句话呀!
    孔明出茅庐以来,大权独揽,刘备对其言听计从。
      有经天纬地之才,出鬼入神之计,真当世之奇才。孔明在隆中跟其他人不同,此人胸怀大志,绝非石广元之辈,在隆中对的时候,大家也知道了,他3分天下的想法早就成竹在胸了,只等刘备来请他了。孔明当时为什么要跟刘备?果真是刘备三顾之恩吗? 不然,当时能成大事者莫非曹操,孙权,刘备了。
       曹操手下谋士极多,而曹操机智过人,对任何人的计谋都只是听取参考,然后自己决断!孔明投曹,最好不过成为第一谋士。投孙权,孙权年纪比孔明相差不大,而且年纪跟他相近的青年俊才如周渝等人很多。况且东吴谋士勾心斗角,机会不大。所以刘备乃是孔明首选。 而孔明故意安排关羽在华容道放掉曹操,让东吴认为就是关羽放了曹操。
      后来用计又让诸葛谨去向关羽讨荆州,关羽肯定不会还。东吴就铁了心要干掉关羽了,关羽一日不出就得不了荆州。为了从荆洲脱身,诸葛亮写信假脱星象激将庞统(如果真的要写信劝阻进兵,可注明张任乃名将,千万小心,为什么故意假托星象,因为庞统也识星象)让他急于进兵。
      而大将张任有万夫不挡之勇,这样一来害不死刘备也要害死庞统。这样不就大权独揽了吗? 结果庞统死,诸葛入川。留关羽守荆州,临行前对关羽说要连吴抗曹!!!此乃诸葛之计也,曹操和张辽,张合,成昱,几乎曹军所有大将谋士受关羽华容大恩,恐关羽威信,必然不敢犯荆州。
      就算生擒关羽也要放了他。而东吴一直认为荆州是自己领土,周渝,鲁肃,吕蒙3代人都是为了得到荆洲呕心力学,孙尚香也成了其中牺牲品。而诸葛亮岂能不知,为什么还要劝关羽注意曹操而勿视真正已起了杀心的东吴,诸葛亮知道关羽死期不远也!!! 但关羽英勇无敌,必须将其置于绝对的死地。
      所以诸葛亮安排孟达,一旦关羽来求救一定不要出兵,事后要孟达投魏。后来孟达怂恿刘封不出兵,刘封被灭门,而孟达降了曹。为以后伐魏埋下伏笔! 关羽亡,后来被曹操厚葬,关羽死后封号也是曹操当年赐的!关羽跟曹操虽然没有走到一起,两人也算是有缘!!!东吴敢杀关羽,不惜破坏吴蜀联盟,可见对荆州的渴望,对关羽的恨!!!(可见关羽之死,全是诸葛亮的用心良苦呀。
      当年初出茅庐,关羽对诸葛亮就很不满,关羽本来傲慢也颇有计谋,从来就不服诸葛亮,挨于刘备面,所以不敢公然违抗。就连他推荐的魏延,诸葛亮也将之打入冷宫。) 刘备伐吴也就是随理成章的事了,张飞就算不死也要死拼东吴。刘备傍边没有一谋士,没有虎将,焉能不败。
      就在诸葛亮准备在刘备死后,大权独揽的时候。刘备一句话点穿了他一生的心计,他能不害怕吗?? 。

    0***

其他答案

  • 各位有看足球吗?
    好的球队出好的前锋,
    差的球队出好的守门员!!!!!!!
    懂吗?

    t***

  • 历史上的诸葛亮并不是像《三国演义》中叙述的那样一处到便被任命为刘备的军师,起初他只是一个小谋事,经过了不知多少战役才逐渐被提拔起来的,所以任何人成名都有一定的偶然性,当初用人的时候曹操又怎么能知道诸葛亮有如此的大才,再说要是在曹操帐下听命也未必就能得到重用。

    t***

  • 大家说得都有理,不过,忽略了曹操的为人。
    诸葛深解曹操的为人,曹操为人奸诈,喜怒无常,跟着他混不是很安全。不光是演义中这么说,三国志也有记载。想阿瞒年少时就有装疯的伎俩,再想想跟他混得孔融,杨修(当时还没死,仅举例说其奸诈)什么的死得多惨。
    另外,诸葛知道操能用之而不能尽其才。首先,曹操本身就强的不行(可以看看三国志里曹操的数值,哈哈,仅供参考)。曹操不会像刘备那样让诸葛随意发展。其次,曹操帐下谋士众多,竞争激烈,想在这一帮人里混出头,花儿也谢了。

    z***

  • 我认为是诸葛亮的思想和古代大多数人一样比较传统,认为刘备是“汉室宗亲”,是汉朝刘氏的当然继承者,而把曹操看成是篡权的逆贼,所以把辅佐刘备看成是顺应天意民心。

    百***

  • 从机遇上说,诸葛亮碰到刘备三顾茅庐,而没收到曹操的邀请。
    二是那个时候没有人知道曹操会一同北方成为最强大的势力。
    三是刘备自称汉室后裔,在法理上站得住脚。曹操被称为“汉贼”

    z***

  • 事事难料

    b***

  • 他上了贼船。

    兰***

  • 在曹操处能当丞相吗?诸葛亮早就看出三分天下,也早就计划好,到蜀国当丞相,因为当时只有刘备还没有地盘,能对他绝对依赖。他的计划才能实现。如果他到了曹操处,就不会有三份天下的结局了,可能曹操就统一了,也就没有诸葛亮的什么戏了。

    1***

  •   汉家气数到底尽了没有?在投靠主公之前,诸葛亮不可能不想这个问题。如果跟错了人,那就是惹上了杀身之祸,只有跟对了人,才可能施展治国报复。
    孙权手下恐怕都是相信汉家气数已尽的人物,刘备手下应该都是不相信汉家气数到头的人。而曹操手下呢?以我的感觉,无论是否相信汉家气数已尽,投靠曹操总没错,因为曹操要做忠臣的话,我也可以跟着效忠汉朝;曹操要是想改朝换代,我也可以捞个开国功臣。
      世间骑墙派居多,这恐怕也是曹操手下能人云集的原因之一。 那么汉朝到底是否气数已尽呢?汉朝当时已经统治了400年,王莽建立新朝,还不是被一个远得不能再远的汉室苗裔刘秀给扳过来了?所以,刘备的皇叔招牌在很多人心目中是非常珍贵的。想想汉朝以前,改朝换代的事情很少,周朝动不动就八百年,汉朝难道就400年么? 以诸葛亮当时的人可怜的历史知识,要相信汉朝没救了,是不容易的,更容易的是,相信还会出一个刘秀,延续汉家江山。
      因此,诸葛亮投靠了刘备。

    1***

  • 烧冷灶啊

    裸***

  • 诸葛亮是奇材,奇材自然就有异于常人的抉择。何况在署国诸葛亮基本是起决定作用的人,到魏国就未必可以做到。历史选择诸葛亮就是为蜀国服务的。

    轩***

  • 曹操手下谋士如云.诸葛亮即使本事再高,去了,也不如那些早到的.所以干脆去刘备处,这样,一上任就是一方大员,起居八座,建府开衙.这也是一种应聘的策略呀

    司***

  • 当时刘备是打着“皇叔”的旗号,给人的感觉是正宗的后代,我想这在某种程度上也帮着他的忙了,在今天来看是聚集人气吧!!!

    c***

  •   诸葛亮认为刘备能成大事,对自己的能力也很了解,是是谋士而不是统帅的。
    而且士为知己者死, 刘备能够亲自三顾茅庐,说明了刘备的诚意, 和对诸葛亮的信任。
    所以诸葛亮投明君, 而且“鞠躬尽瘁”“誓死效忠”
    历史本来就是成王败寇,我们对历史人物的评说也只能依据文献资料, 并没有第一手的事实采访。
      大家的评说是仁者见仁, 智者见智。007sky 所说, 也有其道理, 但是我仍然坚持诸葛亮是完全忠诚于刘备的。首先, 以当时的历史条件下, 帝王时代, 所有人的思想都是认为皇帝是最高统领, 其他人都必须服从命令, 去帮助他实现理想。诸葛亮对自己的定位只是谋士, 而不象陈胜有那样远大的抱负“燕雀安知鸿鹄之志”, 诸葛亮所追求的是遇到明君,去做辅助者。

      所以在戎马岁月,他一直都在贡献自己的智谋,帮助刘备,如果真的有二心,以诸葛亮的才智,难道看不出天下三分,曹操得胜的机会更大么?如果他自己要称帝,那么他要选择的大树应该是曹操,等曹操故去后,再称王么!军事奇才讲的是谋略,个人规划也是如此。诸葛亮的人生目标如此,故而选择了能够让他发挥能力,施展抱负的刘备!。

    e***

  • 我也想知道
    纵观历史,很多历史名人都是“明知不可而为之”

    c***

  • 刘备身边人才少,他说了算!
    到老贼那人多,他说了不算,也说不定哦!

    y***