怎么理解经济硬着陆和软着陆?

好评回答
      确实吸收需要警惕通货紧缩,经济当中确实具有通货紧缩的压力,最新出来的统计数据,我不知道这几年有没有人讲统计数据。第三季度的零售物价指数只有0。9%,9月份只有0。7%,就是还在逐步呈下降的趋势。原来有些人分析,因为过去这两年,生产资料价格涨幅比较高,总会体现在一部分生产资料的涨价,总会体现在消费者当中,总会体现到消费者和其他一些工业品当中,在最终的成本当中会体现出来,对最终物品的价格产生压力,但是,现在我们看到的是什么呢?看到的是价格反而在下降,那么这背后一定是什么问题呢?一方面成本这两年有所提高,前两年过热的时候,经济很热的时候,成本提的更高,诸位很多搞房地产的,搞工程的,工程造价前两年翻过一番,钢铁、水泥涨价涨一番,别说中国了,全世界都跟着涨。
      我四月份到美国开会的时候,说念一个报纸,这个是乡村小镇的报纸,报纸讲什么呢?说我们这个城市想盖中学的计划可能要泡汤,为什么呢?因为中国要发展把原材料价格搞上去,现在工程造价翻了一番,我们建不起这个中学了,那么生产资料价格一方面高涨,另一方面零售物价在下降,结果背后一定是什么呢?一定是利润空间在紧缩,甚至有些企业开始出现亏损。
       新的关于企业效益的数据还没有看到,但是到了二季度末,企业亏损面已经增加了300%,原来的亏损面不是很大,但是已经增加了300%,而利润大幅度下降。如果扣除中石油,中石化,因为石油涨价,所增加的利润,我们资产的利润率已经下降了百分之一点几,按资产算一定是这样,背后一定是这样。
      现在的问题是什么呢?就是说这是目前存在的已经出现的现象。现象的背后是什么呢?就是过剩生产能力,也就是过剩的产能在开始显现出来,并且开始发挥作用。这就是我们现在的情况。需求有没有减少呢?需求迄今为止,比起去年不能说是减少,消费需求,消费的需求增长12。
      2%,最新数据三季度,一季度,二季度基本也是这个增幅,我们的消费增长后面还要讲,一般都是在10%左右,能增长12%,消费需求增长不低。投资需求,投资继续增长,三季度,27%,扣除价格因素25%,比年初增长了几个点。出口继续30%左右的速度在增长,需求少没少?没少。
      你不能说现在的需求比去年少,现在问题是什么呢?就是产能在逐步扩大,产能在迅速扩大。什么原因?过去两年的经济过热,过去两年的过度投资,如果你去年还不承认经济过热的话,出现过经济过热,出现过度投资的话,现在是不是应该承认了?现在是不是终于看到了我们前几年所说的,大家都不信的,很多人都不信的经济过热的后果,经济过热什么后果?不是经济过热出现的紧张,那个时候的紧张那是大家日子都好过得很,价格上涨,效率没低,有些过度采伐,有一些设备过度利用,有一些出点事故,那都还不算什么特别大的后果。
      经济过热真正的后果,就是过热当中形成过度的投资,所产生的过度生产能力,最后会导致通货紧缩,会造纸经济箫条,前两年还没有认识到,现在有没有认识到?老有人不信。现在什么情况呢?每天差不多都有新的产能形成,前两年投资,过两年投资周期完了,每个月都有新的投产,钢铁价格一直往上走。
      每个月都有汽车的生产线在继续完成,生产能力继续形成。每个月都有新的楼盘在继续销售。 很多人现在就说,这个投资还是应该多投点基础设施,现在怎么就投了生产能力?前一轮投了机器设备和厂房,现在投到生产能力了,生产能力增长消化是问题,而且这个问题从宏观角度看,要从微观角度看,我们每一个企业感觉需求怎么少了?怎么没人来买我的东西,需求没少,刚才我说了,消费12%,投资27%,出口增长30%,没少,你的竞争对手多,你的那个行业里面,现在提供供给那个供给能力增长,你的竞争对手多了,使你的需求减少了。
      这是供给方的问题,是过剩生产能力产生的压力。要从微观的角度讲,总是觉得,需求不足,我的需求不足,对你的需求不足了,总的需求在增长,甚至过快增长。包括我们的投资,说句实在话,现在仍然过快增长,去年十月份控制土地,土地开始放了以后,原来批的项目,土地应该可以有的项目上完以后,这一轮的投资现在继续进行,因此还是很高的,一直20%,27%的增长速度还是很高的,需求并没有减少,生产能力扩大,这就叫做“过热后遗症”。
      还好,我们的过热还有了大家都骂的宏观调控,因此,过热程度还不太高,因此我们估计是“软着陆”,还不是“大危机”,天下大危机发生得多了,在1930年大箫条以前,没有一个叫凯恩斯所谓经济学习,创造宏观经济学,宏观政治之前,没有格林斯潘高政治之前,全世界每七八年来一次,形成的经济危机就是这么来的,就是因为一开始投资过热,生产能力过剩,什么叫危机?生产能力过剩造成的。
      然后怎么办?要通过消灭一部分生产能力的办法,也就是通过危机消灭一部分生产能力,怎么消灭?以前资本主义社会,砸机器倒牛奶,消灭生产,来恢复平衡。30年大箫条,就是全世界消灭了50%的生产能力。又大了一次世界大战,实现供求的平衡。消灭生产能力的背后消灭谁?消灭企业。
      就是大量的企业,特别是中小企业导致破产,全世界先倒必须先破产,首先是中小企业,因为他们最脆弱,银行先停贷款,先停小企业,大企业欠的太多,他不敢停,就是这个道理。为什么要防过热?防过热不是防过热本身,防的就是过热之后的通货紧缩,经济箫条,甚至经济危机,这个道理前几年一直讲,大家骂宏观调控,为什么要宏观调控?宏观调控是人类智慧的结晶,人类跟市场经济斗,一会儿过热,一会儿箫条,人类总结的智慧,我们搞点调控。
      在过热的时候,政府采取点措施,把它抑制住,把它杀住。 为的什么呢?最根本的目的不是那个时候经济增长速度放慢一点,而是为了后面经济增长速度太慢,出现大的箫条,后面那个箫条是恶性循环的,现在没有产能过剩,产能过剩反过来影响需求下降,现在基础设施项目还在滚动。
      现在我们企业,一看各行各业产生过剩,马上大家第一个反映,投资不在投,因此产能过剩,下一个结果就是投资需求下降。投资需求越下降,雇佣的工人越少,工资增长越下面,投资增长越下面,消费需求越下面,恶性循环,总需求越下降,越不投资越小,危机往上滚,这个时候政府要做点事情,把需求给控住,就是宏观要做的事情。
      那个时候97,98,99年,政府要搞点事情,搞点投资,扩大点内需,政府解决不了最后的增长问题,政府拖住,让恶性循环,再往下扩。所以,现在应该说,这个情况是正常的情况,出现通货紧缩的压力也是正常的现象,是因为前两年出现了投资过热。这些过剩的生产能力,一个一个逐步会显现出来,有一些还没有完全显现出来。
      前两年缺电,电力过剩还没有完全显现出来呢,今年已经缓解了。为什么现在缺电?一个原因大家骂政府决策有问题,三年不见电厂,五年不建电厂,为什么三年不建电厂,五年不建电厂,因为上一轮被动的时候,建了很多的电厂,结果电卖不出去,弄的政府三年不建电厂,五年不建电厂,都是被动导致的结果。
      现在通病斯通,那个了这个时候我们反思,我们看,宏观经济前后因果的关系有一点反思?从而理解现在出现通货紧缩的压力,属于不是说好的事情,是正常的事情,因为前两年出现了通货膨胀,前两年出现经济过热。 现在所谓出现后遗症了。现在估计这种通货紧缩的压力,做这么几点的估计。
      第一不会很快的消失。两年的过热怎么得有一年到一年半的调整,甚至到两年的调整。因此,2006年确实是通货紧缩压力比较大的一年。但是第二点,一个基本的预计,就是确实有可能不出现真正意义上的通货紧缩,也就是物价指数为负的,这个还是有可能的。如果我们对刑事判断,前两年确实有效果的话,另外加上我们如果政策调整比较及时的话,确实也可能不出现绝对意义上的,也就是说现在通货膨胀很低了,真正意义上的通货要到负的。
      为什么这么说了有可能不出现负的通货膨胀率呢?是因为确实我们前两年比较及时的采取了一些反过热的措施,及时的杀住了投资过热的情况。不管大家现在还在骂,采取的措施是什么,也许是行政手段,也许不批这个不批那个,大家叫的厉害,但是这里面还有问题,我们体制还有问题。
      当然我们体制问题其中一个重要原因是,它的的经济手段不起作用。体制决定的经济手段不起作用,你非得用经济手段,现在有人说,格林斯潘多好,0。25调利率,你能调吗?他连本金都不还,完你利率有什么,你不采取点措施,数量控制能控制得住吗?是不是这个道理?是什么体制决定的,什么政策能起作用。
      说空降,说市场体制,市场经济的手段,你是市场经济体制吗?就不能唱高调。 所以不管怎么样,当时杀住了一些,还没有真是走到极端的。如果大家不杀的住,真是不知道热到什么地步了。你想想当时建了那么多电厂启动的时候,我们还在缺电,价格还在上涨。我们那个时候投资的需求就是高,价格越涨越投机,那么多纲常已经铺开了,那么多生产能力建设了,你看价格还在往上涨,因为生产能力形成一个时间,两三年形不成的时候,价格继续高涨,利润继续高涨,还往里投,那个时候不杀住一点的话,那就按照当时规模扩大投资的话,不得了。
      幸好还没有真正出现这么极端的情况。如果当年没有宏观市场经济,就按照当时的那种价格,那种利润增长的方式,投投,最后就出现这种情况。没有形成那么极端的,这种投资过热的局面,经济过热的局面。就有可能使我们的这次宏观调控的结果确实是软着陆,而不是硬着陆,是一个危机。
      软着陆什么意思呢?如果经济增长继续保持比较高的水平上,供求关系的缺口,这种差额不至于那么大的话。第一价格不是绝对的下降,当然有一些产品绝对的下降,但是总的来讲,总的物价指数不一定真正的下降。第二由于需求还是比较高的,差额还不是那么太大,就决定了生产能力在今后两三年的高增长当中,可以逐步逐步的消化,不是通过危机的方式去消灭掉,而是通过增长的过程当中,逐步逐步消化的办法,把它利用起来,逐步逐步的利用起来。
      这个时候都会很紧张,供求关系会很紧张,在那个意义上紧张,就是供大于求的情况还是存在,因此大家可能有的利润下降,有的是出现一些亏损。市场上会有一种通货紧缩的压力比较大,但是大家还能继续往前走,整个经济需要继续保持比较高的一种水平上,然后逐步逐步的通过最后几年的8%,9%以上的高增长,把原来的过分生产能力利用起来,如果8%,9%生产能力的话,40%,50%的增长能力,今后两年把它利用起来。
      一会儿讲需要政策做调整,需要政策做的事情。这是第二个预测。 第三个预测,我们企业的也许在2006年有一些企业日子会比较难过,但是还不至于出现大规模的倒闭、破产。日子难过,还都能过去,这是经济过热后遗症的最好结果。要想没有难过的日子不可能了,因为经济过热已经决定了,后面一定会有难过的日子。
      能不能破产,基本能过去,不出现大规模的破产、倒闭已经是最好的结果。因为我们改变不了前面的事情,前面的那些事情已经发生了,但愿是这种结果。这样不一定大家都高增长,但是有一些行业,有的企业做的好,大家需要管理,开好会,长好知识,继续利用这个机会,可以整合,可以兼并。
      说句实在话,市场经济整合兼并都是在这个过程当中发生的。都是在过热,然后是过冷、危机、箫条,在这个期间整合会发生,但是整合跟绝对意义破产、倒闭不一样。就是你在新的形式下发展,生产能力得到利用。恐怕会出现这个整合期,但是不至于出现大规模的倒闭或者破产。
       这是几个预测,具体预测什么情况也做不了这个事情,有点像算命。但是大概2006年是这么一个趋势。整个的经济仍然会保持8%到9%的增长,但是确实通货紧缩的压力会有。在这当中一个重要的因素,能不能实现这样一种局面呢?一个重要的因素,现在确实也是市场机制会加以调整,现在也需要政策一定的调整。
      宏观政策也要在这个过程当中要起作用。 我也不想具体讲应该做哪件具体事情,这件事情是政府各个部门的事情,只要大家说清楚方向,现在已经开始要从防止过热、控制需求过去几年这样一个政策的趋向,转变为适当的维持和发展各方面的需求,已使经济得以稳定增长这样一个趋向,这种政策趋向。
      现在应该说到时候了,我们年初一季度的时候,曾经就提出来说政府应该密切关注经济的走势,准备好相继抉择对某些宏观政策进行一些调整,现在呢?到了三季度,看到三季度的数据,看到目前的经济走势的基本情况,我想应该到了适当调整宏观政策,从过去的主要以宏观需求,以宏观增加为目标,到适当宏观需求,保持经济需求的稳定增长这样一个基本趋向。
      如果这一点做好了,我们趋向,主要的需求能够稳定,增长了,仍然可能赶不上那个过剩生产能力增长的速度,因此诸位还会感到,通货紧缩的压力,但是,加以十日,在今后两三年的增长,每年的增长,逐步使需求和供给达到比较相对适应的程度,把过剩生产能力,相对的消化,经济恢复到稳定增长,这是所谓软着陆的行业。
      这个不想多讲了,这个政府部门下令思考的问题了,我们只是讨论这个政策趋向问题,政府部门有很多专家,这个趋向定了,各个部门还做什么,应该是各个部门去奋斗的事情。 在这我最后一个问题想讲一讲,怎么看待我们现在增长的模式和看待现在的需求结构。现在一个很重要的说法,全世界特别是以美国为首的发达国家对中国的说法,包括我们自己的一些专家、学者,包括政府官员的说法,都是讲中国的消费太低,消费不足,增长主要一靠出口,二靠投资,这种生产发展模式,这种经济增长的模式持续。
      美国人更是这样说,老说中国人不买东西,包括很好朋友,经济学家一坐下来就说应该多买点东西。我们说我们买很多东西,我们去年增长40%,就是有一个问题,我们不买你们的东西,我们对亚洲全是逆差,从日本到台湾,到澳大利亚,我们全是逆差,我们逆差加起来是你们的顺差。
      今年我们进口下降了,我们历来贸易基本平衡,我们买很多东西,就有一个问题,就是不买你们的东西,而且你们还不卖给我们,就买波音飞机,卖导弹还不卖给我们,我们出现平衡的问题,不是我们的问题,是你们的问题。但是最近他们都说,最近诺斯来说中国要增长消费,我们很多学者,包括经济学者,说我们的消费太低。
      现在的出路就是要维持经济增长的出路就是扩大消费,在一定意义上我确实同意,我们要保持消费增长的势头,甚至鼓励一些消费,鼓励消费的增长,我对此没有什么异议。最近这一轮讨论,关于十一五规划的讨论,我们也曾经参与。最初有一个说法叫做建立节约性社会,现在有一个说法叫做子资源节约性社会,这个社会都节约了,就出问题了。
      节俭对社会是好事,对社会是坏事,这也是宏观经济理论讨论的问题,不能大家都节约了,但是资源要有效率,因为我们是资源稀缺的国家,我们资源的成本会很高,我们现在仍然世界上资源成本很高的国家,因此怎么降低能耗,降低资源的下好,但是仍然要鼓励大家消费,这一点我们没有异议。
       但是鼓励归鼓励,怎么样才能增长?我们现在消费到底是什么情况?刚才说了三季度消费增长12%,这速度不低,而且是零售消费品,消费品的零售总额扣除价格因素增长12。2%,这个不低,10%也不低,在我们这么一个人均GDP只有一千多美元的国家,消费能够有多大规模?不会有太大规模。
      这是第一,已经持续稳定增长,这个增长速度也不低,而且它很稳定,1999年的时候投资的增长降到5%,现在是20%几,原来是5%,而且消费的时候也是10%左右的增长,现在也是10%的增长,它并不低。这是第一。 第二,你增加才能提高消费?你说现在,大家买的东西不买,或者现在有的地方没有电,因此没法买电器,你说修电,修电还有一段时间,修电要增加基础设施建设。
      有的地方说没有信贷消费,信贷体制需要改革,这些可以考虑,有了信贷消费,有了信贷就可以扩大消费,这个可以考虑。但是给定大家的收入,给定大家都有一个个人的选择,给定我们现在的制度,现在有一些的制度的情况,条件的情况还一时半会改变不了,怎么才能提高我们的消费?大家怎么才能把这个钱不存着,花出去?你怎么来替每一个人做这个决策?而且特别少,在我们目前消费收入差距比较大的情况下,我们的消费是很难提高的,要认识到这一点。
      现在有一个什么情况?80%的劳动力,收入每年不到一千美元,八千多块钱,不到80%,大概有40%,也就是进了城的蓝领工人,农民工打工仔一年挣八千块钱不错。现在说大数,20%是比较高新的,80%是一千块钱以下的,一半是挣八千块钱,还有一半是农村的农民一年只挣两三千块钱,而且现在最近很多调查都证明这一点,低收入水平的人,他的消费倾向比较很高了,他前期已经花掉了,这部分人的钱该花已经花了,吃饭、穿衣必须得花,他基本不会有时间储蓄,他的消费基本到头了。
      剩下就是高收入阶层,就剩下20%了。理论可以证明,高收入消费的倾向比低收入的倾向要低,因为他挣的多,他必须用的要少。 从理论到实践都能证明的事情。因此要靠20%的高收入阶层来增加消费是有限的,也不可能。所以在我们这个发展阶段,要充分认识到,消费提高不是唱高调,说空话的事情,它有它客观的局限。
      我们绝对不可能做到像日本人,像美国人那样,那么高的消费。这是第二点。 第三,大家都说投资太高了,消费太低了,我们再看看投资。投资里面有两块投资需要投资。第一投资里面有20%,逐步逐步超过20%,甚至现在已经接近24%,27%的投资是住房投资。
      从98年以后,我们引进了住房贷款以后,住房的比重是这么上升的趋势,上升非常的快,现在继续上升,20%几的投资需求,实际上房地产投资,这个是长期消费,耐用消费作为投资来计算的。加上这一块中国的消费结构也不低。 另外还有一块,现在大量的城市基础设施的建设。
      我们的公共基础设施的建设,集中有一大块有我们城市外面的道路、环境、上下水、公共设施、过街天桥这些东西,这些东西属于什么呢?属于公共消费品。地铁属于公共消费品。它不是个人消费,它不包含消费零售总额里面,它是公共消费。现在我们大量的投资,是城市基础建设投资是城市化过程的投资,包括广场、博物馆、歌剧院都是属于这类东西,公共消费品。
      我们中国落后国家跟发达国家,你仔细看一看,现在到各国参观,我们进了家门了不比他们差多少,电器比他们多,装璜比较高级,更大的差距是出了门之后的差距,我们的公共消费。但是它也是消费者,它只不过是长期的耐用消费品,使用的周期比较大。在我们这个发展阶段上,包括住房,我们家庭在投资住房,国家政府投资基础设施,我们在这个发展阶段上,正需要这些东西的发展,正需要这些消费的发展,或者这些投资的发展,来支撑现在经济的增长,同时为下一轮增长奠定基础,为下一轮消费增长提供条件。
      消费其中重要就是城市化差距,城市化是各个地方消费增长的17%,城市化的差距。城市化才有消费大规模的增长,有各种服务业大规模的增长,服务是消费的一个重要问题。 你住在农村几十里隔一个村,天天出门吃饭,人口聚集才到饭馆吃饭,因为有规模经济,就是这个道理。
       因此现在在这个阶段,就像18世纪,19世纪有50年到100年的时候,欧洲大规模的建设,60年代,到70年代,80年代,一定投资,高投资的时期,很大一部分就是建设时期,在这个时期投资高一点,储蓄高一点,消费低一点。现在欧洲的消费是很高,投资很低,其中一个重要的原因,欧洲人跟美国人不太一样,美国人要换房子,欧洲人不换房子,有房子住了,觉得古老的房子住挺舒服。
      他不建设,他挣的钱就出去喝酒,它消费旅游去了,因此他消费很高,住房都不投资,基础设施早停了,欧洲多少年都不变化,就这里道理,它建设完了。巴黎整个八、九、十整个大环路大概200年前已经建完了,地铁100年前就已经建完了,就是这个时期。 长话短说,我不认为现在仅仅盯着消费需求就能解决中国的问题,不认为我们要维持需求的增长,扩大内需仅仅就是一个增长消费需求,因此我说,应该说是全面的维持和发展需求的增长,包括出口。
      发展中国家不出口,不为世界生产,我们的就业哪去了?我们不出口,我们还有两亿多农民要出口,要出来,我们怎么办,我们光为中国生产,中国就不要发展了,该出口还要出口。国际的摩擦,上一届讲跟国际和谐,跟国际很难和谐。该出口就出口,该摩擦的时候,我们想法对付摩擦,哪个国家发展的时候都是这样,我们不打仗,我们打仗肯定是不打了,贸易摩擦,经济矛盾不断出现,我们做好思想准备,我们不断调整自己,我们应对这个事情,这个是要做的,但是我们不能不出口,坚决要扩大出口,不然两亿多农民进不了城。
      全国的世界岗位到中国来可能还不够,就别说不干这个不干那个,重化工也不干,低级的劳动力不干,你不干让印度人干,你怎么解决就业问题?坚决要出口,而且同样要扩大我们的公共基础设施的投资,仍然要扩大,仍然要持续走完城市化进程的道路,走完我们国家建设的道路,这是为下一阶段持续发展奠定基础,没有这个走不了。
      同时要大力发展国有消费,全面扩大内需,要维持投资的的增长,特别是投资基础设施规模的增长。 最后总结一下,相继调整宏观变量,包括宏观经济政策,包括各种变量需要调整,相继调整宏观变量,全面稳定需求增长。稳定的含义是什么?不能搞过热,为了解决眼前的通货紧缩的压力,搞过热不行,全面稳定需求的增长。
      全面不是某一个方面,而是几个方面都需要稳定增长。逐步消化过剩产能。但愿消化过剩产能,避免出现大波大动。走出过热后遗症。最后一句话再提醒一下大家,我们现在的情况是怎么来的?是过热的后遗症,我们现在正在对付的这些问题,是我们前几年过热导致的,所产生的。

    m***

其他答案

  • 要正确理解经济硬着陆和软着陆

    a***

  •   今天给我出了一个题目,2006年中国经济是不是会通货紧缩,我也就同意了,咱们就就此来讲一讲宏观经济发展的一些趋势。
        确实吸收需要警惕通货紧缩,经济当中确实具有通货紧缩的压力,最新出来的统计数据,我不知道这几年有没有人讲统计数据。第三季度的零售物价指数只有0。
      9%,9月份只有0。7%,就是还在逐步呈下降的趋势。原来有些人分析,因为过去这两年,生产资料价格涨幅比较高,总会体现在一部分生产资料的涨价,总会体现在消费者当中,总会体现到消费者和其他一些工业品当中,在最终的成本当中会体现出来,对最终物品的价格产生压力,但是,现在我们看到的是什么呢?看到的是价格反而在下降,那么这背后一定是什么问题呢?一方面成本这两年有所提高,前两年过热的时候,经济很热的时候,成本提的更高,诸位很多搞房地产的,搞工程的,工程造价前两年翻过一番,钢铁、水泥涨价涨一番,别说中国了,全世界都跟着涨。
      我四月份到美国开会的时候,说念一个报纸,这个是乡村小镇的报纸,报纸讲什么呢?说我们这个城市想盖中学的计划可能要泡汤,为什么呢?因为中国要发展把原材料价格搞上去,现在工程造价翻了一番,我们建不起这个中学了,那么生产资料价格一方面高涨,另一方面零售物价在下降,结果背后一定是什么呢?一定是利润空间在紧缩,甚至有些企业开始出现亏损。
       新的关于企业效益的数据还没有看到,但是到了二季度末,企业亏损面已经增加了300%,原来的亏损面不是很大,但是已经增加了300%,而利润大幅度下降。如果扣除中石油,中石化,因为石油涨价,所增加的利润,我们资产的利润率已经下降了百分之一点几,按资产算一定是这样,背后一定是这样。
      现在的问题是什么呢?就是说这是目前存在的已经出现的现象。现象的背后是什么呢?就是过剩生产能力,也就是过剩的产能在开始显现出来,并且开始发挥作用。这就是我们现在的情况。需求有没有减少呢?需求迄今为止,比起去年不能说是减少,消费需求,消费的需求增长12。
      2%,最新数据三季度,一季度,二季度基本也是这个增幅,我们的消费增长后面还要讲,一般都是在10%左右,能增长12%,消费需求增长不低。投资需求,投资继续增长,三季度,27%,扣除价格因素25%,比年初增长了几个点。出口继续30%左右的速度在增长,需求少没少?没少。
      你不能说现在的需求比去年少,现在问题是什么呢?就是产能在逐步扩大,产能在迅速扩大。什么原因?过去两年的经济过热,过去两年的过度投资,如果你去年还不承认经济过热的话,出现过经济过热,出现过度投资的话,现在是不是应该承认了?现在是不是终于看到了我们前几年所说的,大家都不信的,很多人都不信的经济过热的后果,经济过热什么后果?不是经济过热出现的紧张,那个时候的紧张那是大家日子都好过得很,价格上涨,效率没低,有些过度采伐,有一些设备过度利用,有一些出点事故,那都还不算什么特别大的后果。
      经济过热真正的后果,就是过热当中形成过度的投资,所产生的过度生产能力,最后会导致通货紧缩,会造纸经济箫条,前两年还没有认识到,现在有没有认识到?老有人不信。现在什么情况呢?每天差不多都有新的产能形成,前两年投资,过两年投资周期完了,每个月都有新的投产,钢铁价格一直往上走。
      每个月都有汽车的生产线在继续完成,生产能力继续形成。每个月都有新的楼盘在继续销售。 很多人现在就说,这个投资还是应该多投点基础设施,现在怎么就投了生产能力?前一轮投了机器设备和厂房,现在投到生产能力了,生产能力增长消化是问题,而且这个问题从宏观角度看,要从微观角度看,我们每一个企业感觉需求怎么少了?怎么没人来买我的东西,需求没少,刚才我说了,消费12%,投资27%,出口增长30%,没少,你的竞争对手多,你的那个行业里面,现在提供供给那个供给能力增长,你的竞争对手多了,使你的需求减少了。
      这是供给方的问题,是过剩生产能力产生的压力。要从微观的角度讲,总是觉得,需求不足,我的需求不足,对你的需求不足了,总的需求在增长,甚至过快增长。包括我们的投资,说句实在话,现在仍然过快增长,去年十月份控制土地,土地开始放了以后,原来批的项目,土地应该可以有的项目上完以后,这一轮的投资现在继续进行,因此还是很高的,一直20%,27%的增长速度还是很高的,需求并没有减少,生产能力扩大,这就叫做“过热后遗症”。
      还好,我们的过热还有了大家都骂的宏观调控,因此,过热程度还不太高,因此我们估计是“软着陆”,还不是“大危机”,天下大危机发生得多了,在1930年大箫条以前,没有一个叫凯恩斯所谓经济学习,创造宏观经济学,宏观政治之前,没有格林斯潘高政治之前,全世界每七八年来一次,形成的经济危机就是这么来的,就是因为一开始投资过热,生产能力过剩,什么叫危机?生产能力过剩造成的。
      然后怎么办?要通过消灭一部分生产能力的办法,也就是通过危机消灭一部分生产能力,怎么消灭?以前资本主义社会,砸机器倒牛奶,消灭生产,来恢复平衡。30年大箫条,就是全世界消灭了50%的生产能力。又大了一次世界大战,实现供求的平衡。消灭生产能力的背后消灭谁?消灭企业。
      就是大量的企业,特别是中小企业导致破产,全世界先倒必须先破产,首先是中小企业,因为他们最脆弱,银行先停贷款,先停小企业,大企业欠的太多,他不敢停,就是这个道理。为什么要防过热?防过热不是防过热本身,防的就是过热之后的通货紧缩,经济箫条,甚至经济危机,这个道理前几年一直讲,大家骂宏观调控,为什么要宏观调控?宏观调控是人类智慧的结晶,人类跟市场经济斗,一会儿过热,一会儿箫条,人类总结的智慧,我们搞点调控。
      在过热的时候,政府采取点措施,把它抑制住,把它杀住。 为的什么呢?最根本的目的不是那个时候经济增长速度放慢一点,而是为了后面经济增长速度太慢,出现大的箫条,后面那个箫条是恶性循环的,现在没有产能过剩,产能过剩反过来影响需求下降,现在基础设施项目还在滚动。
      现在我们企业,一看各行各业产生过剩,马上大家第一个反映,投资不在投,因此产能过剩,下一个结果就是投资需求下降。投资需求越下降,雇佣的工人越少,工资增长越下面,投资增长越下面,消费需求越下面,恶性循环,总需求越下降,越不投资越小,危机往上滚,这个时候政府要做点事情,把需求给控住,就是宏观要做的事情。
      那个时候97,98,99年,政府要搞点事情,搞点投资,扩大点内需,政府解决不了最后的增长问题,政府拖住,让恶性循环,再往下扩。所以,现在应该说,这个情况是正常的情况,出现通货紧缩的压力也是正常的现象,是因为前两年出现了投资过热。这些过剩的生产能力,一个一个逐步会显现出来,有一些还没有完全显现出来。
      前两年缺电,电力过剩还没有完全显现出来呢,今年已经缓解了。为什么现在缺电?一个原因大家骂政府决策有问题,三年不见电厂,五年不建电厂,为什么三年不建电厂,五年不建电厂,因为上一轮被动的时候,建了很多的电厂,结果电卖不出去,弄的政府三年不建电厂,五年不建电厂,都是被动导致的结果。
      现在通病斯通,那个了这个时候我们反思,我们看,宏观经济前后因果的关系有一点反思?从而理解现在出现通货紧缩的压力,属于不是说好的事情,是正常的事情,因为前两年出现了通货膨胀,前两年出现经济过热。 现在所谓出现后遗症了。现在估计这种通货紧缩的压力,做这么几点的估计。
      第一不会很快的消失。两年的过热怎么得有一年到一年半的调整,甚至到两年的调整。因此,2006年确实是通货紧缩压力比较大的一年。但是第二点,一个基本的预计,就是确实有可能不出现真正意义上的通货紧缩,也就是物价指数为负的,这个还是有可能的。如果我们对刑事判断,前两年确实有效果的话,另外加上我们如果政策调整比较及时的话,确实也可能不出现绝对意义上的,也就是说现在通货膨胀很低了,真正意义上的通货要到负的。
      为什么这么说了有可能不出现负的通货膨胀率呢?是因为确实我们前两年比较及时的采取了一些反过热的措施,及时的杀住了投资过热的情况。不管大家现在还在骂,采取的措施是什么,也许是行政手段,也许不批这个不批那个,大家叫的厉害,但是这里面还有问题,我们体制还有问题。
      当然我们体制问题其中一个重要原因是,它的的经济手段不起作用。体制决定的经济手段不起作用,你非得用经济手段,现在有人说,格林斯潘多好,0。25调利率,你能调吗?他连本金都不还,完你利率有什么,你不采取点措施,数量控制能控制得住吗?是不是这个道理?是什么体制决定的,什么政策能起作用。
      说空降,说市场体制,市场经济的手段,你是市场经济体制吗?就不能唱高调。 所以不管怎么样,当时杀住了一些,还没有真是走到极端的。如果大家不杀的住,真是不知道热到什么地步了。你想想当时建了那么多电厂启动的时候,我们还在缺电,价格还在上涨。
      我们那个时候投资的需求就是高,价格越涨越投机,那么多纲常已经铺开了,那么多生产能力建设了,你看价格还在往上涨,因为生产能力形成一个时间,两三年形不成的时候,价格继续高涨,利润继续高涨,还往里投,那个时候不杀住一点的话,那就按照当时规模扩大投资的话,不得了。
      幸好还没有真正出现这么极端的情况。如果当年没有宏观市场经济,就按照当时的那种价格,那种利润增长的方式,投投,最后就出现这种情况。没有形成那么极端的,这种投资过热的局面,经济过热的局面。就有可能使我们的这次宏观调控的结果确实是软着陆,而不是硬着陆,是一个危机。
      软着陆什么意思呢?如果经济增长继续保持比较高的水平上,供求关系的缺口,这种差额不至于那么大的话。第一价格不是绝对的下降,当然有一些产品绝对的下降,但是总的来讲,总的物价指数不一定真正的下降。第二由于需求还是比较高的,差额还不是那么太大,就决定了生产能力在今后两三年的高增长当中,可以逐步逐步的消化,不是通过危机的方式去消灭掉,而是通过增长的过程当中,逐步逐步消化的办法,把它利用起来,逐步逐步的利用起来。
      这个时候都会很紧张,供求关系会很紧张,在那个意义上紧张,就是供大于求的情况还是存在,因此大家可能有的利润下降,有的是出现一些亏损。市场上会有一种通货紧缩的压力比较大,但是大家还能继续往前走,整个经济需要继续保持比较高的一种水平上,然后逐步逐步的通过最后几年的8%,9%以上的高增长,把原来的过分生产能力利用起来,如果8%,9%生产能力的话,40%,50%的增长能力,今后两年把它利用起来。
      一会儿讲需要政策做调整,需要政策做的事情。这是第二个预测。 第三个预测,我们企业的也许在2006年有一些企业日子会比较难过,但是还不至于出现大规模的倒闭、破产。日子难过,还都能过去,这是经济过热后遗症的最好结果。要想没有难过的日子不可能了,因为经济过热已经决定了,后面一定会有难过的日子。
      能不能破产,基本能过去,不出现大规模的破产、倒闭已经是最好的结果。因为我们改变不了前面的事情,前面的那些事情已经发生了,但愿是这种结果。这样不一定大家都高增长,但是有一些行业,有的企业做的好,大家需要管理,开好会,长好知识,继续利用这个机会,可以整合,可以兼并。
      说句实在话,市场经济整合兼并都是在这个过程当中发生的。都是在过热,然后是过冷、危机、箫条,在这个期间整合会发生,但是整合跟绝对意义破产、倒闭不一样。就是你在新的形式下发展,生产能力得到利用。恐怕会出现这个整合期,但是不至于出现大规模的倒闭或者破产。
       这是几个预测,具体预测什么情况也做不了这个事情,有点像算命。但是大概2006年是这么一个趋势。整个的经济仍然会保持8%到9%的增长,但是确实通货紧缩的压力会有。在这当中一个重要的因素,能不能实现这样一种局面呢?一个重要的因素,现在确实也是市场机制会加以调整,现在也需要政策一定的调整。
      宏观政策也要在这个过程当中要起作用。 我也不想具体讲应该做哪件具体事情,这件事情是政府各个部门的事情,只要大家说清楚方向,现在已经开始要从防止过热、控制需求过去几年这样一个政策的趋向,转变为适当的维持和发展各方面的需求,已使经济得以稳定增长这样一个趋向,这种政策趋向。
      现在应该说到时候了,我们年初一季度的时候,曾经就提出来说政府应该密切关注经济的走势,准备好相继抉择对某些宏观政策进行一些调整,现在呢?到了三季度,看到三季度的数据,看到目前的经济走势的基本情况,我想应该到了适当调整宏观政策,从过去的主要以宏观需求,以宏观增加为目标,到适当宏观需求,保持经济需求的稳定增长这样一个基本趋向。
      如果这一点做好了,我们趋向,主要的需求能够稳定,增长了,仍然可能赶不上那个过剩生产能力增长的速度,因此诸位还会感到,通货紧缩的压力,但是,加以十日,在今后两三年的增长,每年的增长,逐步使需求和供给达到比较相对适应的程度,把过剩生产能力,相对的消化,经济恢复到稳定增长,这是所谓软着陆的行业。
      这个不想多讲了,这个政府部门下令思考的问题了,我们只是讨论这个政策趋向问题,政府部门有很多专家,这个趋向定了,各个部门还做什么,应该是各个部门去奋斗的事情。 在这我最后一个问题想讲一讲,怎么看待我们现在增长的模式和看待现在的需求结构。
      现在一个很重要的说法,全世界特别是以美国为首的发达国家对中国的说法,包括我们自己的一些专家、学者,包括政府官员的说法,都是讲中国的消费太低,消费不足,增长主要一靠出口,二靠投资,这种生产发展模式,这种经济增长的模式持续。美国人更是这样说,老说中国人不买东西,包括很好朋友,经济学家一坐下来就说应该多买点东西。
      我们说我们买很多东西,我们去年增长40%,就是有一个问题,我们不买你们的东西,我们对亚洲全是逆差,从日本到台湾,到澳大利亚,我们全是逆差,我们逆差加起来是你们的顺差。今年我们进口下降了,我们历来贸易基本平衡,我们买很多东西,就有一个问题,就是不买你们的东西,而且你们还不卖给我们,就买波音飞机,卖导弹还不卖给我们,我们出现平衡的问题,不是我们的问题,是你们的问题。
      但是最近他们都说,最近诺斯来说中国要增长消费,我们很多学者,包括经济学者,说我们的消费太低。现在的出路就是要维持经济增长的出路就是扩大消费,在一定意义上我确实同意,我们要保持消费增长的势头,甚至鼓励一些消费,鼓励消费的增长,我对此没有什么异议。
      最近这一轮讨论,关于十一五规划的讨论,我们也曾经参与。最初有一个说法叫做建立节约性社会,现在有一个说法叫做子资源节约性社会,这个社会都节约了,就出问题了。节俭对社会是好事,对社会是坏事,这也是宏观经济理论讨论的问题,不能大家都节约了,但是资源要有效率,因为我们是资源稀缺的国家,我们资源的成本会很高,我们现在仍然世界上资源成本很高的国家,因此怎么降低能耗,降低资源的下好,但是仍然要鼓励大家消费,这一点我们没有异议。
       但是鼓励归鼓励,怎么样才能增长?我们现在消费到底是什么情况?刚才说了三季度消费增长12%,这速度不低,而且是零售消费品,消费品的零售总额扣除价格因素增长12。2%,这个不低,10%也不低,在我们这么一个人均GDP只有一千多美元的国家,消费能够有多大规模?不会有太大规模。
      这是第一,已经持续稳定增长,这个增长速度也不低,而且它很稳定,1999年的时候投资的增长降到5%,现在是20%几,原来是5%,而且消费的时候也是10%左右的增长,现在也是10%的增长,它并不低。这是第一。 第二,你增加才能提高消费?你说现在,大家买的东西不买,或者现在有的地方没有电,因此没法买电器,你说修电,修电还有一段时间,修电要增加基础设施建设。
      有的地方说没有信贷消费,信贷体制需要改革,这些可以考虑,有了信贷消费,有了信贷就可以扩大消费,这个可以考虑。但是给定大家的收入,给定大家都有一个个人的选择,给定我们现在的制度,现在有一些的制度的情况,条件的情况还一时半会改变不了,怎么才能提高我们的消费?大家怎么才能把这个钱不存着,花出去?你怎么来替每一个人做这个决策?而且特别少,在我们目前消费收入差距比较大的情况下,我们的消费是很难提高的,要认识到这一点。
      现在有一个什么情况?80%的劳动力,收入每年不到一千美元,八千多块钱,不到80%,大概有40%,也就是进了城的蓝领工人,农民工打工仔一年挣八千块钱不错。现在说大数,20%是比较高新的,80%是一千块钱以下的,一半是挣八千块钱,还有一半是农村的农民一年只挣两三千块钱,而且现在最近很多调查都证明这一点,低收入水平的人,他的消费倾向比较很高了,他前期已经花掉了,这部分人的钱该花已经花了,吃饭、穿衣必须得花,他基本不会有时间储蓄,他的消费基本到头了。
      剩下就是高收入阶层,就剩下20%了。理论可以证明,高收入消费的倾向比低收入的倾向要低,因为他挣的多,他必须用的要少。 从理论到实践都能证明的事情。因此要靠20%的高收入阶层来增加消费是有限的,也不可能。所以在我们这个发展阶段,要充分认识到,消费提高不是唱高调,说空话的事情,它有它客观的局限。
      我们绝对不可能做到像日本人,像美国人那样,那么高的消费。这是第二点。 第三,大家都说投资太高了,消费太低了,我们再看看投资。投资里面有两块投资需要投资。第一投资里面有20%,逐步逐步超过20%,甚至现在已经接近24%,27%的投资是住房投资。
      从98年以后,我们引进了住房贷款以后,住房的比重是这么上升的趋势,上升非常的快,现在继续上升,20%几的投资需求,实际上房地产投资,这个是长期消费,耐用消费作为投资来计算的。加上这一块中国的消费结构也不低。 另外还有一块,现在大量的城市基础设施的建设。
      我们的公共基础设施的建设,集中有一大块有我们城市外面的道路、环境、上下水、公共设施、过街天桥这些东西,这些东西属于什么呢?属于公共消费品。地铁属于公共消费品。它不是个人消费,它不包含消费零售总额里面,它是公共消费。现在我们大量的投资,是城市基础建设投资是城市化过程的投资,包括广场、博物馆、歌剧院都是属于这类东西,公共消费品。
      我们中国落后国家跟发达国家,你仔细看一看,现在到各国参观,我们进了家门了不比他们差多少,电器比他们多,装璜比较高级,更大的差距是出了门之后的差距,我们的公共消费。但是它也是消费者,它只不过是长期的耐用消费品,使用的周期比较大。在我们这个发展阶段上,包括住房,我们家庭在投资住房,国家政府投资基础设施,我们在这个发展阶段上,正需要这些东西的发展,正需要这些消费的发展,或者这些投资的发展,来支撑现在经济的增长,同时为下一轮增长奠定基础,为下一轮消费增长提供条件。
      消费其中重要就是城市化差距,城市化是各个地方消费增长的17%,城市化的差距。城市化才有消费大规模的增长,有各种服务业大规模的增长,服务是消费的一个重要问题。 你住在农村几十里隔一个村,天天出门吃饭,人口聚集才到饭馆吃饭,因为有规模经济,就是这个道理。
       因此现在在这个阶段,就像18世纪,19世纪有50年到100年的时候,欧洲大规模的建设,60年代,到70年代,80年代,一定投资,高投资的时期,很大一部分就是建设时期,在这个时期投资高一点,储蓄高一点,消费低一点。现在欧洲的消费是很高,投资很低,其中一个重要的原因,欧洲人跟美国人不太一样,美国人要换房子,欧洲人不换房子,有房子住了,觉得古老的房子住挺舒服。
      他不建设,他挣的钱就出去喝酒,它消费旅游去了,因此他消费很高,住房都不投资,基础设施早停了,欧洲多少年都不变化,就这里道理,它建设完了。巴黎整个八、九、十整个大环路大概200年前已经建完了,地铁100年前就已经建完了,就是这个时期。 长话短说,我不认为现在仅仅盯着消费需求就能解决中国的问题,不认为我们要维持需求的增长,扩大内需仅仅就是一个增长消费需求,因此我说,应该说是全面的维持和发展需求的增长,包括出口。
      发展中国家不出口,不为世界生产,我们的就业哪去了?我们不出口,我们还有两亿多农民要出口,要出来,我们怎么办,我们光为中国生产,中国就不要发展了,该出口还要出口。国际的摩擦,上一届讲跟国际和谐,跟国际很难和谐。该出口就出口,该摩擦的时候,我们想法对付摩擦,哪个国家发展的时候都是这样,我们不打仗,我们打仗肯定是不打了,贸易摩擦,经济矛盾不断出现,我们做好思想准备,我们不断调整自己,我们应对这个事情,这个是要做的,但是我们不能不出口,坚决要扩大出口,不然两亿多农民进不了城。
      全国的世界岗位到中国来可能还不够,就别说不干这个不干那个,重化工也不干,低级的劳动力不干,你不干让印度人干,你怎么解决就业问题?坚决要出口,而且同样要扩大我们的公共基础设施的投资,仍然要扩大,仍然要持续走完城市化进程的道路,走完我们国家建设的道路,这是为下一阶段持续发展奠定基础,没有这个走不了。
      同时要大力发展国有消费,全面扩大内需,要维持投资的的增长,特别是投资基础设施规模的增长。 最后总结一下,相继调整宏观变量,包括宏观经济政策,包括各种变量需要调整,相继调整宏观变量,全面稳定需求增长。稳定的含义是什么?不能搞过热,为了解决眼前的通货紧缩的压力,搞过热不行,全面稳定需求的增长。
      全面不是某一个方面,而是几个方面都需要稳定增长。逐步消化过剩产能。但愿消化过剩产能,避免出现大波大动。走出过热后遗症。最后一句话再提醒一下大家,我们现在的情况是怎么来的?是过热的后遗症,我们现在正在对付的这些问题,是我们前几年过热导致的,所产生的。

    1***