什么叫市场经济?它有哪些好处和坏处?

全部答案

  • 什么叫市场经济?关键就是“市场”二字。市场的本义,乃是商品交易场所,即通过交换,产口转变为商品的地方。可见,市场的本质与核心就是商品的实现。 如果说以往的计划经济(实质是统制经济)的特征是产品经济,不太关注“实现”问题,生产什么,分配什么;那么市场经济的特征则以“实现”为核心目的,需要什么,生产什么。 可是,市场经济的概念却被某些经济学家定义为“运用市场配置资源的经济”。这是对市场经济的最大误解。原因是: 为了达到商品的实现,即产品转变为商品的目的,可以使用多种手段。可以利用市场配置资源,也可以运用计划配置资源。这就是小平同志讲的“计划和市场都是手段”。

    答***

  • 计划经济是指以国家指令性计划来配置资源的经济形式.计划经济被当作社会主义制度的本质特征,是传统社会主义经济理论的一个基本原理.这种观点的逻辑推理是:社会化大生产把国民经济各部门连结成为一个有机的整体,因而客观上要求它们之间保持一定的比例关系
    大家有饭吃。

    三***

  • 什么叫市场经济?关键就是“市场”二字。市场的本义,乃是商品交易场所,即通过交换,产口转变为商品的地方。可见,市场的本质与核心就是商品的实现。 如果说以往的计划经济(实质是统制经济)的特征是产品经济,不太关注“实现”问题,生产什么,分配什么;那么市场经济的特征则以“实现”为核心目的,需要什么,生产什么。 可是,市场经济的概念却被某些经济学家定义为“运用市场配置资源的经济”。这是对市场经济的最大误解。原因是: 为了达到商品的实现,即产品转变为商品的目的,可以使用多种手段。可以利用市场配置资源,也可以运用计划配置资源。

    a***

  • 关键就是“市场”二字。市场的本义,乃是商品交易场所,即通过交换,产口转变为商品的地方。可见,市场的本质与核心就是商品的实现。 如果说以往的计划经济(实质是统制经济)的特征是产品经济,不太关注“实现”问题,生产什么,分配什么;那么市场经济的特征则以“实现”为核心目的,需要什么,生产什么。 可是,市场经济的概念却被某些经济学家定义为“运用市场配置资源的经济”。这是对市场经济的最大误解。原因是: 为了达到商品的实现,即产品转变为商品的目的,可以使用多种手段。可以利用市场配置资源,也可以运用计划配置资源。这就是小平同志讲的“计划和市场都是手段”。

    x***

  • 以为市场经济等同于自由竞争的经济。
    什么叫市场经济?关键就是“市场”二字。市场的本义,乃是商品交易场所,即通过交换,产口转变为商品的地方。可见,市场的本质与核心就是商品的实现。 如果说以往的计划经济(实质是统制经济)的特征是产品经济,不太关注“实现”问题,生产什么,分配什么;那么市场经济的特征则以“实现”为核心目的,需要什么,生产什么。 可是,市场经济的概念却被某些经济学家定义为“运用市场配置资源的经济”。这是对市场经济的最大误解。原因是: 为了达到商品的实现,即产品转变为商品的目的,可以使用多种手段。可以利用市场配置资源,也可以运用计划配置资源。这就是小平同志讲的“计划和市场都是手段”。

    普***

  • 关键就是“市场”二字。市场的本义,乃是商品交易场所,即通过交换,产口转变为商品的地方。可见,市场的本质与核心就是商品的实现。 如果说以往的计划经济(实质是统制经济)的特征是产品经济,不太关注“实现”问题,生产什么,分配什么;那么市场经济的特征则以“实现”为核心目的,需要什么,生产什么。 可是,市场经济的概念却被某些经济学家定义为“运用市场配置资源的经济”。这是对市场经济的最大误解。原因是: 为了达到商品的实现,即产品转变为商品的目的,可以使用多种手段。可以利用市场配置资源,也可以运用计划配置资源。这就是小平同志讲的“计划和市场都是手段”。

    h***

  • 其实说的简单点就是以市场为导向的经济,遵循等价交换原则,这些有别与以前的计划经济,计划经济是国家占主导,国家制定目标和方向,企业为完成目标而运作,市场经济的优势就在于以市场为主导,可以灵活制定战略和调整,而计划经济就明显表现出反应缓慢的劣势,不能适应现代社会的要求

    S***

  • 市场经济就是按等价原则进行交换的经济

    ****

  •   即使按那引起每天高喊GDP“增长,增长,再增长”的人的意愿,以GDP增长为中心目标,事实上没有相应的公平也绝对做不到,既然如此,社会公平就应视为实现GDP持续快速增长的一个重要组成部分。但在放任自流的社会中,两极分化会以一种惯性不断扩大,直至滑入社会两极尖锐对立的深渊。
      列宁指出:国家是阶级矛盾不可调和的产物。这是深刻之论。国家不是一种纯服务机构,而是一个强力机构。国家的目的,当然是为一定的群体根本利益服务,在我国则是指最大多数人的根本利益。为实现这一利益,必须运用强力手段。今日主要资本主义国家之所以发达,原因很多,但其中重要一点,就是这些国家实现了相对公平,基尼系数被约束在一定程度。
      约束方法,就是在国民意志的支配下,以暴力机关为后盾,以法律为形式,以税收、福利等为手段,对国家经济进行无孔不入的调控。例如,网坛巨星格拉芙的父亲就因逃税而被投入监狱。这表明发达国家对经济的控制是相当严厉而有力的。而在某些教科书的引导下,在我们的印象中,似乎越发达国家,贫富分化越尖锐。
      这根本不符合当代资本主义国家的事实。事实是,以基尼系数来说,当今世界发达国家普遍较低,在0。4以下,说明社会较为公平;而不发达国家(如南美、非洲众多国家)普遍很高,说明社会很不公平。其中世界最不平等国家巴西的基尼系数为0。61。我国目前的基尼系数为0。
      45,早已超越发达国家,有向最不平等国家靠拢趋势。如果说以前我们还能批评美国的社会不公,那么今天,我们已经失去了这一资格。这一点似乎成为经济学界讳莫如深的一个话题。现在,美国仍在别有用心地批评我们的人权、自由,但是如果有一天美国突然批评起我们的“平等”问题来,那可想象将是一件多么令人尴尬的事。
      那我们还叫什么“社会主义”!如果真的有那么一天,那么中国决不会是一个欣欣向荣的国家,而是饥号遍地,多数人民生活普遍处于贫因状态(在温饱线上挣扎),干戈四起,到处血雨腥风的穷国、弱国、乱国。平心静气地说,由于实行改革开放政策(这是必要的),私有制经济地位得到认可(这也是必要的),基尼系数在一定程度上扩大的确具有不可避免性。
      但是,如果政府对公平问题视而不见,放任甚至纵容(例如对国有企业大规模地实行一卖了之的政策)两极分化,那就是对国家和人民的犯罪。最后结论是,从战略上说,国家和政府必须保持权威(而不是变为软弱无力的“服务型政府”),不断强化宏观调控,约束两极分化。
      当前应特别注意增加就业,建立健全社会保障体系。当然从战术(政策)上来说,需要具体情况具体分析,做到有所为,有所不为,管理要到位而不越位等等。 成败与否,*之在政。中华能否复兴,中国能否崛起,可以说最重要的一点,就是要看国家对经济的宏观调控能否成功。

    东***

  •   一、市场经济的核心是“实现”
    什么是市场经济?有些人侈谈市场经济,却根本不了什么是市场经济,所讲的形形色色一套一套的理论,要么是皮相之论,要么是鹦鹉之说。
    我国经济学界多年来最大的理论谬误在以下三点:
    1、只论增长,不管“实现”,形成所谓“GDP崇拜”。
       2、只求效率,不讲公平,错误理解小平同志的话“发展是硬道理”。 3、以为市场经济等同于自由竞争的经济。 什么叫市场经济?关键就是“市场”二字。市场的本义,乃是商品交易场所,即通过交换,产口转变为商品的地方。可见,市场的本质与核心就是商品的实现。
       如果说以往的计划经济(实质是统制经济)的特征是产品经济,不太关注“实现”问题,生产什么,分配什么;那么市场经济的特征则以“实现”为核心目的,需要什么,生产什么。 可是,市场经济的概念却被某些经济学家定义为“运用市场配置资源的经济”。这是对市场经济的最大误解。
      原因是: 为了达到商品的实现,即产品转变为商品的目的,可以使用多种手段。可以利用市场配置资源,也可以运用计划配置资源。这就是小平同志讲的“计划和市场都是手段”。 今日主要发达国家早已不再单纯运用市场配置资源了,而是运用了大量调控手段,包括: 1、金融手段。
      如调利率、发国债、发布消息影响股市等。 2、社会福利。现代发达国家(如德、法、英、美、日等)社会制度中都建立了一个成熟而高度完善的社会保障体系。 3、各发达国家都有一定比例的国有企业。 4、其他多种主要以制度和法律形式出现(几乎多如牛毛,无孔不入)的调控手段。
       5、综合来看,以欧洲各国经济为参考,国有部门约雇用30%的劳动力(其中2/3以上在行政单位,1/4以上在国有企业),并提供1/4至1/3的附加值。公共开支可能超过国内生产总值的40-50%。 如果按资源配置(调控)方式定义,那么现代发达资本主义国家都应称之为“计划经济”才对。
      人家都变成“计划经济”了,我们有些经济学家却想着要回到”真正的“市场经济时代:一切经济资源都实行私有化,自由竞争,自动均衡,产权明晰,低耗高效。但如果“真正的”市场经济那么美妙,为什么发达国家不用呢?如果承认发达国家的经济组织方式是高效的,那么就应当认识到,它是既有市场配置又有计划配置的混合经济。
      中国的社会主义市场经济本质上也是一种混合经济。当然,按照习惯,我们仍然称混合经济为“市场经济”。 计划和市场都是手段。如果计划好,那就应多搞些计划,如果市场好,则应多利用市场配置。如果两者各有利弊,那么就两者都使用,并寻找一个最佳的组合方式。
      “社会主义市场经济”前面使用“社会主义”四个字限制,本身就意味着必须对经济进行较多的控制,以寻求更高的经济效率。而有些经济学家居然以为,控制越多,效率越低,因此需要政府由“管理型”转为“服务型”,对市场采取放任政策。这种想法,要么是种无知,要么是上了自由主义经济思想推销员的大当。
       前苏联和东欧就上了当,“休克疗法”带来的是经济彻底崩溃。需知,所谓“休克疗法”,其目的就是要实现“真正的”市场经济。当今世界,可以说,凡是越接近“真正的”市场经济的国家,就越贫穷、越落后,普通百姓生活越悲惨。 。

    金***

  •   市场经济就是按等价原则进行交换的经济。
    什么叫市场经济呢?大概一百个经济学家可以提出一百零一种以上的说法。有人说,市 场经济就是私有制的经济;有人说,市场经济就是价值经济。还有说是自发性的经济、竞争 的经济、优胜劣汰的经济、信用经济、法制经济等等。
         应当说,这些说法都有一定道理。包括“私有制”的说法。但是这些说法都像是“盲人 摸象”,都只触及一个局部,都没有总体的概括力。   什么是市场经济?其实很简单。市场经济就是按等价原则进行交换的经济。   市场经济得以存在和发展,其根本基础首先在于分工的普遍化。
      我们说,没有工业化就 不会有市场经济。为什么呢?因为工业化、大机器生产才能造就社会普遍分工的物质基础。 男耕女织的自然经济不需要交换。最多是一家之内的两口子交换产品。农业文明时代,农村 妇女天天晚上摸黑纳鞋底也供不上一家人穿鞋。用机器生产,一个工人一天能缝100双鞋。
       现在工艺又改进了,不用缝制了,用胶粘。一个工人一天能粘1000双鞋。生产这么多鞋,当 然不是他自己穿,或者给他家人穿,或者给他老板穿。干什么用呢?用于出售。就是交换。   分工还不是市场经济的唯一基础。可分工引起的交换并非只有出售一种方式。
      计划经济 下也有分工,但大量的产品是“计划调拨”的。不是真正的出售。因为“一大二公”体制下 的传统理论认为,大家都是一家人,用不着算计那么清楚。“肉烂在锅里”。谁多谁少不都 是“国家”的吗?或者说是“劳动者共同所有”的吗?我们在改革的初期就开始力图打破“ 大锅饭”。
      但那个时候所说的“大锅饭”主要指企业中“干好干坏一个样”的平均主义分配 制度。其实原有体制下最大的“大锅饭”并不在平均主义的分配上,而在于否定等价交换的 市场交易原则上。   市场经济下的交换就是“亲兄弟明算账”的交换。交易双方必须计较多少,必须维护自 己的利益。
      人们都有在菜市场买菜,和卖菜的小贩讨价还价的经验。萝卜白菜的价格贵一毛 钱,小贩的利益就多一毛钱。价格便宜一毛钱,买方的消费者利益就多一毛钱。谁的钱也不 是白来的。 。

    1***