急!————伪代码

不知哪位高手能够告诉我,什么是伪代码?伪代码编程是怎么回事?伪代码语法有哪些?还有,从那儿可以找到这些相关的信息?我是一个编程初学者,对这些问题不太明白,请具体阐述!十分感谢!

好评回答
      表示一种算法,可以使用不同的方法,比如使用伪代码,自然语言,流程图,计算机语言等。
       什么伪代码呢?伪代码(Pseudocode)是一种算法描述语言。使用伪代码的目的是为了使被描述的算法可以容易地以任何一种编程语言(Pascal, C, VC,Java, etc)实现,它是用介于自然语言与计算机语言之间的文字和符号来描述算法。
      就像你写一篇文章,自上而下的写下来,每一行表示一个基本操作,但它可是不用图形符号哦,跟流程图可是不一样的。因此,伪代码必须结构清晰,代码简单,可读性好,并且类似自然语言。 自然语言就是人们日常使用的语言,可以是汉语、英语或者其他语言。
      用自然语言表示通俗易懂,但文字冗长,容易出现歧义性。还有,自然语言表示的含义往往不太严格,要根据上下文才能判断其正确含义。并且,加入你用自然语言描述包含分支了、循环了的算法,不是很方便。因此,除了很简单的问题以外,我们一般不用自然语言描述算法,而是采用其他的方法。
       计算机语言就是我们常用的语言,比如Pascal, C , VC, Java , VB, Power Bulider, C++ Borland ,etc。 流程图就是用一些图框表示各种操作。用图形表示算法,直观形象,易于理解 其实伪代码没什么稀奇的,你以前一定见过,只是不知道他就是伪代码而已。
      下面我重点讲一讲: 就那你给我发的第一个题目为例: 求Y=1-1/2+1/3-1/4+1/5。。。前30项之和。  用伪代码表示的算法如下: BEGIN(算法开始) 0 =〉 Y 1 =〉i -1 =〉f while i y或y x 3。
      多重赋值i←j←e是将表达式e的值赋给变量i和j,这种表示与j←e和i←e等价 4。 在伪代码中,变量名和保留字不区分大小写,这一点和Pascal相同,但与C或C++不同 5。
       循环语句有三种:while循环、repeat-until循环(相当于do—while)和for循环,如:while i<= 20 { } repeat y ← y + 1 z ← z - y until z < 0 for m 0 to 10 。

    步***

其他答案

  • 所谓伪代码其实就是配合初学编程的,常用代码配合写算法,也就是把一些常用的语句或关键字用一般的英文或是中文代替.比如打印一行文字,用C语言就是:
    printf("Hello,World!");
    如果用伙代码,就直接写成:
    打印 "Hello,World!"

    任***