老师的地位真的越来越低下了吗?

  在这里看见一个热点问题,说是成绩不好被老师骂怎么办?回答的人好多,还有人对老师出言不逊,作为一名老师,心里颇不痛快。有人对老师冷嘲热讽,极尽讽刺挖苦之能事。
  我不排除有极个别的老师,师德不好,做过一些与人们心中老师形象相违背的事情。
  可是,人人都信奉物质至上的年代,为什么单单要求老师还做燃烧自己照亮别人的蜡烛呢?
  我觉得,老师不是蜡烛,是一份很正当的靠智慧与劳动吃饭的职业。而且据我所知,最起码我身边我见过的老师百分之九十以上都比其他职业的人敬业得多,而且很多老师为学生做的事情早已远远超过了一个老师分内的与薪金相当的事情。
  老师的辛苦,在我认为是远远超过常见的一般职业的!
  在我们学校,流传着这样一句话:刚来高中的女教师,第一年如花似玉,第二年就半老徐娘。还有人说,如果在路上看见一个穿着打扮象学生而比学生老的人,一准是老师,尤其是高中老师。还有一点切身的体会是,绝大多数的学生虽然现在尊敬依赖他们的老师,可是百分之九十以上的学生都不愿意将来做老师,原因是太辛苦,太容易受人误解,这是做过调查的。而且,很多老师的共同的感受是走出校门走上社会的时候,无论是地皮流氓三教九流还是人民的好公仆政府的执法人员,一听说是做老师的,都想欺负一下敲诈一下……
  试想,干哪一行的,没有一些败类,做出一些有悖职业道德的事情来?我想作老师的在压力如此之大,酬劳如此之低的情况下出现败类的几率,大概还是远远小于其他行业吧?为什么大家偏偏就要抓住教师中个别人的错误或者失职,来贬低甚至辱骂所有的教师、一竿子打翻一船人呢?这真真是令人心寒。

  不说了,越说越来气,我想请问的是:真的是老师的社会地位越来越低下了吗?为什么很多人打心眼里看不起老师辱骂老师,却又不得不把学生送到学校里受教育?如果真的把老师想象得那么坏,干吗不自己教育学生?你放心把孩子交给这么道德败坏,地位低下的人们来管理教育吗?

好评回答
    不是的,老师是很受人尊重的,有的时候家长的素质不一样,做的事情也就有可能出格,会伤了老师的心.但是他们自己就更不是那块料了,"一个国家的老师的水平就反映了将来的国力",折射出老师的伟大使命.我们的家长他们受的教育就少,才会有今天的不愉快,但是一代一代人们的素质提高了,人们更会尊师重教.自然这就得老师多费力,可以说这也是打翻身仗.

    k***

其他答案

  • 其实社会上不尊重老师的原因,通过上面的“自我展示”,已经一目了然了。
    饿狼:你这种角色,也只能在那个小学混混日子,离开那个地方,你连吃X都是冷的。我就不懂:怎么就让你这种货色混进教师队伍的呢?你不觉得,正是因为有你这样的教师,全社会才误会教师的吗?晨曦松影好气量,我才不要呢!
    饿狼:你还真是没完没了!15年前我就是市委党校教师,以你现在的心态和素质,这辈子你是不会达到我现在的地位了。我的孩子在部队已经是副连职干部了,你有什么资本在这冒充教师?我没有时间与你这种瘪三纠缠,到此打住。希望你调整心态,不要仇视社会;作为教师自己心里阴暗,如何能够善待学生?

    s***