低值易耗品的支出如何摊销?

我想用一次摊销法(金额不大的),金额大的通过"待摊费用"科目核算,金额具体有什么规定?(多少以上算大金额,1000元算不算,还是?)待摊的期限又怎么确定,还是凭感觉估计的?......

好评回答
       1、低值易耗品的概念
        低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以
    及在经营过程中使用的包装容器等。
    2、低值易耗品的核算:
    账户设置:“低值易耗品账户”借方登记入库的低值易耗品的价值,贷方登记领用摊销的低值易耗品的价值;借方余额为在库低值易耗品的价值。
      五五摊销法下需要在总帐下开设“在库低值易耗品”、“在用低值易耗品”“低值易耗品摊销” (1)一次摊销法 采用这种方法是在低值易耗品领用时,将其价值一次转作生产费用或有关支出,计入当期损益,作为当期收入的抵减数。实际这是一种简便核算方法,低值易耗品的价值是在使用过程中逐渐消耗的,并不是使用一次就消耗了全部价值。
       适用范围:适用于单位价值较低或使用期限较短、容易损坏、破碎、而且一次领用不多的低值易耗品。正因为它的价值较低,数量不多,所以一次全部计入当期的成本费用也不会对本期的利润造成太大的影响。 例1:某企业本月份各部门领用工具如下: 部门 计划成本 加工车间 800元 管理部门 300元 根据领料凭证,作会计分录如下: 借:制造费用 800 管理费用 300 贷:低值易耗品 1100 (2)使用期限摊销法 采用这种方法时,在低值易耗品领用时,将其全部价值先计入“待摊费用”或“长期待摊费用”账户,然后根据低值易耗品的价值和耐用期限计算每期摊销额,分期摊入各期的有关成本、费用账户。
       适用范围:适用于价值较高,使用期限较短的低值易耗品。因为价值较高,所以不能一次性计入当期的费用,根据使用期限分期摊销,又不会导致待摊费用的摊销期限较长。 账务处理: 领用时:借:待摊费用(长期待摊费用) 贷:低值易耗品 摊销时:借:制造费用(管理费用) 贷:待摊费用 报废进:借:制造费用(管理费用) 原材料(回收的残值) 贷:待摊费用 (3)五五摊销法 采用这种方法在领用时按低值易耗品价值的50%进行摊销,报废时,摊销其余的50%价值;然后现注销在用低值易耗品的价值和已摊销的低值易耗品摊销额。
       此法核算工作量比较大,因此,该种方法适用于各月领用和报废比较均衡、各月摊销额相差不多的低值易耗品。 需设置这样几明细科目,“在库低值易耗品”、“在用低值易耗品”、“低值易耗品摊销”三个明细科目。 例2:设某企业采用五五摊销法对在用低值易耗品进行核算。
      某车间领用库存新低值易耗品一批,实际成本为2000元。 领取你值易耗品时,作会计分录为: 借:低值易耗品——在用低值易耗品 2000 贷:低值易耗品——在库低值易耗品 2000 在领取时摊销价值的50% 借:制造费用 1000 贷:低值易耗品——低值易耗品摊销 1000 例15 某车间本月报废工具一批,实际成本800元,报废回收残料作价40元。
       报废工具残料交库存后,根据收料凭证作会计分录: 借:原材料 40 制造费用 360 贷:低值易耗品——低值易耗品摊销 400(800*50%) 按报废工具的实际成本减去残料价值后的差额,注销在用低值耗品的成本和摊销额,作会计分录如下: 借:低值易耗品——低值易耗品摊销 800 贷:低值易耗品——在用低值易耗品 800 注: 低值易耗品是企业的流动资产,因此它的摊销期限应在一年以内。
      摊销方法最好选择一次摊销或分次摊销。五五摊销的话还要做纳税调整,很麻烦。 希望能帮到你!!! 。

    绿***

其他答案

  • 低值易耗品等企业的周转材料符合存货定义和条件的,按照使用次数分次计入成本费用。金额较小的,可在领用时一次计入成本费用,但为加强实物管理,应当在备查簿中进行登记。  采用分次摊销法摊销低值易耗品,低值易耗品在领用时摊销其账面价值的单次平均摊销额。分次摊销法适用于可供多次反复使用的低值易耗品。在采用分次摊销法的情况下,需要单独设置“周转材料——低值易耗品——在用”“周转材料——低值易耗品——在库”“周转材料——低值易耗品——摊销”明细科目。

    会***

  • 低值易耗品会计分录做法如下:  一、五五摊销法的账务处理  1、购入低值易耗品时:  借:低值易耗品-在库  贷:银行存款等  2、从仓库发出低值易耗品时:  借:低值易耗品-在用  贷:低值易耗品-在库  3、领用时按五五摊销:  借:制造费用  贷:低值易耗品-摊销  4、报废时:  (1)残料入库  借:原材料  贷:制造费用等  (2)摊销剩余的50%,扣除残料  借:制造费用  贷:低值易耗品-摊销  (3)冲销在用低值易耗品的成本  借:低值易耗品-摊销  贷:低值易耗品-在用  二、如果单位购入的是车间工具的摊销方法:  借:低值易耗品  贷:银行存款  领用低值易耗品时  借:待摊费用或长期待摊费用-低值易耗品  贷:低值易耗品  分摊时  借:制造费用-低值易耗品  贷:待摊费用或长期待摊费用-低值易耗品

    会***

  • 低值易耗品摊销时,会计分录为:  1.采用分次摊销领用低值易耗品时,按实际成本  借:待摊费用  贷:低值易耗品  根据低值易耗品的耐用期限分期摊入费用  借:管理费用  贷:待摊费用  低值易耗品报废时,将摊余价值扣除残料价值的差额,作为报废低值易耗品的摊销额  借:材料物资(残料价值)  借:管理费用(摊余价值扣除残料价值的差额)  贷:待摊费用(摊余价值)  2.采用五五摊销领用时,按实际成本  借:低值易耗品(在用低值易耗品)  贷:低值易耗品(库存低值易耗品)  根据本月领用的低值易耗品实际成本的50%,计算当期领用低值易耗品的摊销额  借:管理费用  贷:低值易耗品(低值易耗品摊销)  低值易耗品报废时,将报废低值易耗品实际成本的50%扣除残料价值后的差额计入“管理费用”

    会***

  • 1、金额跟你企业的规模有关,所以1000元算大还是算小得你自己衡量。原则是不要使各月费用忽高忽低。
    2、期限也由你来决定,在2——12个月内摊销。原则同样是不要使各月费用忽高忽低。
    没关系的,你一定是做会计时间不长,再过一段时间,有了经验积累,你就会发现这不是什么问题啦!

    地***

  • 1、金额具体有什么规定
    多少金额算大额,多少不算,在会计制度中是没有统一规定的,要具体看你们公司的规模而定。如果低值易耗品的金额对你们公司的损益影响很小,可以一次摊销。
    举例来说,如果你们公司每月费用支出上百万元,那么1000元就不算大;如果你们公司每月费用支出几千月,那么这个数字就算很大。
    2、待摊的期限又怎么确定
    摊销的期限要根据你们待摊费用的受益期来定。如果使用期限较短的,计入待摊费用,一般在1年内摊销。如果使用期限较长,可以计入长期待摊费用,在使用期内摊销。但即使是长期待摊,一般来说摊销期限也不应长于固定资产。

    一***