印度制造要超中国制造?

好评回答
      不可能。
    。。。。。。与印度比较,中国生产关系成功改造大大强化了政府控制和利用财政的能力。从1950年到1980年30年间,中国财政收支大体保持赢余状态,财政赤字扩张只是在开放,尤其是中国进入市场经济之后才出现其增长高居不下的势头。与印度政府最终消费快于居民最终消费的情况相似,从1950年到1980年,中国居民最终消费增长了4。
      12倍,政府最终消费则增长了6。09倍。但从1981年到1998年,中国居民最终消费增长了13。2倍,同期政府最终消费增长了12。5倍。这说明,中国政府财政计划经济时期包办居民基本消费的功能正在减少。由于印度国民财富不能反哺多数劳动者至使印度庞大的贫困人口数量长期存在的现实,包办穷人基本消费是印度政府至今抛不下的沉重的财政包袱。
      不仅如此,中国财政与印度财政有本质区别的是,由于建国以来生产关系中的私人产权关系的基本消失,中国的财政,即使在赤字扩张的情况下,支出的主要部分都集中流向生产领域即在印度财政项目中被称作的"资本支出"领域。数据显示,在建国之初的国民经济恢复和社会主义改造期间,国家财政并没有在生产资料交易领域作出过多的支出,直到1980年前,政府的债务支出也在绝大多数年份被控制在相当低的比例。
      从财政税收方面看,中国税收的主要来源是工商税、增值税,而企业所得税在相当的时间内也是比较低的。与印度不同的是,中国的企业主要是以国有企业为主,企业利润几乎为国家全额所得并直接用于其他部门的基础建设。但从2001年开始,中国企业所得税大幅增长,成为仅次于增值税的纳税大户,这可能是中国大幅进行国企改革的结果。
         中国和印度所有这些差别的产生,都应从中国建国之初所有制改造比较彻底的历史经验中寻找答案。只有在彻底的生产关系改造的前提下,才能产生具有强大宏观调控能力的政府,而只有具有宏观调控能力的政府,有限的国家资源才有可能达到最有效的配置。

    寒***

其他答案

  •   楼上说得很对!我再附上一篇文章。
    印度媒体对比印中两国经济数据
    印中不在一个梯队
      过去的几个月里,国际上的杂志和报纸刊登了很多称赞中国与印度经济崛起的文章,里面到处都是“两个亚洲巨人”这样的话,一些颇有想像力的评论家甚至发明了Chindia(中印)这个新词,还有人预言10年或20年后世界上将出现“三极”———美国、中国和印度。
         这些文章可能已经让很多人信以为真。但我认为,现在应该是冷静面对现实、比较几个数据的时候了。   中国和印度是仅有的人口超过10亿的国家。从上世纪80年代开始,两国都经历了强劲的经济增长,中国的增长率在9%以上,印度接近6%。   两国在过去的25年里都向国际贸易和资金敞开了大门,只不过中国更坚决,印度则有些犹豫。
      的确,如果能保持现在的增长速度,中国经济能在2020年赶上美国(按照国际购买力平价计算),印度会紧随其后。   按照一些学者的估算,上世纪50年代,印度的人均国民生产总值(GNP)还比中国高。   但是那已经是过去的事情了。中国自从上世纪70年代末开始大规模改革后,经济发展的势头非常惊人,而且由于明智、坚决和务实的政策,经济增长的速度保持了25年。
      到2003年时,中国的人均GNP至少是印度的两倍。   此外,中国的贫困率不到印度的一半,成年女性的受教育比例几乎是印度的两倍,中国的人均寿命也比印度长8岁。最值得一提的是,印度5岁以下的儿童,有46%营养不良,中国不及印度的1/4。   基础建设对于任何一个国家当前和未来的经济发展都是至关重要的。
         从这方面来说,中国相对于印度的优势就更加抢眼了。中国的电力生产比印度多了将近3倍。我们印度人一直以过去10年的电信革命为骄傲。但是,2003年印度的电话和手机总数只是中国的1/6。   我们的经济发言人对800亿美元的出口感到满意,但这个数字与中国一比就显得很苍白:2004年中国商品的出口额接近数千亿美元。
         中国很多的出口企业都是外国直接投资建成的,中国吸引的外国直接投资高出印度10倍。   旅游业也同样如此,不包括香港在内,中国一年吸引了3000多万外国游客,而印度不到300万。所以,中国的外汇储备比印度多了4。5倍,这一点也不奇怪。
         令人吃惊的是,中国在过去3年里每年增长的出口额比印度当年的总出口额还大。   或者你也可以比较一下上海和孟买,上海有一座接一座的摩天大楼,成百上千的起重机四处可见,而孟买只有几座高楼。   在过去的5年里,我们一直在就班加洛尔机场的修建的问题进行辩论,而在这期间,中国已经建了好几个新的机场。
         最后我想说,印度每两个小孩就有一个营养不良,在这种情况下,我们怎么能缩小与中国经济的差距呢?所以,让我直截了当地说吧,就经济而言,我们真的和中国不在一个梯队。▲   (摘自9月27日印度《商业标准报》,原题:和中国不在一个梯队———我的一己之见,作者沙卡尔·阿加亚,于乐译)《环球时报》 (2005年09月28日 第六版) 另外,你还可以看一下《环球时报》9月30日的文章。

    H***