海拔越高为什么温度越低

好评回答
    离太阳越近,温度应该越高,为什么高山上的气温反而比地面低呢?
    我们感受到的温度变化并不是直接来源于太阳的热量,而是来源于大地上空的空气,大地吸收了太阳的热量,向周围的空气中散发,因此,空气是自下而上逐渐变暖的。所以,山越高,得到大气中的热量越少,自然温度就越低;另外,山越高,空气愈稀薄,保存的热量也越少。因此, 我们登上离太阳较近的高山时,感觉到不是太热, 而是太冷。

    a***

其他答案

  • 并不是海拔越高温度越低,在地面到大气层之间分别有几个阶段,温度随海拔增加当降低,也有几个阶段,温度随海拔增加当升高。到你上了高中就上了地理课几知道了。

    h***

  • 地球离太阳多远?地球如果绿豆大太阳是他60米远的一个西瓜。这时海平面和珠峰离太阳的距离可忽略不记。
    空气是地球的被子厚了暖和薄了凉。山上空气少低洼处空气多。
    我觉得这末说好理解

    m***

  • 通常气温随海拔增高而降低,大约海拔每升高150米,气温平均降低1 ℃,此即高原气温特点之一。平原地区由于空气密度高,从阳光中获得热能较多。又因为植被较好,水面丰富,所以储能也较好,散热也缓而均,因而昼夜温差小。

    f***

  • 海拔越高,气体密度越小(气压也越低),棉被(大气层)越薄,热量辐射丢失的越快,所以温度越低。

    f***

  • 与离太阳远近无关,因为太远了。大气的热量来自被太阳炙烤的地面。由于热空气上升,但气压变小,气团膨胀,对外做功,消耗内能,气温降低。所以,越高气温越低。

    l***

  • 其实上空的温度是很低的,你去看下高中地理书,其实地球的大气层被人为分了好多层,每层温度差异极大,可以说有点不可思意

    D***

  • 因为气压与温度成正比的,具体到生活中,高压锅就是此原理,在增加压力的同时提高了温度。

    求***