为什么山越高,温度越低?

鼻子山根低捏高可以吗

为什么山越高,温度越低?

地球的热源应来自太阳,山越高离太阳越近,为啥温度还越低呢?

好评回答
    地球表面的热量来自太阳的辐射。地球低层大气中,含有较多的二氧化碳、水分等易吸热物质。但是这些物质对太阳的短波辐射几乎是透明的,无吸收能力,因此太阳的短波辐射就直接到达地面。地面在接受太阳辐射的同时,又向外进行地面辐射。地面辐射是长波辐射,低层几乎能全部吸收,因此离地面越近的大气层,吸收地面辐射热量就越多,气温就越高;相反,离地面越高的大气层吸收地面辐射的热量就越少,气温也就越低。另外,大气由多种气体分子组成,它在地心引力作用下,离地面越近,密度越大;反之密度越小。密度越小的物质,吸收热辐射的能力越小。
    还记得学过的吗?物理学中热学?可以得到温度和高度的关系:T=T0-a*h;即高度越高,温度越低。空气是自下而上逐渐变暖的。

    简***

其他答案

  • 地球周围的大气层,好象温室的玻璃,它可以让太阳辐射来的热透过被地面吸收,但当地面的热辐射向太空时,它却会程度不同地起阻挡热的散失,这主要是大气中的二氧化碳的作用,二氧化碳越多,越能保温。大气层的密度是愈低愈密,地球大气全部质量的90%集中在高于海平面16公里以内的空间,特别是海拔才几公里以下这一带。因此山愈高,空气愈稀薄,那里也就愈冷。
    我们的大地盖着一层厚被子,就是大气.它起保温作用,使地面保存一定的热量------来自太阳的热量-------从而维持一定的温度.
    山越高 1,这被子越稀薄,保温能力越差. 2,所含的主要保温材料---水汽和二氧化碳------越少,降低了保温能力.
    所以山越高,温度越低.

    奇***

  •   首先问题是温度的来源,地球对太阳光能的吸收绝大部分都是在地表附近完成的,一部分被绿色植物光合作用转化为有机物,在有机物的消耗过程中再次释放热能;一部分直接被地表、海洋吸收和释放;部分反射回太空。所以,热能首先是集中在地表附近的,靠空气蕴藏。
    由于对流运动的存在,当一团空气在大气中上升时,它受到周围大气的压力逐渐减小,它的体积随之发生膨胀。
      根据热力学原理,气体膨胀会降低它的温度。对于干燥空气来说,不论其所处的高度是多少,由于空气的热传导作用很弱,当空气团上升时实际发生的膨胀过程近似于绝热膨胀。如果没有外界热量输入的话,它每上升100米温度就会下降约1°C。 作为高山,没有所谓接受的太阳光多。
      随着海拔的升高,高山附近空气温度自然下降,虽然山体本身能吸收部分太阳能转化成热量,但高山表面遮盖物稀少,在对流空气下无法保存这份地表热量,同时这些吸收的热能亦无法对同高度空气温度产生较大影响,自然保持随海拔上升,温度下降的原则。 。

    B***

  •   在低海拔地区,大气密度较高,从太阳光中得到的热量较多,又因为植被较好,水面丰富,所以储能也较好。海拔越高,大气密度越低,从阳光得到的热量较少,就越氏。一般海拔高度每增加150米,气温下降1℃左右,所以庐山、黄山等山区旅游地,在夏天就是避暑的好去处。

    f***

  • 由于大气层的阻隔,地球表面的温度主要来自地表辐射,也就是从地心辐射出来的热量,到了高层大气以上就主要来自太阳辐射了.山的热量也重要来自地表辐射,自然离地越远越冷了.

    爱***