个人如何参保“社会医疗保险”?

本人情况:男27岁
就职私营企业,原来公司统一购买“养老保险”。现在独立承包了公司的一个部门,自负盈亏。原来购买的“养老保险”也必须全部由自己支付。考虑到日后养老及健康想自己购买“社会医疗保险”(不是商业保险)但不知如何投保。

好评回答
      您好,有三种方式供您参考:
    1、自己直接到社保局办理,到个人缴交窗口办理即可。
    2、档案转入当地人才交流中心,由人才交流中心代办代缴。
    3、建议办法:您虽然承包了一个部门,但依然与公司有关系,可以依旧由公司帮忙缴交,可每个月划款给公司或与公司半年、年底统一结算。
      (如果自己缴交,那你部门的其他员工怎么办?呵,如果不给他们缴交是违反劳动法的呢。)具体办法可与公司协商下。 补充:几天没来了,现在看见了您补充的疑问,给您解释一下:之所以建议您用第三种方式,是因为你依旧是在那个单位,不管是否是承包了它其中的部门,人事关系依旧属于该单位的员工,且单位也有这个义务去帮你办理,否则单位要你们自己去办理的这种做法也算违法。
      社保是属于强制性缴交的(最基本的也要求单位缴交养老、医疗、工伤、保险、失业、住房公积金、生育等保险的前三项),如果您想自己缴交,那么个人缴纳的也只能交养老和医疗两项,其他的是必须由单位缴纳的。鉴于这种情况,如果您打算个人缴纳,那么如果发生了工伤、失业等情况,您是得不到相应的保障的,所以建议您用第三种方式。
      当然如果您有其他的考虑,一定要个人去办理,那也可以参照前两种个人缴交的方式即直接到社保局或人才中心代理。 依然希望您能认真考虑一下第三种方式,:)。 祝您顺利。

    v***

其他答案

  • 社保养老金仅限城镇居民,可在户口所在地社保所办理。

    保***

  • 泰康人寿感谢您,我们将专业的技能,优良的服务带给您!
    转个人缴好,因为你始终不放心单位是否给您缴了,很多单位现在是采取少缴或滞后交纳的方法,这样您的损失就不少,从您的陈诉里面我能感觉到您公司说不定就会存在这种状况
    虽然说自己交纳以后报销要少一些,但你如果自己交的话,费用也响应要少很多的.
    任何疑问,请联系 cy_wang@   汪
    “为爱尽责、让家无忧”,让我们共同携起手来,让亿万家庭生活在阳光之中!
    泰康关爱,关爱一生

    泰***

  • 还是自己去医保中心办理的好,很方便的,填一张表做个体检就行了,享受和在职职工一样的待遇。

    雾***

  • 不错就是上面说的那样!

    1***

  • 同意

    喜***

  • 你还有大批员工嘛,就让单位代缴好些,不过你因为设计员工收入,所以你要考虑是否打算向上面提供这些数据

    应***

  • 我也同意雨桐的说法,不过以单位名义缴的话,将来报销的比例会大一些.你可以让单位代缴,你最后统一把钱给单位就是了.单位应该会同意的,因为不涉及单位的任何费用.

    诗***

  • 可以自己交的,或是办理个人保险

    t***

  • 这个还不好说啊,现在都不公司性质的。有钱还怕投不了保啊。

    小***

  • 新华书店有关社保的书很详细......

    无***

  • 社会保险指养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险。一般是捆绑在一起的。你原来单位为你缴了养老保险,我的理解你原来就应该参加了医疗保险。现在只要继续缴下去就行。当然具体情况你最好还是向有关部门查询一下。

    w***

  • 到社保局咨询

    1***

  • 同意雨桐说的。

    兜***

  •    建议:您虽然承包了一个部门,但仍然与公司有关系,可以依旧由公司帮忙缴交,你可每个月划款给公司或与公司半年、年底统一结算。(如果自己缴交,那你部门的其他员工怎么办?你如果不给他们缴交是违反劳动法的,具体办法可与公司协商)。

    1***

  •     要看你原单位签订的承包合同里是怎么载明的,如果你虽然承包了一个部门,但仍然属于该单位的编制,那么,该单位就有责任与义务为你续交养老保险和医疗保险。具你的描述,是属于自负盈亏性质的,我的意见是:仍然由原单位为你交纳各项保险,而其资金由你打到原单位的帐户上,省却了另外办保险的麻烦。
        但是,我还是劝你:一定要坚持交纳养老保险和医疗保险,因为人都会有生老病死,你说呢?

    w***

  •   即使独立承包了公司的一个部门,仍然可以从公司的社保体系里走嘛,只要钱都是你自己出就行了呗!这样岂不是两全其美,省了许多麻烦。

    1***

  • 你原来医保集体账户上的可能要收回,但以后自己可以直接到医保部门交费.

    我***