怎样防治消毒药与治疗药物中毒?

全部答案

  •   治疗药物和消毒药使用不当,均会引起毛皮动物发生中毒。高锰酸钾中毒髙锰酸钾中毒可见口腔黏膜溃烂脱落,胃肠黏膜溃疡或脱落, 有的出现点状或带状出血,其他内脏无变化。治疗时采取更换清洁的饮水补喂鲜奶、鸡蛋和肝等,口服鞣酸蛋白0 。 2 %。每天 2 次,连续3〜5 天便可痊愈。
      酚类消毒药中毒毛皮动物饲养场用石炭酸、煤酚、克辽林等药物消毒时,若剂量过大或使用不当,可引起酚类中毒。 症状皮肤接触酚类消毒剂时,初期皮肤充血、出血,有炎性分泌物渗出及组织坏死等症状,以后皮肤变黑,渗出液凝固形成干痂,食入酚类消毒剂时,嘴唇、口腔黏膜糜烂,上皮脱落。
      病兽不安,流涎,呕吐,痉挛。有时垂头站立,对外界刺激反应迟钝,频频排粪或排尿。粪便液状,混有黏液和血液,常带有酚类气味。尿液黑褐色、浑浊,常有蛋白尿或血尿。出现间歇性强直性痉挛,呼吸困难,最后窒息死亡。剖 检血液呈黑色凝固不良,有的皮肤、皮下组织和黏膜黄染。
      淋巴结肿大、多汁。肺水肿、充血。肝、肺肿大,被膜下有点状出血。胃肠黏膜有出血性炎症变化。防 治发现酚中毒时,立即灌服鸡蛋清、牛奶等;用 1 0 %硫代硫酸钠 1〜2 毫升,静脉注射;1 0 %葡萄糖液10毫升,皮下注射;并进行强心等对症治疗。
      对接触酚类而受损的皮肤,用肥皂水、温水洗净,涂以硼酸软膏。日常用酚类药物消毒时,浓度不宜过大,外用时要防止互相舔食,严防酚类药物污染水源和伺料。龙胆紫醇溶液中毒龙胆紫醇溶液常作为外伤治疗药物。由于毛皮兽互相舔食体表的龙胆紫,有时也会引起中毒,水貂对龙胆紫敏感。
      症 状病兽拒食,渴欲增加,呕吐,流涎,交替出现神经兴奋和沉郁,呼吸困难。粪便呈黑黄色或煤焦油状。尿液深黄。后期黏膜紫钳,肛门部糜烂。防 治用 2 5 %尼可刹米 0。3毫升,肌内注射;0 。 1 %高锰酸钾溶液5〜10毫升,口服;活性炭1 份,氧化镁1 份,鞣酸 1 份,混合后每只貂口服1 克;2 0 %葡萄糖溶液5〜10毫升,维生素D 5〜10毫克,维生素C 5〜10毫克,皮下注射。
      用龙胆紫醇溶液做外科处理时,应防止毛皮兽互相舔食。 氯丙嗪中毒氯丙嗪又名冬眠灵,为较常用的镇静药物,治疗中用药过量或用药次数过多时,易造成体内蓄积而发生中毒。症 状轻度中毒时,病兽骚动不安,时起时卧,全身疲惫无力,嗜睡,体温下降,瞳孔缩小,四肢肌肉松弛,偶有便秘,尿潴留或失禁。
      重度中毒时,运动失调,肌肉强直震颤,四肢冰冷,血压下降,心动过速,瞳孔缩小。严重者昏迷沉睡,吞咽困难,反射消失,体温下降,病程拖延可出现黄疸,肝肿大。皮疹,发热等。诊 断根据病史和中枢神经系统抑制情况,以及尿液氯丙嗪类药物的检出而确诊。防治发现中毒症状时,应立即停药,副作用可在12〜7 2小时内消失。
      如摄取大剂量氯丙嗪,在 6 小时内可用温开水或0。05%髙锰酸钾溶液洗胃,洗胃后可用硫酸钠导泻。用氯丙嗪类药物作镇静、镇痛、解痉治疗时,一定要准确掌握剂量,严防超剂量用药。 磺胺类药物中毒磺胺类药物是广谱抑菌制剂,为临床常用的药物,如用药不当或用量过大,可导致动物中毒。
      磺胺类药物如进人胎儿体内,可造成死胎流产。症 状 如 1 次大剂量内服时,会引起急性中毒。表现中枢神经兴奋,感觉过敏,昏迷,厌食,呕吐或腹泻等。长期服用磺胺类药物超过 1 周以上,病兽呈慢性中毒,出现泌尿系统损害,常见血尿、蛋白尿,以致尿闭。
      可见食欲不振,呕吐。便秘,腹泻等。有的可见白细胞缺乏症或溶血性贫血。防 治 出现中毒症状时,应立即停药。改用其他抗菌药物,当药量过 大时,应尽早洗胃,口服3 % 碳酸氢钠溶液,以促进药物排泄;亦可大量静脉注射复方氯化钠、5 % 葡萄糖溶液等。
      应用磺胺类药物时必须注意其适应性,当全身伴有酸中毒、肾疾病、贫血症、白细胞减少症等情况时,切忌用磺胺类药物。狐狸青霉素中毒的治疗① 狐狸内服青霉素中毒在临床上很少见。因为青霉素内服易被胃酸破坏,所以不易作内服。② 本病例主要是狐狸食入没有拌均勻的青霉素粉剂的饲料而发病。
      ③ 狐狸青霉素中毒主要是侵害神经系统,首先是腰荐部神经,随着病情的发展,出现神经紊乱,抽搐痉挛。症 状狐狸食入拌有青霉素粉剂的饲料,食后1 小时左右,患狐出现两后肢不能站立。随着病情的发展,患狐出现神经症状,抽搐,头颈后仰,口吐白沫,四肢痉挛。
      每次抽搐10分钟左右,间隔10〜15分钟发作1 次。治 疗盐酸肾上腺素1 毫升一次肌内注射。同时饮服多维葡萄糖水溶液,补充能量。

    卡***