如何防治鸡球虫发生

近来鸡只有球虫病,怎么治疗?

好评回答
      鸡球虫病是由于艾美尔球虫寄生于肠上皮细胞引起的疾病。该病以出血性肠炎、血痢、雏鸡高发病率和死亡率为特征。本病为要发生于3月龄以内的雏鸡,15—45日龄最易感染,且发病率和死亡率均很高。11日龄以内的雏鸡很少发生,成年鸡多为带虫者。本病在春夏季温暖潮湿的环境下多发。
      主要表现为病鸡怕冷,常挤拥在一起,毛乱翅垂,闭眼打盹,常下痢排出带血稀粪或血液,贫血、冠髯苍白,嗉囊内充满液体,后期运动失调,倒地痉挛死亡。3月龄以上的青年鸡多呈慢性经过,不一定出现血粪,但呈进行性消瘦,呆立,后期瘫痪,衰竭而死。   剖检主要病变在盲肠,可见盲肠肿胀好几倍,呈棕红色或暗红色,质地比正常坚硬,剪开可见血凝块,或是含有一种黄色豆腐渣样、混有血液的坏死物质。
      若时间稍长者,盲肠中有一种凝血块、坏死物质、粘性渗出物凝固而成的栓子,堵塞肠腔。慢性病例病变多在小肠前中段,尤以十二指肠显著肿大。肠壁增厚发炎,剪开后肠粘膜上有小出血z区,内有粘性渗出物,常混有血块。   防治:对球虫病的预防,主要是加强管理,保持舍内干燥,定期清粪,并按综合防治措施的要求进行各种消毒。
      抗球虫的药物很多,应据具体情况选用,为防止球虫的耐药性的产生,应注意有计划地更换用药。常用的球虫药有青霉素、球痢灵、氯苯胍、三字球虫粉等。 。

    突***

其他答案

  •   鸡球虫病是由于艾美尔球虫寄生于肠上皮细胞引起的疾病。该病以出血性肠炎、血痢、雏鸡高发病率和死亡率为特征。本病为要发生于3月龄以内的雏鸡,15—45日龄最易感染,且发病率和死亡率均很高。11日龄以内的雏鸡很少发生,成年鸡多为带虫者。本病在春夏季温暖潮湿的环境下多发。
      主要表现为病鸡怕冷,常挤拥在一起,毛乱翅垂,闭眼打盹,常下痢排出带血稀粪或血液,贫血、冠髯苍白,嗉囊内充满液体,后期运动失调,倒地痉挛死亡。3月龄以上的青年鸡多呈慢性经过,不一定出现血粪,但呈进行性消瘦,呆立,后期瘫痪,衰竭而死。   剖检主要病变在盲肠,可见盲肠肿胀好几倍,呈棕红色或暗红色,质地比正常坚硬,剪开可见血凝块,或是含有一种黄色豆腐渣样、混有血液的坏死物质。
      若时间稍长者,盲肠中有一种凝血块、坏死物质、粘性渗出物凝固而成的栓子,堵塞肠腔。慢性病例病变多在小肠前中段,尤以十二指肠显著肿大。肠壁增厚发炎,剪开后肠粘膜上有小出血z区,内有粘性渗出物,常混有血块。   防治:对球虫病的预防,主要是加强管理,保持舍内干燥,定期清粪,并按综合防治措施的要求进行各种消毒。
      抗球虫的药物很多,应据具体情况选用,为防止球虫的耐药性的产生,应注意有计划地更换用药。常用的球虫药有青霉素、球痢灵、氯苯胍、三字球虫粉等。 。

    c***

  •   方案一:
    防治:对球虫病的预防,主要是加强管理,保持舍内干燥,定期清粪,并按综合防治措施的要求进行各种消毒。抗球虫的药物很多,应据具体情况选用,为防止球虫的耐药性的产生,应注意有计划地更换用药。常用的球虫药有青霉素、球痢灵、氯苯胍、三字球虫粉等。
       方案二: 一、预防 1、适当地降低鸡群的密度。 2、要加强鸡舍的通风换气,保持清新的空气,使鸡群安静。 3、要确保垫料的相对干燥,或采用网上饲养,减少鸡与粪便的直接接触。 4、要保证鸡舍内适当的湿度,一般控制在20%—30%,并且经常地清理鸡粪。
       5、对饲槽和饮水等常用用具,应经常用开水冲洗或煮沸消毒。 二、治疗球虫病的药物较多,应选用疗效明显的药物 1、青霉素 对防治雏鸡球虫效果良好。在发病早期,体重1公斤以下的雏鸡,可按每只鸡5,000—10,000单位肌肉注射1次,以后按每只鸡3,000—6,000单位的剂量溶于水中作饮水用,或100万单位青霉素溶于1公斤水中,给鸡饮用,每天3次。
      饮水量不得过多,以1小时内喝完为宜,时间长了青霉素会失效,连用3天效果很好。一般在用药后第二天病症减轻,血粪减少,第三天就可痊愈。 2、硝苯酰胺(球痢灵) 在1吨饲料中加入125克,混合均匀饲喂。 3、球菌净 每100克对水100公斤,分上午、下午集中饮用,3—5天1个疗程。
      该药由河南森隆兽药有限公司生产。 4、其他抗球虫药物 可按使用说明执行。 方案三: 临床症状:因鸡的感染程度,球虫的种类,饲养管理条件的不同而有所区别。 (1)急性型:多见于雏鸡,病程1-3周。发病早期病鸡精神不振,羽毛松乱,双翅下垂,闭目呆立,食欲减退而饮水增加,粪便增多变稀,泄殖腔周围羽毛常因稀粪而粘连在一起。
      随着病情的发展,病鸡翅膀轻瘫,运动失调,食欲废绝,嗉囔内充满液体,粪如水样并带有血液,重者全排血便。病鸡消瘦,粘膜、冠和垂髯苍白,后期发生神经症状如痉挛、两脚外翻或伸直,不久死亡。雏鸡死亡率可达50%-80%。死鸡泄殖腔周围常沾污有血迹。 (2)慢性型:多见于4-6月龄的青年鸡或成年鸡。
      病鸡逐渐消瘦,间歇性下痢,病程长短不一。成年鸡主要表现体重增长慢或减轻,产蛋减少。由于球虫损伤肠黏膜上皮,使肠道抵抗力下降,往往出现与细菌(如大肠杆菌)混合感染症状。目前肉鸡流行的肠毒综合症的一个重要病因就是球虫。 剖检病理变化: 柔嫩艾美尔球虫主要侵害盲肠,两侧盲肠显著肿大,盲肠肠壁增厚,肠粘膜有点状出血或坏死点。
      盲肠外表呈暗红色,肠腔内充满暗红色或红色的血凝块,或充满血液及肠粘膜坏死物,肠壁的浆膜面可见有灰白色小斑点, 毒害艾美尔球虫主要损害小肠中段,剖检可见小肠变粗,为正常的两倍发上,肠壁变厚,肿胀,粘膜上有粟粒大小的出血点和灰白色斑点状凹陷坏死灶。
      出血呈轮回状。肠内有大量血液和干酪样坏死物。严重病例小肠长度缩短。 堆形艾美尔球虫主要损害十二指肠和小肠前段,有大量淡灰色斑点,汇合成带状横过肠管。 巨形艾美尔球虫主要损害小肠中段,肠管扩张,肠壁肥厚,肠内容物呈粘稠的淡灰色、淡褐色或淡红色液体,肠壁有出血点。
       哈氏艾美尔球虫危害十二指肠和小肠前段,肠粘膜有严重的出血性炎症,其特征为肠壁上可见到大头针大小的红色圆形出血斑点。 日龄稍大的鸡呈慢性型,其主要病变是小肠管增粗,肠壁增厚,肠粘膜有炎性肿胀。 实验室诊断:使用显微镜检查粪便中的球虫卵囊:取一片干净载玻片,先滴上1―2滴蒸馏水,然后挑取火柴头大小的粪便一小块放在载玻片上和水充分调匀,涂布在长约3厘米,比玻片稍窄的范围内,放在显微镜下观察。
      或者在解剖死鸡时,直接将肠内容物或肠粘膜刮落物做成涂片检查。 治疗:治疗球虫病的药物很多,常用的有以下几种 1聚醚类离子载体抗生素如:莫能菌素钠(每吨饲料添加100-120克),盐霉素钠(每吨饲料添加60克),拉沙洛菌素钠(每吨饲料添加75-125克),赛杜霉素钠(每吨饲料添加25克),海南霉素钠(每吨饲料添加5-7。
      5克),马杜霉素铵(每吨饲料添加5克),除莫能菌素外此类药物毒性都较大,一定要逐级混均匀,不得与其他抗球虫药物混用,严禁超量。产蛋鸡禁用。 2 三嗪类如:妥曲珠利(每升水添加25毫克),地克珠利(每升水添加0。5-1毫克)。 3二硝基类如:如:二硝托胺(每吨饲料125克)尼卡巴嗪又名球虫净(每吨饲料添加125克),连续饲喂以预防球虫药。
      产蛋鸡禁用。 4磺胺类药物:如:磺胺-6-甲氧嘧啶(SMM)和抗菌增效剂(TMP或DVD),将上述两种药物按5:1的比例混合后以0。02%的浓度混于饲料中,连用不得超过7天。磺胺二甲基嘧啶钠(每升水添加2克,饮水3天)磺胺喹沙啉(每吨饲料添加125克),磺胺氯吡嗪钠,又名三字球虫粉(每升水添加0。
      3克)等。产蛋鸡禁用。屠宰前停药期磺胺喹恶啉为10天,其他多为5天。磺胺类药物早期应用效果较好,但使用磺胺类药物能抑制肠道中合成维生素B1和K的微生物,引起维生素B1和K缺乏,所以应加以补充。 5其他;如:青霉素 (每只雏鸡2000-6000单位溶于6-7毫升水中连饮3天),氯羟吡啶又名氯毗醇、氯甲羟吡啶、氯吡多、克球多等(每吨饲料添加125克),氯苯胍又名罗苯嘧啶(可用66g/t剂量饲喂,1~2周后改为33g/t),氨丙啉(每吨饲料添加125~250g,连用2周,本药是硫胺的拮抗剂,所以必须减少饲料中维生素B1的含量它才能更有效),常山酮(每吨饲料中添加3g)。
       经临床实践证明,治疗小肠球虫用饮水投药,盲肠球虫拌料,效果比较好。 抗球虫需要轮流交替用药,必须掌握药物的作用峰期(适用于球虫病的主要生长繁殖阶段)。如:作用峰期在感染后第一、二天的抗球虫药,主要抑制球虫的第一代无性繁殖阶段初期或第一代裂殖体,其抗球虫作用一般较弱,故常用于预防,如莫能菌素等药物;作用峰期在感染后第四天的抗球虫药,对第二代裂殖体阶段有抑制作用,一般作用较强,故常用于治疗,如盐霉素、尼卡巴嗪等。
      为防止抗药性产生而采用短期内交替用药时,先用抑制第一代裂殖体生殖的药物,再换用抑制第二代裂殖体发育的药物,这样就能减少抗药虫株的产生。 对症治疗:防止出血可以补充VK,能有效降低球虫病的死亡率,保护肠道黏膜,提高抵抗力需要补充维生素A、D如在饲料中添加VAD3粉或鱼肝油。
       特效治疗可以使用一些复方抗球虫药,这些药物使用抑制第一代裂殖体生殖的药物配合抑制第二代裂殖体发育的药物,能迅速有效杀灭球虫如伟嘉集团生产的特效抗球虫药物: (1) 嘉球(地克珠利配合其他抗球虫药物,止血剂,肾脏保护剂,肠道保护剂复方合成)治疗时每吨饲料添加200-300克,连用2-3天。
      预防剂量减半。 (2) 球必嘉(磺胺类药物配合抗菌增效剂,止血剂,肾脏保护剂,肠道保护剂复方合成)本品100克兑水200公斤水,连用2-4天,预防剂量减半。 (3) 嘉球一号(地克珠利配合其他抗球虫药物,止血剂,肾脏保护剂,肠道保护剂复方合成)本品50克拌料200公斤,连用3-5天预防剂量减半 (4) 嘉球二号(使用二硝托胺配合其他抗球虫药物,止血剂,肾脏保护剂,肠道保护剂复方合成),本品50克拌料200公斤,连用3-5天预防剂量减半 (5) 球清(用青蒿,常山,苦参,白头翁,地榆等中药配合盐霉素粉剂,中西药合方,绿色高效)250克拌料50公斤,预防剂量减半。
       在生产实践中,许多养殖场使用伟嘉集团生产的系列抗球虫药物预防和治疗球虫,取得了极佳的疗效,降低了经济损失。 由于抗球虫药用药时间较长,残留在肉和蛋中药物会危害人体健康。所以鸡在上市或开产前若干天必须停药 药品名称 商品名 作用峰期 感染后天数 上市前休 药期(天) 磺胺喹恶啉 SQ,Sulquin 1 10 尼卡巴嗪 Nicarb 4 4 土霉素 Terramycin 3 氨丙啉 Amprol 2-3 0 莫能菌素 Coban 2 0 氯苯胍 ?Robenz 2 5 拉沙洛菌素 Avatec 3 3 盐霉素 Bio-Cox 4 0 那拉菌素 Monteban 2 0 赛杜霉素 Cygo 3 5 (6) 预防:球虫的生活史中一部分时间是在鸡体外发育,必须采取综合防治措施来预防球虫病的发生。
       (1)搞好环境卫生,消灭传染源。球虫病主要通过粪便污染场地和用具,因此粪便要每天清除。要及时更换清洁的垫料和饮水。对已经发病的鸡场,除进行药物治疗外还要及时消毒,集中处理污染的垫草,饲养用具用5%的漂白粉,20%生石灰水或0。2%高效复合消毒药保疫杀彻底消毒,粪便宜堆积进行发酵处理,尸体要烧掉或深埋。
      卵囊对普通消毒药有极强的抵抗力,室内消毒不可能完全彻底消灭卵囊,而且无卵囊环境不能使平养鸡较早地建立免疫力。因此要彻底消灭卵囊只能在出栏或转群后用酒精喷灯或蒸汽消毒机彻底消毒污染环境。 (2)搞好隔离,切断传染源 孵化室、育雏室、成鸡舍都要分开,互不来往,用具不混用。
      发现病鸡立即隔离治疗或淘汰并对整个鸡舍进行消毒。 (3)加强饲养管理,提高鸡体抵抗力,应激时适当补充维生素和电解质,如:应激电解多维,嘉利补,嘉速补,维补嘉。鸡群要密度适宜,分群合理 (4)药物预防:雏鸡阶段定期应用抗球虫药物如青霉素类(伟嘉产品阿嘉林)、磺胺类(伟嘉产品白血弓主、球必嘉),和嘉球,嘉球一号,嘉球二号,球清。
      在养殖实践中证明预防效果极佳。 (5)免疫接种 在规模化鸡场采用球虫疫苗来预防鸡球虫病取得理想的效果。1-7日龄雏鸡可以用喷雾或饮水方法来免疫球虫疫苗。 。

    ∑***

  •    鸡球虫病是一种常见的急性流行性原虫病。这种病分布广,发生普遍,对雏鸡危害最大。本病以15-50日龄的鸡最易感染,气温在20—30℃和雨水较多的季节最为流行。球虫病发病率高达70%左右,死亡率20—50%不等。患鸡多愈后生长缓慢,经济效益差。
      为避免和减少因球虫病给养殖户造成损失,下面将鸡球虫病的流行特点与致病因素、临床症状、病理变化、防治措施介绍给大家,供参考。   一、流行特点与致病因素   鸡球虫病主要是由艾美尔属球虫中的9种球虫(危害较大的是堆型、柔嫩、巨型、毒害、布氏5种艾美尔球虫)寄生于鸡肠管上皮细胞所致。
      寄生于盲肠致病的为柔嫩艾美尔球虫(又称脆弱艾美尔球虫),雏鸡常见。寄生于小肠前段致病的为堆型、哈氏、变位、和缓、早熟艾美尔球虫;寄生于小肠中段致病的为巨型和毒害艾美尔球虫;寄生于小肠后段、直肠和盲肠近端部致病的为布氏艾美尔球虫,青年鸡易感染小肠球虫病。
      一般为两种以上球虫混合感染。病鸡和球虫病携带者是发病群体的来源。维生素A和维生素K缺乏,圈舍潮湿,空气质量差,鸡群过于拥挤,环境卫生差,饲养管理不当等为本病发生的诱因。另外,本病的发生与马立克氏病有密切关系,两者能相互促使发病率和死亡率增高。
      本病唯一感染途径是消化道,主要是雏鸡食入球虫孢子化卵囊而感染致病。饲料、饮水、尘埃、垫料为传染媒介。野禽、昆虫及饲养员、工具亦能机械传播本病。   二、临床症状   1、急性型:精神委顿、嗜睡、被毛松乱、闭目缩头、呆立吊翅、喜欢拥挤在一起,嗉囔充满液体、便血下痢、肛周羽毛因排泄物污染粘连、喜饮或绝食。
      可视粘膜、冠、髯苍白。病末期有精神症状,昏迷,两脚外翻、僵直或痉挛。   2、慢性型:无明显症状,表现为厌食、少动、消瘦、生长缓慢、脚翅轻瘫,偶有间歇性下痢。急性患鸡经5-10天不愈衰竭死亡;急性经过不愈者转为慢性。   三、病理变化   一般集中在肠管,其它器官无多大变化。
      不同种类的球虫侵害所造成的病变程度和部位亦不同。   1、柔嫩艾美尔球虫主要侵害盲肠,表现为盲肠两侧明显肿胀(较正常的肿大3-5倍),肠道粘膜出血呈棕红色或暗红色,肠粘膜脱落,肠内有凝血块或黄白色干酪样坏死物。   2、巨型和毒害艾美尔球虫侵害小肠中段,表现为肠管扩张,肠壁松弛增厚,有严重的坏死灶,肠粘膜有少量小出血点和白色斑点相间,肠腔有凝血,浆膜淡红色。
         3、堆型艾美尔球虫表现为十二指肠肿大明显,肠粘膜出血,浆膜可见灰白色小斑点。   4、布氏艾美尔球虫侵害小肠后段与盲肠联合部位,表现为上皮细胞脱落,粘膜出血,有针尖状出血及灰白色斑点。   除上述几种球虫外,其他球虫对鸡的致病力较低,其病变也不严重。
         四、防治措施   在鸡的养殖过程中,除选好鸡苗和饲料,科学规范的饲养管理外,消毒是预防鸡球虫病的有效措施。   1、圈舍、食具、用具用20%石灰水或30%的草木灰水或百毒杀消毒液(按说明用量兑水)泼洒或喷洒消毒。保持适宜的温、湿度和饲养密度。
         2、本病流行季节,投喂维生素A、维生素K以增强机体免疫能力,提高抗体水平。   3、雏禽期可用抗球虫类药物按最佳剂量拌料投喂3-5天。   4、群体暴发球虫病时,常用下列药物予以治疗。   (1)氯苯胍为广谱抗球虫药,疗效高,毒副反应轻,适口性好,当使用其它球虫药无效时,改用本药可以奏效。
      每100公斤饲料用3-5克拌料,连用3-5天。   用氯苯胍1。5克,丙二醇20毫升,土温80-00毫升,加热至70℃溶解后,配成30ppm浓度的水溶液,供鸡群饮用。长期使用可能会使鸡肉(蛋)产生药味。   (2)10%盐霉素钠。每100公斤饲料用5-7克拌料投喂,连用3-5天。
         (3)磺胺二甲氧嘧啶。每100公斤饲料拌药50克,连用3天,停3天再用3天(预防剂量减半)。   (4)青霉素按每公斤体重2-3万单位配合Vk3针剂0。2毫克混合肌注,每天1次,连用3天。   (5)30%磺胺氯吡嗪钠粉(水溶性)。
      广谱高效抗球虫药,对各种球虫治疗效果显著。治疗用量按每公斤鸡1克饮水3天。预防或一般性治疗按每公斤水加1克供其自由饮用;严重感染时每公斤水2-3克药粉兑水饮之。也可按每100公斤饲料用药25-30克拌料投喂。   (6)硫酸钠辅助治疗法。本方法适用于小肠球虫病的后期,肠腔内充满脓血时,此法优于单一使用抗球虫药治疗。
      用法:每1000羽鸡用硫酸钠500克饮水3-5天,重症者可口灌服2次。目的是迅速将肠内脓血排除,以利药物被充分吸收而发挥疗效。   防治鸡球虫病的药物很多,考虑药物残留和耐药性问题。建议养殖户在用药时根据当地市场的供药品种对症选用,并交替使用。
      一种药物可连续使用5-7天,间隔数天后再换一种药物。若天气干燥,鸡群健康,间隔时间可适当长一些。用户在使用各种抗菌药物防治鸡其它疾病期间不必再使用抗球虫药物,因为一般抗菌药物对球虫病都有很好的防治作用和效果。 。

    s***