磁铁为什么不是金子做的?

磁铁分硬磁和软磁。它们在材料组成上有什么不同?
为什么有些金属元素不能用在磁铁材料里?
多谢!

好评回答
    有磁性是因为分子自旋导致分子磁矩(实际为分子内部所有非电离的电子的电子自旋磁矩与电子轨道磁矩两部分),大量的分子集合成磁畴(超分子),分子磁矩的矢量和就是物质整体的磁性大小。
    有些金属元素,由于最外层电子的电离能很小,一般只呈离子出现,导致电阻很小,电子自由热运动能消除屏蔽磁场。金Au电阻就很小,故对外显示没什么磁性。

    w***

其他答案

  • 能被磁场吸引的物质是磁性物质,也就是顺磁性物质,顺磁性物质在外部磁场的作用下,原来没有磁性的,可以显示出带磁性(被磁化),顺磁性物质被磁化后,即使外部磁场消失,仍会有一定的磁性残留,但是残留磁性大小根据不同的磁性物质不同,外磁场消失后磁性物质的磁性几乎不能保留的为软磁性材料,如软铁、硅钢片、波莫合金、烧结的高频磁芯等;能保留较强磁性的为硬磁性材料,如高碳钢及一些烧结铁合金、稀土合金等。
    因为对磁场没有反应的材料,如铜、铝、金银等,既不能影响磁场的存在,本身更不可能带有磁性,所以到目前不会应用到涉及磁力应用、改变或屏蔽磁场分布等所需磁性材料的方面。
    也许以后会用。

    2***

  •   磁性(或铁磁性)的定义:一个物质的晶胞中所有的磁性离子均指向它的磁性方向时,这种物质被称为是磁性的。一个物质是否具有铁磁性与其是否导电或者是否呈离子无关。物质磁性的原因是原子具有不饱和的电子层,或者具有自由活动的电子。有的金属离子是填满或基本填满的电子结构,这时如果离子部分总的抗磁矩大于自由电子的顺磁矩,则金属为抗磁金属。
      属于这种情况的抗磁金属有铜、金、银,锑、铋和铅等金属。碱金属和碱土金属的离子也是填满的电子结构,但它们的自由电子所产生的顺磁性大于离子部分的抗磁性。因此它们是顺磁性金属,如铝、镁、锂、钠和钾等。有的离子有未被填满的电子层,在外磁场的作用下,这些固有磁矩所产生的顺磁矩远大于核外电子循轨运动所产生的抗磁矩。
      具有这种离子的金属都有较强的顺磁性,它们属于强顺磁性金属。如3d-金属中的钛和钒等;4d-金属中的铌、锆和钼等;5d-金属中的铪、钽、钨和铂等。 最常见的磁性物质有三种:铁、钴、镍。除此以外,铁、钴、镍和硼、碳、硅、磷或铝的合金都是较常见磁性物质。
      稀土金属的合金也可以做成非常强的磁铁。

    2***