配电房安全操作规程

现急需配电房安全操作规程,请哪位大侠帮忙。

全部答案

  •   供参考
    一、 动力中心正、副主任岗位职责
    1、 努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持改革开放,积极投入我校后勤管理体制改革,贯彻落实国务院和省、市政府有关能源管理的各项政策和规定。
    2、 忠于职守,确保学校供配电、给排水、电梯的安全运行,随时组织人员排除故障。
       3、 遵纪守法,秉公办事,深入工作第一线,自觉接受群众监督;认真执行学校和后勤服务集团对动力中心的指示和要求,以身作则,模范带领职工完成各项工作。善于倾听群众意见,发扬民主,集思广益,处理好各种工作和群众关系。关心职工疾苦,注意工作方法,提高工作效率,讲究务实精神。
       4、 负责中心的全面工作,检查和督促各班组的岗位责任制,教育职工做好本职工作,做到奖惩分明。 5、 抓好安全生产、文明作业,严格操作规程。 6、 努力抓好职工思想教育,业务培训,不断提高职工政治素质和业务技术水平。 7、 密切与能源、供电、供水部门联系,创造良好的外部环境。
       8、 定期与不定期召开有关会议,审核增加用水用电容量,制订节能措施,提出节能建议,定期向上级主管部门汇报本职工作。 9、 负责做好全中心年度工作总结,编制学期的工作计划。 10、 副主任协助主任共同完成主任职责,并负责分管的工作,主任不在,代理主任工作,行使主任职权。
       二、 供配电安装维修经理岗位职责 1、 负责全校供配电系统的技术管理工作。 2、 负责全校小型工程电系统图纸的设计和绘图工作。 3、 负责排除小型供配电设备的电气故障。 4、 负责做好全校供配电、电气设备图纸资料存档管理。 5、 督促检查配电房人员的工作执行情况。
       6、 协助全校部分电梯技术管理及期小型维修工作。 7、 负责配合基建新建房电气设计方案的规划及电气图纸的审阅和竣工验收工作。 8、 积极配合供电部门及校内维修人员抢修供电设备。 9、 完成领导交给的其它工作任务。 三、 水暖工程部经理岗位职责 1、 负责全校供水系统(包括空调、水泵)的技术管理工作。
       2、 协助房地产与产业管理处对全校供水系统(包括空调、水泵)的对外联系工作。 3、 负责全校供水系统小型工程的图纸设计及绘图工作。 4、 负责排除空调、水泵的小型故障。 5、 负责做好给排水系统的资料管理。 6、 负责配合基建新建房屋设计方案的规划及供水图纸的审阅和竣工验收工作。
       7、 负责配合供水部门管理和校内供水管网维修及小型安装工作。 8、 完成领导交给的其它任务。 四、 电梯维修部经理岗位职责 1、 负责学校部分电梯的技术管理和资料管理工作。 2、 负责排除电梯运行中的故障。 3、 负责电梯维修人员对运行电梯巡视、保养、小修及大修。
       4、 协助做好电力系统的技术管理及小维修工作。 5、 负责配合基建新建房屋的电梯选型和电梯图纸的审阅及竣工验收工作。 6、 完成领导交给的其它任务。 五、 办公室人员岗位职责 1、 认真负责、积极主动接待来电、来访人员。 2、 服从领导分配,认真完成领导交给的各项任务。
       3、 严格遵守学校各项规章制度,负责处理科室的日常事务工作。 4、 及时解决工作中出现的问题并向领导汇报。 六、 能源管理部经理职责 1、 负责抄收全校供电局、自来水公司进户总表,核算支付水电费,并列出月、季、年用水用电量曲线图。 2、 负责节能的管理、宣传,稽查违章用电(每月对全校公用房巡查一遍),并做好巡视统计表,推广应用节能器具。
       3、 负责校内院系单位、住宅区用水用电装表计量,每季度抄表一次,半年通知财务处定扣住宅区水电费。 4、 负责校内新增水电容量审核工作,按学校规定收取电增容费。 七、 供配电部经理岗位职责 1、 检查督促全体值班人员严格执行有关规程、制度。
       2、 负责配电房内的图纸、资料及表计、工具的保管。 3、 做好运行、分析设备缺陷记录,并及时向领导汇报。 4、 参与安全检查活动,负责配电房对内对外的接待工作。 5、 组织好每年一次假期设备维护保养工作。 6、 定期向主任汇报工作,安排好值班表。
       八、 配电房运行规程及值人员责任制 规 程 (一) 电所运行规程 (二) 电气事故处理规程 (三) 电气安全工作规程 制 度 (一)岗位责任制 1、 坚守岗位,严格遵守变电运行安全操作规程和配电房各项规章制度,确保全校供电系统安全运行。
       2、 熟练掌握配电房一次系统接线和设备分布、电气设备性能、线路方向、运行方式、倒闸操作方法和一般事故处理。 3、 经常巡视察看供电设备运行情况,准确抄录高、低压负荷表计(一小时抄一次表)。 4、 服从命令听指挥、坚决执行校内主管部门领导的指示和停电通知,严格执行停送电操作命令,发现疑问和不清楚之处不得操作。
       5、 值班中一切供电设备事故和处理结果,都要如实记录并向领导报告,不弄虚作假,不隐瞒事实真相。 6、 每年一次利用暑假期间进行供电设备的维护、保养、并做好记录。 7、 每班打扫卫生一次,每月打扫总配电房及分配电房一次。 8、 完成上级领导交给的其它任务。
       (二)交接班制度 1、 接班人员必须提前五分钟到达配电房,如因事、因病不能上班者,应在上班前向组长或科室提出请假。 2、 交班时间已到,而接班人员未到,交班人员则不得离开岗位,如发现接班人员醉酒或精神不振等情况应拒绝交班并及时向班组长、科室领导报告。
       3、 交班时交班人员与接班人员应共同巡视配电房各部位,交班人员应在现场将设备运行情况、缺陷情况、事故处理、工具仪表及各项记录交待清楚、接班人员必须认真验核,在认为清楚无误后双方签字交接班。 4、 交接班时遇到事故则停止交接,由交班人员负责处理,接班人员可在交班人员指导下协助处理。
       5、 交班前,应做好室内清洁卫生。 (三)巡视制度 1、 刀开关合闸位置是否正常,刀片接触是否良好。 2、 绝缘瓷瓶有无破裂和放电现象。 3、 电气绝缘层有无焦化等异味,接地部分是否良好,联接是否牢固,有无断线处。 4、 房屋是否渗漏,门窗是否完好,室内温度是否过高,消防设施是否完善,照明装置是否完好,电缆沟内有无漏水、渗水现象。
       5、 各回路信号灯及仪表是否完好,未合闸开关是否已挂好警告牌。 6、 变压器运行是否正常,有无不均匀放电声。 7、 检查油是否正常,有无渗油、漏油情况,油温是否正常,上升油温不超过八十五摄氏度,油面是否正常。 8、 变压器高、低压套管有无破裂损坏、放电现象,外壳接地是否完好,电缆头有无漏油。
       9、 各种仪表是否完好,指示的参数是否在允许的范围内。 10、 检查有无影响供电系统安全运行的异常情况,发现供电系统有异常情况应立即采取临时措施,并立即向总配电房和领导汇报,以便采取必要的措施。 11、 遇有天气变化,用电高峰、设备异常情况等,应适当增加巡视次数,确保设备安全运行。
       (四)变电所定期试验切换制度 1、 为了保证电气设备的完好性,及时发现隐患,必须对变电所各类电气设备按规定进行定期试验,发现问题及时进行处理。 2、 变电所中央信号系统和报警装置,应在每次交接班时试验其是否正常。 3、 备用变压器或其它备用设备,一般每月切换使用一次,切换前要对其作外观检查,发现异常,处理后再切换。
       4、 手动切换的备用电源,正常操作切换前,除征得供电局调度人员许可外,应填写倒闸操作票。 5、 变电所事故照明,宜每周试用一次,并检查完好情况。 (五)电气设备缺陷管理制度 1、 为了加强电气设备的运行管理,保证安全经济运行,必须做好运行和备用电气设备的缺陷管理工作。
       2、 电气设备由于零部件损坏,技术性能不良或外来原因对安全运行造成威胁的,称为设备缺陷。 3、 根据电气设备缺陷威胁安全的严重程度,缺陷分为三类,一类缺陷:对设备安全运行和人身安全有严重威胁,短期内可能发生事故。二类缺陷:对设备安全运行和人身安全有一定威胁,虽在短期内不可能发生事故,但若长期不处理,即会增加威胁性,甚至发展成为事故。
      三类缺陷:对安全运行威胁较小。 4、 发现设备缺陷后,应将缺陷内容、发现时间和发现人等情况记放设备缺陷记录薄,并报告上级领导。受电装置出现一、二类缺陷,还须及时通知供电局用电监察部门。 5、 用电管理部门电气负责人或专职技术人员,对已发现的设备缺陷,应认真分析,提出整改措施并具体落实完成期限和负责人,一、二类缺陷处理措施和消除情况,须通知供电局监察部门。
      缺陷消除情况应在缺陷记录薄中详细记录。 6、 用电管理部门负责人或专职技术人员应每月定期检查设备缺陷处理情况。设备缺陷不能按期处理时,应向上级领导汇报。 (六)倒闸操作制度 1、 倒闸操作必须得到电气负责人的命令才能执行。 2、 倒闸操作时,必须认真填写操作票(操作人填写,监护人审核),严格执行一人操作,一人监护的倒闸操作制度。
       3、 进行操作时,发现疑问应立即停止操作,弄清后方可继续进行。 4、 操作高压负荷开关和高压手车时,应穿绝缘靴、戴绝缘手套。 5、 停电操作的顺序:先拉开油开关(空气开关)后拉隔离刀闸。 6、 送电操作顺序:先合隔离刀闸,后合油开关。
       7、 全部项目操作完毕,操作人和监护人应复查一遍防止漏项,并挂上标示牌。 8、 进行停电联系、填写操作票、工作票和各项记录等,必须使用统一的操作术语。 (七)变电所出入制度 1、 中心配电房是全校供电的中心,非配电值班人员不允许随意进入。
       2、 来人参观学习必须持有介绍信,办好出入登记手续,并由动力中心同志陪同参观。 3、 值班人员不得带人进入配电房,如发现一次扣除当月奖金。 。

    珑***