静压与动压的区别是什么

好动与多动区别

静压与动压的区别是什么

好评回答
      流体(液体或气体)遵从伯努利方程,流体在某流通截面处的总机械能是流体的位能、静能、动能三者之和:
    E总=E位+E静+E动,忽略一些修正系数,单位质量流体的机械能e=z+p/γ+(v^2/2g),其中z位置高度,p静压力,v流速,(γv^2/2g)动压力。
       两个截面1和2间能量的伯努利方程:z1+p1/γ+(v1^2/2g)=z2+p2/γ+(v2^2/2g)+Δe,其中Δe阻力损(含沿程阻力损和局部阻力损)。 位能、静能、动能三者是可以相互转化的,位压力(差)、静压力、动压力三者可相互转化(一般对于气体流体,讨论问题时可以忽略位能的差异)。
       比如水泵向上打水(提升)时,就是动能转化成位能;流体在关小阀门时,流速流量减小,动能(动压)减小,而转化为静能,使静压力增大。比如水管上的阀门全关时,流速流量减小为0,动压为0,静压力最大。风机空气流体也一样,风机铭牌上的压力值是其额定全压值,是静压+动压之和,当关小阀门时,动压减小,静压增大。
      以前的毕托管和后来的均速管(阿纽巴)流量计,就是利用此原理,测量出全压和静压之差,就测出了动压,间接地就测出了平均流速流量。
       为了更好地理解和区分,再说一下,由于静压力是指静止流体在单位面积上所受的法向力,我们平常在管道或容器壁垂直方向上取压、安装的压力表,测量获得的是流体的静压力(一般是表压,也有测绝压的),不含动压,只有迎着(逆着)流体流动方向才有可能测量出动压加静压(全压)。

    1***

其他答案

  •   在一般的液压技术图书、教材中,对于静压力都有很详细的说明,例如一般包括如下内容:
    “所谓静压力是指静止液体单位面积上所受的法向力
    (1)液体静压力垂直于作用面,其方向与该面的内法线方向一致。
    (2)静止液体中,任何一点所受到的各方向的静压力都相等。
      ” 并且进一步说明静压力的计算: “(1)静止液体中任一点的压力均由两部分组成,即液面上的表面压力p0和液体自重而引起的对该点的压力γh。 (2)静止液体内的压力随液体距液面的深度变化呈线性规律分布,且在同一深度上各点的压力相等,压力相等的所有点组成的面为等压面,很显然,在重力作用下静止液体的等压面为一个平面。
      ” (3)可通过下述三种方式使液面产生压力p0: ①通过固体壁面(如活塞)使液面产生压力; ②通过气体使液面产生压力; ③通过不同质的液体使液面产生压力。“ 这种介绍、分析无疑是永远正确的,这里引申出著名的、经典的巴斯卡原理,这是液压技术的经典原理。
      但要注意,这是给读者介绍的是液体在一种状态下,即没有宏观流动状态下的规律。而用于工程系统的液体除了宏观静止状态之外,还有一个宏观流动状态。在流动状态,根据伯努利方程,运动流体具有3种基本能量方式:压力能,位置能,速度能。在流体技术中,这其中的压力能就是静压,而速度能就是一般所讲的动压,至于位置能除了吸油这个问题之外,一般都是略而不计。
       由此:从流体技术来讲,我们要注意到液压技术还有一位弟弟: 老大:液压传动(容积式液力传动)—利用液体的静压力(压力能)来传递功率(转矩); 老二:液力传动(动力式液力传动)—利用液体的动压力(冲击力,即速度能)进行工作; 在搞实际液压工程技术的人员中,可能由于不大接触液力传动技术,所以,不大注意去区分静压与动压。
      加上教科书往往是只讲静压力(我顺便查了好几本书,可能是由于抄来抄去的关系,大家格式内容基本一致),不讲动压,只讲液压不讲液力,所以,容易产生误解。

    老***