各位高人,请问佛、释、禅之间有什么区别?什么联系?

好评回答
    所谓“释”,一般指释迦牟尼,佛教的创始人。在中国明代以后,也作为佛教的简称,如明代就有以“儒释道”的说法作为三教的统称。
    所谓“佛”,是梵文的音译,原意为“觉悟者”。佛教理论认为,众生通过修行“四谛”达到觉悟境界,即涅磐,就会出离六道轮回,成为佛。释迦牟尼佛走的就是这样一条觉悟之路。
    所谓“禅”是佛教在佛教传入中国后发展起来的一个宗派。禅宗的基本理论认为,每个人都有佛性,都可经过修行实现涅磐而成佛。但禅宗的修行方式比较难,修习禅宗的人现在比较少。
    目前中国比较流行的的佛教宗派为净土宗,以念“阿弥陀佛”为修行的方式。

    朝***

其他答案

  • 四个字:万法归一。

    中***

  • 因为众生不能正确的认识事物,从而导致了各种错误的行为,而导致各种使众生烦恼的结果。佛法是释迦牟尼发现并传播的一种能够让人从烦恼中彻底解脱的教法体系。而禅宗是这个教法体系之中的一种方法,是对具有上上根器的修行者开举的一种法门,其他法门都是通过一些办法来让众生因指见月,逐渐生起正见。而禅宗则对具有上上根器的人直接用各种方式告诉他什么是正见。因为现代人大多比较自信,大多会认为自己说不定就是上上根器,所以很多学习禅宗的人实际上都不适合学禅宗了。如果从我看来,五祖给六祖传法只不过是念了一遍金刚经,如果咱们念一遍金刚经不能大彻大悟最少得个初果罗汉,那么还是老老实实打好基础,积累福德,忏悔业障,严执净戒,学习经典。因缘具足的时候,哪个法门都是禅宗。

    牵***