求一篇论文

1000字以上的 关于中山沙溪服装发展的论文

全部答案

  •   沙溪服装产业发展之分析 (供你参考)
    服装业是沙溪镇经济发展的支柱产业。沙溪镇作为中山市纺织服装重镇,服装生产具有明显的区域特色。现已基本形成以纺织、整染、电脑机绣的制衣服装生产、制衣原辅物料、设备、服装销售相配套的、趋于完善的服装工业格局,服装企业在市、镇两级政府的大力支持和引导下稳步发展,实现了纺织服装销售总额超过60亿元,出口创汇 l亿多美元。
         近几年来沙溪镇已成为休闲服装行业一颗崛起的新星,闪耀在中国乃至全世界的服装业。其中马克·张、鳄鱼恤、剑龙、汉弗莱、适马、圣玛田、雅路叻、菲猎、积奇、柏仙多格等知名品牌蜚声海内外,有一定的市场影响力。这些服装企业以品牌效应,在全国范围内形成了固定的连锁专卖销售网络。
      目前,沙溪服装专卖店总数3000多个,并涌现出一批以张肇达、刘家强、赵彦纶作为代表的沙溪籍著名服装设计师。也因此吸引了许多国内外著名休闲服饰品牌前来沙溪投资办厂,例如国际著名的 L E E、 C K、 G A P、日本住友株式会社、香港丽新集团等企业已在沙溪生产和落户。
      同时,沙溪的规模企业少,加工企业多,品牌的培育才刚刚起步。   要实现沙溪工业腾飞的宏伟目标,就必须进一步解放思想,加大发展的力度,采取得力措施,树立自己榜样企业,带动全镇企业逐步向现代企业发展,重点做好以下几方面的工作。   一、树立经营“命脉经济”的观念,做强特色产业。
         沙溪服装产业直接提供了63%的工业总产值和50%税收,容纳了65%的就业人员。衍生了与服装息息相关的布匹市场、成衣市场、制衣机械等等。可以说,服装产业是沙溪的“命脉经济”,服装产业的兴衰直接关系到沙溪的改革、稳定、发展大局,服装业兴旺,则沙溪兴旺,服装业萧条,则沙溪萧条。
      因此,沙溪务必树立经营“命脉经济”的观念,做大做强服装产业。   现阶段,沙溪的服装企业数量上虽有600多家,容纳了3万多人就业。而绝大部分的企业规模、管理和效能都处于较低的水平,产业聚集的效应才刚刚显现,利用科技创新改造刚刚起步,行业的凝聚力还不强,企业产品的档次、款式、消费对象基本相同,企业之间还存在恶性竞争的现象。
      当务之急,就是要全镇各级迅速树立起做“命脉经济”的观念,把服装业作为关系到沙溪的生存和发展大局的产业来经营,积极扶持、引导服装产业的发展壮大。   政府持续的重点要放在完善示范企业产业链的配置上来,主要是完善产业的上游配套和相关行业的配套,上游产业包括纺织、印染、设计等环节,使上游链节能够满足服装社会化大生产的需要。
      另外,要大力发展与服装互相关联的鞋、帽、服饰等产业,拓展休闲服装的内涵,丰富产业内容和结构。现有的企业也要积极运用科技创新改造传统工艺,提高产品工程研究开发能力,开发拥有自主知识产权的产品,创造自己的品牌,使品牌产品在服装业中逐步占据主导地位,形成产业群聚的氛围,服装支柱产业才会立于不败之地。
            沙溪服装生产中,数量不少,中、小企业占了绝大多数,年产值500万元以上的企业仅有100家,还不到企业总数的20%。促使一批企业上规模、上水平,对沙溪来说非常重要。一方面,要着力为中小企业创造发展空间,放水养鱼,帮助中小企业加强企业管理和进行市场开发,使一批中小企业在较短时间内实现规模扩张。
      另一方面要通过利润分配原则,促进中小企业积极强化企业效益,主动进行规模扩张,鼓励有条件的企业实行股份制、集团经营、跨国经营,或者引入跨国资金加盟。      对传统的规模企业也要继续给予帮助和支持,依靠优势互补,加大资源整合力度,建立有利于企业发展的组织体系,依托服装品牌和区域特色聚集优势,形成以大企业为主导、小企业为补充的产业体系。
      努力培育3—5个“扛大旗”的龙头企业,带动全镇大中小企业的发展。二、加大力度创树品牌,把优势化为胜势      品牌是企业创新和高效管理的结晶,也是产品在市场流通过程中的绿色“通行证”,现代企业经营管理已经从“做企业”向“做品牌”转变。欧美的品牌产品,绝大部分都是通过发外加工的形式进行运作。
      在这一方面,沙溪有深刻的认识,智威龙品牌吸引了国际财团的加盟,品牌效应立竿见影,带来了新的启示。沙溪的很多企业都在为一些世界名牌加工生产,这充分说明了沙溪企业的生产工艺和产品质量完全达到了品牌产品的水平。既然可以为世界名牌加工生产,就完全有能力创树自己的品牌。
      我们要通过创品牌、经营品牌实现从赚取“加工费”向赚取“附加值”的转变。      在我国走向市场的过程中,有不少企业创出了自己的特点和品牌,值得沙溪的服装企业借鉴。三、努力提高社会全民素质      人才资源才是企业最重要的资源,万事人为本,树立“人才是发展第一资源,人才是竞争成败关键”的理念,着力培养造就一批高素质的人才队伍。
      要充分利用文化底蕴较厚和基础教育设施比较完善的条件,加大教育投入,保证适龄青年接受高等教育的比重,形成合理的人才储备梯次,全面提升公民的文化水平。利用理工学校的资源,采取兴办各类职业培训、继续教育等方式提高全镇劳动者的素质。企业要有计划、有组织让职工参加进修,促进职工队伍整体素质提高。
      在企业内部要营造和谐进取,团结协作的工作环境,尊重人的价值,实行技术要素参与机制,设置相应的福利、后勤制度,消除工人的后顾之忧,留住人才。要加大对人才的吸纳力度,“不论五湖四海,只求为我所用”,重视引进既懂技术、又懂管理的复合型人才,鼓励企业采取技术入股、技术参与分配等方式,激发科技人才的积极性和创造力。
      四、努力推动科技创新      现代科技日新月异,创新就是生命力。如果企业的生产技术不能胜人一筹,特别是在“命脉经济”方面,如果不能在服装面料的处理、生产工艺、产品设计等方面掌握核心技术,拥有属于自己的“绝招”,就难以占领行业的制高点,就难以掌握行业的主动权,只能跟风走。
      从现在起,沙溪要着力推进企业的科技创新,提高企业进行技术创新的自觉性与积极性。结合我们的产业特点,现阶段我们重点要抓好六项工作。一要促使休闲服装工程研究开发中心建成为具有广泛示范带动和辐射作用的“催化剂”,拓宽为企业服务的层次和范围,提高研发水平,形成大面积的技术扩散连锁反应。
      二要促使企业对引进的先进技术要认真消化,合理吸收,最大限度地发挥新技术的效用。三要促使企业加大力度进行技术改造,提高生产过程的自动化和精细化程度,加快设备更新,逐步淘汰落后、过时的生产设备。四要促使企业不断改善生产环境。五要引导企业加大科技投入,支持和帮助企业进行各种技术开发、工艺改造等核心技术的研究,实现由模仿生产向自主创新的转变,开发具有自主知识产权的产品。
      六要积极开展与高校和科研单位合作、联姻,进行生产技术和新产品的科研攻坚,降低成本,掌握几手“绝招”,力争在服装行业中起到左右休闲服装潮流和生产技术的关键作用。同时开发一些高技术含量、高附加值的产品,形成强大的“辐射能力”,吸引相关产业进入,沙溪的产业才会长盛不衰。
      五、努力提高服务质量      要形成“领导就是服务,管理就是服务”的风气,把政府职能转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,增强政策实施的统一性和透明度,运用法律手段管理经济和社会事务。切实为企业提供高效、高质的服务,做好协调和沟通工作,营造公平、公正的市场秩序,保护行业平等竞争,调解行业纠纷劳资矛盾等。
            服装产业既是传统产业,也是充满机遇和活力的产业,只要坚持政府和企业互动发展的策略,沙溪服装大有可为。 --------------------------------------------------------- 中山沙溪休闲服装产业发展研究 摘 要:中山沙溪是广东省休闲服装产业重要的生产、加工基地,本文通过对国内外及沙溪休闲服装产业发展的现状分析,对沙溪休闲服装产业的未来发展提出了相应的策略。
       关键词:中山沙溪;休闲服装;发展;策略 服装工业是目前世界上全球化程度最高的工业行业之一,目前有超过100多个国家或地区在从事服装的行业。而其中休闲服装业正以前所未有的生产规模和市场需求快速成长,并成为一种新兴的服装产业。这主要是因为随着现代人生活节奏的加快和工作压力的增大,这反映在服饰观念上就是寻求一种舒适、自然的着装方式。
      因此,休闲服装便以不可阻挡之势侵入了全球正规服装的世袭领地,行业规模不断地在扩大,并成为服装的热点商品和服装的主流趋势,休闲服装市场空间和发展潜力也不断在增大。 广东作为全国服装行业第一生产大省,无论是产量、产值、创利、总体规模、销量及创汇额,在全国都排在第一位,每年给国家所创的外汇收入,占全国的近四分之一。
      其中休闲服装品牌当中占了绝大多数,在我省所有的服装品牌中几乎占了70%以上。业界认为,休闲是广东服饰文化的特色,是广东服装发展的支柱及特色产业。我省许多地区经过多年努力,已初步建立起了各具特色的地方性服装产业。中山市沙溪镇又是我省服装业重点发展的集群区域,作为我省休闲服装产业传统基地,历史久远、底蕴深厚,是我国休闲服装重要的生产基地。
      因此,中山沙溪休闲服装产业发展的研究,对我省乃至全国休闲服装行业都起着举足轻重的作用。 一、国内外休闲服装产业现状 目前,国外休闲服装行业发展较快的国家有美国、意大利、西班牙等。美国休闲服装从西部牛仔服装发展以来,一直以大众休闲的风格占领国际市场,知名的品牌有Gap、Calvin Klein、DKNY等。
      意大利休闲服装强调高档品位的风格,有D&G、DIESEL、MISS SIXTY、ENERGIE等知名品牌。西班牙的著名休闲品牌ZARA,打破服装产业传统的生产、营运模式,以其先进的经营模式和营销理念,使其一跃成为国际休闲服装业的后起之秀。这些国家休闲服装品牌发展的成功案例,为国内休闲服装产业的发展打造提供了借鉴。
      在国内,休闲服装产业基地基本呈“三足鼎立”状态,以上海、江浙一带为主的“海派”、以福建为主的“闽派”,以广东中山为主的“粤派”,发展各有所长。“海派”有营运优势,“闽派”突出经济实力,“粤派”产业资源丰富。江浙休闲服装中男装较弱,福建的女装略显逊色,但两者都在品牌建设方面做得很成功。
      中山沙溪由于产业链条、设施等资源的丰富,相对来说在男女休闲装方面都做得很突出,但在企业的品牌建设及推广力度方面稍显弱些。 二、中山沙溪休闲服装产业现状 目前,沙溪镇纺织服装企业有1300多家,从业人员近5万人,产量2378万打,产销70多亿元,创汇1。
      8亿美元,拥有6000多亩的服装工业园。此外,沙溪服装业产业链完善,拥有与制衣相关的纺织、漂染、机械配件等500多家上下游产品配套企业,形成了从织造、整染、面料到成衣、销售相配套的系列化生产。但是,与国外成熟的休闲服装产业相比,沙溪休闲服装产业发展还处于初级阶段。
      沙溪休闲服装产业几乎都是以生产为中心,从事贴牌加工、生产、批发的私有民营企业在转型过程中面临着很多问题。这些问题体现在服装业的生产、流通和资讯等生产要素优势并没有完全高效地转化为产业优势,在品牌建设、人才战略、技术创新、市场定位、设计研发等可持续发展方面存在很多问题。
       中山沙溪如何推动产业升级,如何建立资源集聚、产业结构合理、竞争秩序规范、资源可持续发展的专业镇,以及把企业做大、做强,品牌做响,致力打造集加工中心、研发中心、时尚中心于一体的“休闲服装之都”等,都是本论文着力研究的问题。过去的传统作法显然不能适应将来要求,这就要求我们认清形势、积极探索、研究制定一系列、符合现实和未来发展需要的策略,为我省中山沙溪休闲服装行业再创佳绩,真正成为具有地方特色的休闲服装专业镇。
       三、中山沙溪休闲服装产业发展策略 1、加快产业升级,从传统密集型产业向文化产业、时尚产业转型。我国服装业界的有关专家曾经指出:“我国休闲服装业在经历了多年的规模快速发展之后,当前应依靠科技、品牌,从传统产业向文化产业、时尚产业转型。
      ”中国服装协会常务副会长蒋衡杰也指出休闲服装业应致力于传播和推广休闲时尚文化,如何令消费者开心、愉悦,应是休闲服装业界的目标。沙溪作为休闲服装生产要素最聚集的区域,在中国休闲服装博览会的推动下,通过实施名厂、名师、名牌、名镇“四名工程”,形成了完整的服装产业链,形成了配套的专业市场和浓厚的服装文化环境,拥有强大的研发、设计、生产、加工、物流、品牌能力,以此推动休闲服装产业集群的高端化发展,推动服装产业与创意产业、文化产业有机结合。
       沙溪属于古隆都的重要组成部分,正是这片人文阜盛的“文化之乡”孕育了具有800多年记忆的人文历史,留下了“探花及第”牌坊、“龙山书院”、“文昌塔”等不可多得的文物古迹。诸如此类的文化积淀无疑是沙溪休闲服装发展的精神财富。由于沙溪又是华侨之乡,对西方时尚文化的了解及对港澳的时尚信息等接受方面自然有着得天独厚的优势。
      因而,沙溪所具有的独特文化、时尚优势必然会成为沙溪休闲服装产业最有内涵与卖点的品牌支点。 2、注重创新,加快第三代休闲服装产业发展。随着休闲服装市场进一步成熟和发展,中国休闲服装产业已经进入了“新休闲服装时代”。 中国休闲服装已开始从“数量消费”向“品牌消费”的转移;产品消费和品牌消费向高档化、高价值化消费时代发展;随着个性化、时尚化、高品质化消费氛围出现,市场细分变得必然,以个性化、时尚化、高品质化为特征,体现新生活方式的第三代休闲服装因而出现。
      第三代休闲服装的概念是总部设在沙溪的品牌埃古在2007年第八届中国(沙溪)休闲服装博览会上全新推出和正式定义的。埃古作为沙溪纯粹品牌型企业,短短几年以黑马的姿态迅捷发展,它目前的市场营运现状、品牌知名度等,堪称是沙溪这几年成长发展起来的企业典型,虽然在规模上,还无法与国内的以纯、美特斯?邦威相比较,但在大众休闲服装日渐细分、个性化趋势发展明显的背景下,它能够在品牌转型和市场经营方面不断变革、不断创新。
      尤其是基于对消费者和行业的洞悉,针对新生活方式带来的服装发展需要,埃古能够及时响应外界变化,创新出击。如图1所示埃古品牌的时尚、个性化产品,能够不断推出适应消费者需求的服装产品,这是埃古品牌能够迅速得到发展的关键。 “唯有创新方是中国休闲服装产业发展的解决之道。
      ”近年来沙溪不断强调休闲服装产业的创新意识,包括理念与设计的创新和技术的创新。在这方面,沙溪政府做出了不少努力,一方面通过设立技术改革中心,并对认真开展技术改革的企业实行资金的奖励;另一方面,积极打造好沙溪的休闲服装技术开发中心,使中心更好地为企业服务。
      正因为有了技术平台,企业的技术创新意识才得到提高。据统计,目前沙溪已经有30多家企业成立了技术改革中心。因此,注重创新,加快第三代休闲服装产业发展才能使沙溪的休闲服装产业在国内外的市场竞争中立于不败之地。 3、发挥自身优势,进行市场细分定位。
      结合资源优势理性地调整市场定位,制定发展节奏,才能改变产业发展、企业发展、品牌提升的思维格局。传统的思维认为休闲就是为年轻一代设计的,中年,甚至到了老年,爱美,渴望年轻、健康、舒适的心态依然存在,因此,休闲服装可发挥的空间还很大。对服装企业来说,不一定要提倡每个企业都做品牌,但有能力有实力的企业应该做品牌,而其他企业则需要在整个产业链里通过分工合作,找到适合自己企业发展的位置,可以成为好的、专业的配套贴牌工厂。
       广东省服装服饰行业协会会长刘岳屏指出,沙溪休闲服装在下阶段的发展,重点抓的第一个就是细化的问题,他本人通过调研及与沙溪政府、地方协会等进行沟通,认为在广东T恤休闲装的市场非常大,包括它的原材料、面料、产品的比重在广东乃至全国都非常的大。
      因此他认为沙溪休闲装市场可定位在T恤衫的发展,要重点突出沙溪休闲装T恤衫在国内外的地位。从国内市场比较来看,泉州休闲装为什么能够得到快速发展,其主要一个因素在于准确的市场定位,泉州地区休闲茄克、运动休闲的风格和定位非常鲜明,面料的选用以洗水类、复合类、皮革类为主,没有太多高科技和高档的用料,服用性非常好,而且价格适中,与其产品定位非常吻合。
      从行业整体上看,在泉州的休闲茄克中,高档产品的比重不大,但从市场上看,这个定位的产品却在国内拥有最大数量的消费群体,这也是泉州休闲茄克产业能保持高速增长的原因之一。因此,在市场细分定位上,沙溪休闲服装业还应更多地向休闲服装业发展较快的泉州和温州学习,发挥自身优势,抓住产业特色,这样才能突出沙溪休闲服装业的重要地位。
       4、加强设计研发,加大品牌推广力度。设计研发是企业品牌建立的基础,也是许多服装产业发达国家产业增长的关键点。从目前沙溪服装产业的构成来说,有做出口的,有做加工帖牌的,也有做品牌的,沙溪的出口和加工比例比较大,品牌比例却不大,在某种程度上,其设计和高端的运作还掌握在别人的手上。
      相比温州和泉州,沙溪更需要在设计研发和品牌推广方面加大力度,转变传统“加工即安”的思维方式,全力开展品牌建设。为此沙溪政府积极引导企业聘请国内外设计师,其中,中国金顶奖获得者张肇达、武学伟、房莹及中国著名设计师王玉涛等出任过沙溪服装企业的设计总监。
      泉州休闲装品牌宣传主要靠的是“明星效应”,那么沙溪完全可以通过“名师效应”加大力度对品牌进行推广。 但是,值得一提的是:不是所有的企业能够而且必须走品牌的高端路线。目前沙溪凭借着强大的生产加工能力、完善的产业配套、发达的资讯等,不仅产生了鳄鱼恤、三番、柏仙多格、埃古、剑龙、圣玛田、雷柏高、霞湖世家等一批在国内有较高知名度的本土休闲服装品牌。
      但同时也吸引了国内外一批著名的休闲服装品牌企业前来加工生产,如LEE、CK、NIKE、PUMA、ROCKPORT、REEBOK、美特斯?邦威、七匹狼等。沙溪的休闲服装产业还主要是加工贴牌,做品牌的企业比例不大,但无论是做品牌还是加工贴牌,企业一定要有自己的定位,一定要不断进行创新,做得专业才是最重要的。
       参考文献: [1]贾文锋。中山市企业集群发展中的政府效应研究[D]。南京工业大学,2004 [2]胡恩华,刘洪。 基于复杂适应系统的企业集群创新行为研究[A]提高全民科学素质、建设创新型国家——2006中国科协年会论文集[C],2006 [3]产经网-中国服饰报。
      中国休闲服装产业发展和成熟的嬗变,2007。10 [4]何元贵.中国纺织品服装业发展面临的威胁与机会.对外经贸实务,2006。10 [5]服装资讯-中国服饰报 探寻沙溪休闲服装产业的发展轨迹 2007。10 。

    2***

  • 我可以帮你的 查看私信

    1***