芒果的叶子和幼果上出现类似疮疤的现象是什么 病害?

芒果的叶子和幼果上出现类似疮疤的现象是什么 病害?应如何防治?

全部答案

  •   这种病害称为疮痂病。
    (1)主要症状侵害植株的嫩叶和幼果,引起幼嫩组织扭曲、 畸形,严重时引起落叶和落果。在梢期嫩叶上,从叶背开始发病, 病斑为暗褐色突起小斑,圆形或近椭圆形,湿度较大时病斑上可见 绒毛状菌丝体,病叶受影响组织生长不平衡,造成转绿后病叶扭 曲、畸形,叶柄、中脉发病可发生纵裂,重病叶易脱落;感病幼果 出现褐色或深褐色突起小斑,果实生长中期感病后,病部果皮木栓 化,呈褐色坏死斑。
      此外,感病果皮由于生长不平衡,常出现粗皮 或果实畸形;在湿度大时,病斑上可见小黑点,即病菌的分生孢 子盘。 (2)发病原因及发病规律病原菌学名为芒果痂圆孢,属子幾 菌亚门、腔菌纲、多腔菌目。 病原菌以菌丝体在罹病组织内越冬。翌年春季在适宜的温度、 湿度下,在旧病斑上产生分生孢子,通过风、雨传播,侵染当年萌 发的新梢嫩叶,经过一定潜伏期后,新病部又可产生分生孢子,进 行再侵染。
      果实在生长后期普遍受侵染。每年5〜7月,苗圃地里 的实生苗普遍受侵染发病。 (3)防治措施。 ①搞好清园工作,冬季结合栽培要求进行修剪,彻底清除病 叶、病枝梢,清扫残枝,落叶、落果集中烧毁,并加强肥水管理。 ②药剂防治在嫩梢及花穗期开始喷药,7〜10天喷1次,共喷 2〜3次;坐果后每隔3〜4周喷1次。
      药剂可选用1 : 1 : 160波尔 多液;25%咪鲜胺乳油750〜1 000倍液;或70%代森锰锌可湿性 粉剂500倍液。

    掏***