飞机超低空飞行能避开雷达?

好评回答
      就给你普及一些关于雷达盲区的事情。
        这些雷达看不见的地方,就是雷达的盲区。前一种是低空盲区,后一种是顶空盲区。这些盲区是怎样造成的呢?
      造成低空盲区的一个原因是因为地球表面是球形的:愈远它愈往下弯曲,有一个无法避免的弧线。而电磁波与地球表面就形成一条切线,切线以下便成了雷达的盲区,什么东西也看不见。
      另一个很重要的原因是,由于地面或海面对电磁波有反射作用。当雷达发射的电磁波到达地面或海面时,它们就会把电磁波反射回来,这种反射回来的电磁波与投向地(海)面上的电磁波碰到一起后会相互抵消,使地(海)面的一定范围内基本上没有电磁波的存在,或只存在相当微弱的电磁波。
      因此,在这一超低空范围内,就形成了雷达的盲区,利用这个盲区进行超低空飞行的飞机,雷达自然也就看不见了。   对于雷达低空盲区这个弱点,一般要采取两部或多部,乃至高空预警雷达和地面雷达相互弥补的办法来克服。只要雷达位置配置合理。对一部雷达来说是盲区的地方对另一部雷达就不一定是盲区了。
      所以。在一些重要的空防地区,往往采用多部雷达构成的雷达网来减少雷达盲区。但由于地球表面是球形的,这种盲区只能减小,不能完全消除。   顶空盲区完全是人为造成的。当某一种雷达设计定型后,这一弱点就存在了。原来,这个弱点多发生在远程警戒雷达身上。
      远程警戒雷达的主要任务是要看得远,因此,天线的角度一般较小,发射出去的电磁波主要是集中能量向前“看”,而不是向上“看”。这样,飞得很近的飞机即使到了头顶,雷达也可能看不见。   顶空盲区的存在不是技术上的原因,只要把雷达天线向上仰起来,或者改变一下雷达天线的结构,这个问题就可以解决。

         从上面可以看出,雷达形成盲区的原因是多方面的,有的可以克服,有的则不行。知道了这个道理,在作战时,既可以利用雷达不可克服的盲区进行突防,一举摧毁敌人目标;同时,也可以通过雷达合理的配置,使雷达盲区减小到最低程度,让敌人无隙可乘。 看了这段文字你就明白了。

    2***

其他答案