晕车是一种病吗?

前几天我出门旅游,坐在车上总是心堵想作呕,那种难受是说不出的辛苦,但我在车上如果躺下就没什么事,但坐着一会儿又想作呕,而且我如果自已开车就一点事都没有,晕车是一种病吗?我这种现象正常吗?

好评回答
      晕车不是病。
    那又为什么晕车呢 ?
    人体能判断方向和维持自身的平衡 ,主要由皮肤浅感受器、眼睛、颈和躯体的深部感受器及内耳等共同负责 ,其中以内耳最为重要。内耳的半规管以及椭圆囊和球囊主要有平衡功能。半规管有三个 ,互相垂直 ,构成空间的三个面。
      它们接受外界的平衡刺激 ,通过前庭神经 ,传到大脑皮层的平衡中枢 ,来调节、管理平衡反应。 1、个体差异。当传入的平衡刺激过分强烈时 ,如急刹车、剧烈旋转时 ,即使在平衡系统安全正常的状态下 ,也会让人感到头晕 ,这是正常的生理现象 ,片刻即可消失。
      但有些人这种耐受力差 ,对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应。2、睡眠差、过度劳累时容易发生。 3、过饥过饱时亦易发生。 4、患某些耳部疾病时可发生。 5、车厢密闭使空气不流通 ,或某一些物质的气味刺激 ,如汽油等。 怎样防治晕车呢 ? l胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10 ~ 15分钟吞服,可防晕车。
      行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15 ~ 20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。 2鲜姜:行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。
      也可将姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。 3桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车签字中也照此法随时吸闻。 4风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。
      亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。 5食醋:乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不会晕车。 6伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。 7指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。
      人体能判断方向和维持自身的平衡 ,主要由皮肤浅感受器、眼睛、颈和躯体的深部感受器及内耳等共同负责 ,其中以内耳最为重要。内耳的半规管以及椭圆囊和球囊主要有平衡功能。半规管有三个 ,互相垂直 ,构成空间的三个面。它们接受外界的平衡刺激 ,通过前庭神经 ,传到大脑皮层的平衡中枢 ,来调节、管理平衡反应。
       8、在乘车前可服乘晕宁 ,成人每次 25毫克 ,小儿酌减 ,以防晕车反应。 9、平时应加强锻炼 ,增强体质 ,尤其在抗头晕上要下功夫 ,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动 ,通过这些运动使晕车得到缓解。

    冰***

其他答案