请教各网友

某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍?
A:5    B:6    C:7    D:8

好评回答
    这道题是错误的.
    因为车从工厂出发到目的地只需要30分钟,所以车从公司2点出发,到达学校应是2点30分.(停下接劳模的时间忽略不计)
    再者,题目中"途中"含义模糊,在汽车2点15分时遇到劳模也是"在前往学校的途中".

    l***

    D
    设路程为X,则车的速度为X/30。(往返需要1小时,则速度为2X/60=X/30)
    设人的速度为Y
    当车和人相遇时,车所走路程+人走的路程=X
                    此时车走的时间为40分钟/2=20分钟
                    人走的时间为1小时20分钟=80分钟
    所以   20分钟乘以车的速度X/30 + 80分钟乘以人的速度Y = X
       解得240Y=X
    将上面的式子带入:车的速度/人的速度=X/30/Y
                                       =8

    w***