专家们及公务员大哥大姐们,请帮忙啊/.

某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍?

请写出推理内容,谢谢

全部答案

  • 设总路程为S.
    则汽车的速度为:2S/1=2S,据题知,汽车行驶的时间为40分钟,即2/3小时;则汽车
    行驶的距离为:2S*2/3=4S/3.这是往返距离,单程距离为:2S/3
    故劳模步行的距离为:S/3
    汽车行驶到2S/3时,遇上劳模。此时汽车用时1/3小时,时间为2点20分。这时劳模已步行1小时20分钟,即:4/3小时。故,劳模的步行速度为:(S/3)/(4/3)=S/4
    可以得到:汽车的速度/劳模的速度=2S/(S/4)=8倍

    随***

  • 画个图会很清楚。汽车碰到劳模时开了20分钟,剩下10分钟的路程劳模走了1小时20分钟,速度之比:10分钟:1小时20分钟。

    m***